Постный пирог с вареньем на скорую руку
Постный пирог с вареньем на скорую руку – невероятно простая в приготовлении и полностью состоящая из бюджетных продуктов выпечка. Ведь, наверняка, у каждой хозяйки в кладовке найдется баночка варенья, бутылка растительного масла, упаковка муки и мешочек с сахаром. Соединив все вышеуказанные ингредиенты и добавив немного холодной воды, вы получите нежное тесто, из которого сможете испечь удивительно пышный пирог. Кстати, постный пирог из варенья по вкусу практически не отличается от выпечки, в которую добавлены яйца, сливочное масло и молочные продукты.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 3 стакана (или 390 грамм).
- масло подсолнечное рафинированное – 1 стакан.
- варенье жидкое – 1 стакан.
- сахар – 1 стакан.
- вода – 1 стакан.
- сода пищевая – 1 ч. ложка.
- уксус 9%-ный – 2 ч. ложки.
- Для измерения необходимого количества продуктов используются стакан емкостью 200 мл (граненый) и чайная ложка.
Как приготовить постный пирог с вареньем:
Муку просейте в миску. Эта делается для того, чтобы мука наполнилась воздухом, что, в свою очередь, позволит готовому тесту хорошо подняться.
Всыпьте сахар. Перемешайте сухие ингредиенты.
Влейте в миску подсолнечное масло.
Добавьте варенье. В предлагаемом рецепте используется жидкая составляющая кизилового варенья (без ягод).
Содержимое миски хорошо перемешайте.
Влейте воду комнатной температуры.
Воспользовавшись миксером, хорошо взбейте. Оцените тесто: оно должно получиться гладким, однородным, без комочков с консистенцией, напоминающей густую сметану.
Соду погасите уксусом, влейте в тесто и аккуратно перемешайте ложкой.
Духовой шкаф разогрейте до 180° C.
Форму для выпечки смажьте подсолнечным маслом. Вылейте тесто в форму и оставьте на столе на 15 минут.
Затем отправьте форму с тестом на верхний уровень духовки. Выпекайте 50-60 минут. Готовность пирога проверьте, воткнув в него деревянную палочку (зубочистку): если на ней не будет прилипшего теста, выпечка готова.
Выньте пирог из духового шкафа, в течение 20 минут остудите, а затем аккуратно выньте из формы.
Украсьте пирог согласно своему вкусу – сахарной пудрой, молотой корицей, свежими ягодами, цукатами, листочками мяты и т. д.
Приятного аппетита!!!
Хозяйке на заметку: Для приготовления пирога вы можете использовать любое жидкое варенье. Цвет выпечки будет зависеть от цвета варенья, так, например, постный пирог с вареньем из персиков или абрикосов у вас получится золотистым.
Пошаговый рецепт постного пирога с вареньем специально для сайта Сытая семья.
С уважением, Анна.
Карина
Рецепт кстати,у меня осталась баночка вкусного варенья из вишни.Приготовлю.
Аля
Моя бабуля делала пару раз такие пироги. У неё получалось отменно, сейчас я уже такие делаю. Вкусно, быстро и полезно, а главное рецепт простой)
Елена
Готовила пирог по данному рецепту, получилось очень вкусно, а главное быстро. Единственнное — это то, что я ложила чуть меньше сахара.
Лена
Вот уж не думала, что из таких простых ингредиентов получиться такой вкусный и ароматный пирог. Я удивила всех своих родных таким пирогом.
Виктория
Очень люблю такие простые и в то же время вкусные рецепты с ингредиентами, которые всегда можно найти в холодильнике
Кристина
Хорошая идея куда пристроить баночку варенья
А то уже скоро новый сезон ягод, и будут свежая консервация.
Муж и ребенок одобрили))
Спасибо за рецепт!
Лиля
Отличный ленивый открытый пирог с вареньем на скорую руку из песочного теста получается очень ароматным.
Татьяна
Мне больше всего нравится такой пирог с вишневым вареньем. Всегда получается вкусным. Можно класть полстакана сахара.
Мария
Приготовлю такой постный пирог с вареньем, думаю он будет легким, а то после куличей как-то тяжеловато. Моя семья любит пироги, думаю и этот оценят по достоинству, сделаю его с абрикосовым вареньем.
Ольга
Я как-то пробовала сделать пирог почти таким же образом. Или варенья много, но получился слишком мокрым.
Татьяна
Иногда «мокрость» зависит от консистенции самого варенья. Я готовила еще такой пирог на кефире. Для домашнего чаепития очень даже ничего.
Карина
Не один раз готовила такой пирог. И не скажешь, что он постный. Слегка влажный, но такой вкусный. Спасибо.
геннадий
Приготовил. Пирог в духовке в конце выпечки осел, стал плоским. Протнул зубочисткой — сухой. Духовку во время выпечки не открывал. Почему?
Карина
Лично мне нравится готовить с не слишком сладким вареньем. Отличное дополнение к чаю.