Печеные пирожки с луком и яйцом
Самый весенний рецепт вкусной домашней выпечки – печеные пирожки с зеленым луком и яйцом. Лучше всего их готовить из дрожжевого теста на опаре – тогда они получатся мягкими, пышными и не зачерствеют даже через несколько дней. Лук ни обжаривать, ни тушить не нужно, в начинку он идет свежим. Конечно, при выпекании в пирожках он немного осядет, но зато начинка не будет влажной и не появится ощущение непропеченного теста. В начинку иногда для сытности добавляют вареный рис и укроп для аромата – можете попробовать и такой вариант, пирожки тоже получатся очень вкусными.
Ингредиенты для теста: Для начинки:
Способ приготовления:
- Сначала делаем жидкую опару. Смешиваем сухие быстродействующие дрожжи, столовую ложку сахара и чайную ложку соли. Вливаем молоко, подогретое до комнатной температуры.
- Размешиваем, оставляем минут на 8-10 до полного растворения дрожжей. Всыпаем примерно 200 грамм просеянной муки. Разбалтываем венчиком до однородности.
- Накрываем опару крышкой и оставляем на 15-20 минут при комнатной температуре. Созревшая опара хорошо поднимется, поверхность станет дырчатой и появится кисловатый запах брожения.
- В другой миске побольше объемом смешиваем яйцо, сахар, растительное масло и все взбиваем венчиком.
- Переливаем к яично-масляной смеси опару и всыпаем 500 грамм муки. Можно добавить меньше, потом остальную подсыпать по мере необходимости.
- Смешиваем все ложкой до рыхлого грубого кома. Стол подпыляем мукой, выкладываем тесто и вымешиваем руками. Хорошо вымешанное тесто будет податливым, перестанет липнуть к рукам, по мягкости будет как мочка уха. Собираем его в колобок и перекладываем в смазанную маслом миску.
- Накрываем тесто полотенцем, сверху крышкой, В таком виде оставляем при комнатной температуре на 1-1,5 часа или до увеличения в объеме в три раза.
- Подошедшее тесто обминаем по краям и в центре. Делим на кусочки весом 40-45 грамм. Подкатываем в гладкие шарики. Накрываем, оставляем на 15-20 минут расстояться.
- Пока заготовки подходят, делаем начинку для пирожков. Яйца варим вкрутую, остужаем, режем мелким кубиком. Перья зеленого лука режем колечками. По вкусу солим. Вливаем растительное масло, чтобы начинка не рассыпалась (его можно заменить растопленным сливочным).
- Все тщательно перемешиваем и отставляем в сторону. Начинка для пирожков готова.
- Тем временем заготовки-шарики увеличились в объеме минимум в два раза, стали мягкие, воздушные.
- Тарелку смазываем растительным маслом. Кладем заготовку и руками разминаем в круг размером с чайное блюдце. В середину выкладываем примерно две чайных ложки начинки.
- Соединяем над начинкой края лепешки и плотно защипываем. Переворачиваем пирожок швом вниз.
- Противень застилаем бумагой для выпечки выкладываем пирожки на небольшом расстоянии один от другого. Накрываем, оставляем на расстойке на 12-15 минут, пока духовка прогревается до 200 градусов.
- Ставим противень с пирожками в горячую духовку и выпекаем на среднем уровне 20-25 минут до красивого румяного цвета. За несколько минут до готовности можно смазать несладким чаем – цвет готовой выпечки станет ярче.
- Румяные ароматные пирожки с зеленым луком и яйцом готовы. Подаем теплыми, горячими или остывшими – они вкусные в любом виде, особенно с горячим сладким чаем. Удачной вам выпечки и приятного аппетита!
Станьте первым!