Помидоры с горчицей на зиму
Ассортимент консервированных овощей мы всегда подбираем по своим предпочтениям и пожеланиям членов семьи. Однако, заполняя полки погреба разнообразными овощами и фруктами, я всегда оставляю место для своей любимой засолки — помидоры с горчицей.

Для такого приготовления не требуется уксус, соление происходит естественным холодным способом в очень короткие сроки. Уже через неделю мы сможем оценить особый вкусовой изыск оригинальной закуски.
Ингредиенты:
- качественные помидоры (красные, зеленые) — от 7 кг;
- листья лавра, смородины и вишни;
- дольки чеснока — 300 г;
- пакет свежей горчицы (100 г);
- соль крупного помола — 600 г;
- стебли и зонтики укропа — два пучка;
- горький (жгучий) перец — 300 г;
- корни и листья хрена;
- пакетик перца горошком.
Как приготовить помидоры с горчицей на зиму:
- Сортируем томаты, предназначенные для засолки, отбирая целые и неповрежденные экземпляры. Стараемся подобрать плоды одинакового размера, чтобы в кастрюле или кадке разместилось наибольшее количество овощей.
- На следующем этапе тщательно моем все ингредиенты, участвующие в процессе приготовления: помидоры, листья, стебли укропа. Раскладываем все компоненты на полотенце, чтобы стекла вода.
- Очищаем корешки хрена, разрезаем на маленькие кусочки, листья растений разрываем руками на крупные части. Горький перец нарезаем небольшими колечками. Чеснок можно использовать целыми дольками или половинками. Подготовленные продукты выкладываем в большой таз, хорошо перемешиваем.
- Теперь готовим рассол. Вливаем в большую кастрюлю до девяти литров питьевой воды. Желательно, чтобы она была колодезной или бутилированной. Добавляем лавровые листья, горошины перца, необходимое количество соли, ставим на плиту. Когда вода закипит, продолжаем нагревание еще минут пять, затем отставляем посуду в сторону. Рассол должен остыть до комнатной температуры.
- Итак, когда подготовительная часть работы закончена, приступаем к самому важному действу — закладке продуктов. Выстилаем дно посуды небольшим слоем из листьев, долек чеснока, кусочков корней хрена и жгучего перца — всего понемногу!
- Далее следуют помидоры. Выкладываем их как можно плотнее, располагая вверх местами крепления плодоножек.
- Набираем горсть свежей горчицы, густо посыпаем томаты порошком, накрываем плоды листьями и специями.
- Таким способом формируем слой за слоем, пока не используем все ингредиенты. Выливаем остывший рассол в кастрюлю с помидорами, чтобы они полностью погрузились в ароматный состав. Плоды не должны оставаться вне жидкости!
- Завершаем нашу работу. Кладем на томаты деревянный круг или плоскую тарелку, прижимаем не очень тяжелым гнетом, чтобы его основание оказалось в рассоле. Накрываем засолку чистой тканью. В процессе хранения продуктов ее следует периодически стирать для предотвращения образования плесени. Гнет также необходимо тщательно мыть. Дня на три оставляем соление в условиях комнатной температуры, затем отправляем в наш любимый погребок.
- Обеспечить необычные качества засолки поможет первый легкий мороз. Выставляем кастрюлю с овощами на улицу, чтобы соленые помидоры с горчицей постояли несколько часов на холодном воздухе. После такой процедуры наша закуска обретет свой неповторимый пикантный вкус. Стоит попробовать один помидорчик, как рука потянется за следующим, и оторваться от этой аппетитной еды просто невозможно!
Праздничные застолья встречаем во всеоружии! Приятного аппетита!!!
Татьяна
Никогда не солила помидоры. Даже не пробовала соленых. В магазине видела, что продают зеленые, но не решалась их покупать.
Мария
Я закатываю помидоры с укропом, а вот горчицу не добавляла. Попробую с ней сделать, когда будет хороший урожай помидоров. Еще кладу в банку смесь из желтых, черных и красных помидоров, получается красивое ассорти.
Карина
Рецепт меня очень заинтересовал, теперь сделаю такие помидорчики на будущий год.
Елена
А я когда консервирую помидоры, добавляю в банку немного зёрен горчицы, тоже получается очень вкусно.
Антонина
Первый раз встречаю такой рецепт, забираю в свою тетрадку рецептов, автору спасибо.