Рагу из овощей с мясом в мультиварке
Если вы хотя бы раз пробовали приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке, то наверняка успели заметить, что оно в этой чудо-кастрюльке получается намного сочнее и ароматнее приготовленного на плите.
Вероятно, эта разница объясняется тем, что в мультиварке продукты медленно томятся при стабильной неизменной температуре, сохраняя практически все свои полезные свойства.
Для приготовления рагу подойдут свежие или замороженные овощи, причем количество их (в смысле разнообразия и веса), как правило, берется произвольно. Мясо в данном случае подойдет любое, но если для овощного рагу использовать курятину, то время готовки блюда существенно сократится (как минимум вдвое).
Вес овощей указан в чистом виде – без кожуры, шелухи и семян.
Ингредиенты:
- говяжья мякоть – 600 гр.;
- капуста белокочанная – 350 гр.;
- кабачок, помидоры и тыква – по 250 гр.;
- лучок репчатый – 90 гр.;
- морковь – 100 гр.;
- перец болгарский – 140 гр.;
- вода (или бульон) – стакан-полтора;
- соль – примерно чайная ложка (может чуть больше);
- молотый перец – несколько щепоток;
- масло растительное – с четверть стакана.
- Помимо названных овощей в рагу будут уместны баклажаны, чеснок и картофель.
- Время приготовления – чуть более 2 часов.
Как приготовить овощное рагу с мясом в мультиварке:
Хорошенько промытое мясцо насухо оботрите и не очень маленькими кусочками (примерно кубиками размером в 2,5 см.) порежьте. Лук нашинкуйте тоже не слишком мелко.
В мультиварочную чашу налейте масло, в режиме «Жарка» пассеруйте лук буквально пару минут. Затем выложите все мясо и обжаривайте в течение 25 минут (до румянца) при открытой крышке мультиварки.
Влейте в чашу неполный стакан воды, закройте крышку, переключите аппарат в режим «Тушение», задайте время готовки 1 час.
Пока мультиварка делает свое дело, очистите, вымойте и измельчите овощи. Кабачок с тыквой порежьте небольшими брусочками, капусту, перчик и морковку – соломкой, помидоры – тонкими полукольцами.
Выложите слоями овощи на еще не совсем готовое мясо примерно в таком порядке (от светлых к красным): кабачок вперемешку с тыквой, капуста, следом морковь, болгарский перец и помидоры.
Влейте со стакан воды и ничего не перемешивайте.
Снова задайте мультиварке программу «Тушение» на 55 минут. Через полчаса откройте мультиварку, бросьте нужное количество соли и перец молотый, перемешайте содержимое чаши.
Продолжите тушение до готовности всех продуктов. Подавайте овощное рагу как блюдо самостоятельное.
А по желанию можете еще отдельно отварить к нему картофель. Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Анита
Люблю добавлять еще и зеленую фасоль, получается вкусно и сытно, готовлю обычно в воскресенье
Сергей Белоусов
Моя жена довольно часто готовит данное блюдо. Еще вкусней получается, если добавить немного шампиньонов, нежно обжаренных с чесноком и петрушкой и долить томатного соку при тушении.
Татьяна
Наверное, каждая хозяйка готовит овощное рагу, и у каждой свой рецепт, причем летом и зимой овощи могут быть разными. Зимой я часто использую замороженные овощные смеси для приготовления рагу.
Андрей
Спасибо за рецепт, я приготовил, получилось очень вкусно и сытно!
Карина
Какое разнообразное рагу. А вы помидоры целиком замораживали?
Ирина Калинина
Да, целиком.
Aделина
Спасибо огроооомное за Ваш рецепт рагу! Сегодня я его испытала. Всё получилось, вкусно и ароматно! Супер!
Мужу очень понравилось))
Елена
Часто готовлю рагу в мультиварке. Если рагу делаю с добавлением воды, добавляю ложку сметаны и томатного соуса — очень вкусно получается.
Татьяна
Если рагу получается жидковатым, я добавляю ложку муки.