Мясо с овощами в томатном соусе
Мясо + овощи – наиболее удачное сочетание продуктов невозможно даже и придумать. А если потушить мясо с овощами в томатном соусе, то получится просто потрясающее очень сытное и ароматное блюдо.
Мясо в данном случае, равно как и овощи, можно использовать любое: говяжье, баранье, свиное, «птичье». Такое блюдо очень удобно готовить в казане или глубокой толстостенной сковороде – это если говорить о готовке на плите. Самым же идеальным вариантом будет приготовление тушеного мяса с овощами в мультиварке. Подавать такое блюдо можно и как самостоятельное кушанье, и как дополнение к гарниру из круп, овощей (картофеля, к примеру), макаронных изделий.
Ингредиенты:
- 800 гр. свиной мякоти;
- 2 ст. ложки смальца (если его у вас нет, используйте масло растительное или маргарин);
- репчатый лук – средняя головка;
- чеснок – 3 небольших зубца;
- крупный помидор;
- болгарский перец – 2 мясистых стручка;
- мука пшеничная – около трети стакана;
- морковь – средний корнеплод;
- паста томатная – 60-70 гр. (пара ложек столовых);
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- лист лавровый – 2-3 шт.;
- бульон мясной (либо вода) – примерно 2 стакана;
- капуста брюссельская – 300-350 гр.
- Можно расширить список ингредиентов, добавив баклажаны, цветную капусту, зелень, кабачок, лук-порей, картофель, стручковую фасоль, любые специи.
- Время приготовления – около 2 часов.
Как потушить мясо в томатном соусе с овощами:
Свиную мякоть тщательно промываем и обтираем салфетками, пока оно не станет совсем сухим.
Разрезаем его на плоские куски небольшого размера (ориентировочно со спичечный коробок). С луковицы снимаем шелуху и шинкуем не слишком мелко.
Кусочки мяса всесторонне обваливаем в муке.
В казане растапливаем смалец, а как только жир начнет потрескивать (это будет говорить о том, что он хорошо раскалился), бросаем в него запанированную свинину и обжариваем на сильном огне до легкой поджарки. Это займет максимум треть часа.
Лучше всего обжаривать большое количество мяса в два-три приема, чтобы куски не соприкасались друг с другом.
Пока обжаривается мясо, подготавливаем овощи. Сначала очищаем их и моем, затем измельчаем следующим образом:
• помидор, чеснок и половину одного болгарского перчика перебиваем в пюре с помощью блендера;
• морковь нарезаем тонкими мелкими брусочками (можно полукольцами или четвертинками колец);
• 1,5 перчика болгарского разрезаем на небольшие фрагменты квадратной или прямоугольной формы.
В обжаренное мясо бросаем измельченный лук, продолжаем процесс обжаривания.
Затем добавляем в казанок пюре из овощей вместе с томатной пастой, бульоном и лавровым листом, перемешиваем, закрываем емкость и тушим на умеренном огне не менее 50 минут.
Когда мясо станет мягким (будет уже практически готовым к употреблению) закладываем в казан перец с морковью и специями, перемешиваем и продолжаем тушить.
Через 20 минут добавляем капусту брюссельскую, а спустя 10 минут наше блюдо полностью готово к употреблению.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Мне бы тарелочку такого мяса. Надо сделать с брюссельской капустой.
Елена
Обожаю подобные блюда. Вкусно и полезно. Можно и другую капусту добавить, например цветную.
Татьяна
Шикарное блюдо! Обязательно приготовлю, плюс сделаю картофельное пюре. Спасибо за идею.
Елена
Прекрасно дополнит вкус блюда и добавленный кабачок, а также сухая аджика или молотая паприка.
Елена
Это блюдо можно приготовить и из куриного филе, тоже получится очень вкусно.
Антонина
Вкусное это блюдо и самое главное сочное, мне очень нравится.
Татьяна
Приготовила сегодня это блюдо. И вправду очень вкусно. Мясо получается душистым и сочным.
Карина
Можно сделать без капусты, но с кабачком. Вкусно и сытно.