Открытый пирог с щавелем
Данный пирог по этому рецепту готовлю уже не один год. Можно сказать, это авторский рецепт, пришла к нему методом экспериментов с моим любимым вариантом жидкого теста. Готовлю из него всевозможную выпечку от сладких закрытых пирогов, до открытых со всевозможными начинками, в том числе получается неплохо даже и вариант экспресс пиццы. Сегодня поделюсь с вами вариантом очень легкого, буджетного весенне-летнего пирога с начинкой из щавеля.
Во время пребывания в духовке щавель пропитывается сахаром и сливочным маслом, начинка выходит очень сочная, нежная и вкусная. Тесто готовится более чем проще простого и буквально за пару минут. Подойдет такой вариант выпечки и для занятых хозяек, и для новичков в кулинарии, и для тех, кто просто хочет побаловать себя быстрой, простой, но вкусной выпечкой к чаю.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан.
- яйца – 2 шт.
- сода – на кончике ножа.
- соль – 0,5 ч. ложки.
- мука – 12 ст. л. с горкой.
для начинки:
- щавель – 300 грамм.
- сахар – 3-4 ст. ложки.
- сливочное масло – по вкусу.
Количество порций: 8.
Как приготовить открытый пирог с щавелем рецепт с фото:
Взбиваем венчиком яйца и соль.Добавляем стакан теплого молока.
Перемешиваем и добавляем муку и соду.
Осталось все перемешать до исчезновения комочков и наше тесто готово!
У щавеля убираем стебельки, промываем его и обсушиваем на бумажном полотенце. Затем мелко шинкуем ножом.
Противень смазываем маслом и присыпаем манной крупой. Выливаем тесто и даем ему равномерно распределиться.
Сверху раскладываем нарезанный щавель. На мой взгляд, чем больше его будет, тем лучше. Здесь с начинкой желательно не экономить. Так как в процессе он осядет, то кладем его с хорошей горкой.
Сверху щавель равномерно посыпаем сахаром. Количество я указало примерное, ориентируемся на свой вкус и количество щавеля. Сладкоежки могут добавить и чуть больше чем в рецепте.
Осталось разложить по всей поверхности небольшие кусочки сливочного масла. Если у вас есть запасы в морозильной камере, то просто потрите его на терке.
Выпекаем открытый пирог с щавелем в разогретой до 180*С духовке 20-30 минут. Как только низ подрумянится, значит пирог готов.
Нарезаем его на порции и подаем к столу. Данный пирог лично в нашей семье пользуется большой популярность. Тесто получается тонкое и нежное, начинка сочная, с легкой приятной кислинкой и необыкновенным вкусом. Надеюсь и вам такой вариант выпечки с щавелем придется по вкусу. Им смело можно угостить и неожиданных гостей и просто побаловать своих домочадцев. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Карина
Сколько пробовала печь пироги со щавелем,но никогда в начинку не добавляла сахар.Я добавляла чеснок или овощные специи.Надо сделать и с сахарным песком.
Мария
Сейчас самое время готовить такие пироги. Щавель очень полезен для организма. Я в тесто кладу вместо соды разрыхлитель.
Татьяна
Я всегда пеку закрытый пирог со щавелем. К щавелю добавляю чуть-чуть мяты.Кто первый раз пробует такой пирог, ни за что не догадается, что пирог со щавелем.
Алла
Отлично, что наткнулась на этот рецепт пирога! Привезла с дачи огроменный пакет щавеля и не знаю что с ним делать. Ну сварили суп, ну постряпали пирожки, а оказывается еще и десерт можно…Возьму на заметку.