Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Первые блюда

Красный борщ с консервированным щавелем

Кулинар Первые блюда свекла, щавель

Хочу предложить вам рецепт вкусного первого блюда — борщ с консервированным щавелем. Нет не зеленый борщ, как вы успели подумать, а красный — со свеклой и щавелем. Варить такой борщ можно без мяса либо на мясном бульоне. Если борщ приготовлен на воде, то есть его можно даже холодным, как окрошку. Расчет продуктов предназначен для приготовления примерно трехлитровой кастрюльки.

Ингредиенты:

      • 250 грамм щавеля консервированного.
      • 4-5 крупных картофелин.
      • 1 морковка.
      • 1 свекла.
      • 1 луковица.
      • 2 перца сладких.
      • 5-6 среднего размера помидор.
      • 2 яйца.
      • зелень (петрушка + укроп).
      • соль, лавровый лист, перец черный горошком.
      • масло растительное (для зажарки).
      • 1 ст. ложка масла сливочного.
      • вода или мясной бульон

Как приготовить красный борщ с консервированным щавелем:

 

Все овощи моем хорошенько и чистим.

krasnyj-borshch-s-konservirovannym-shchavelem-1

Очищенный и порезанный на примерно равные фрагменты картофель сразу отправляем в кастрюлю с мясным бульоном, пусть варится.

krasnyj-borshch-s-konservirovannym-shchavelem-2

К нему же добавляем половинку нерезаной свеклы (она даст необходимый цвет).

Когда овощи закипят, добавляем нерезаные (целые) помидоры, и варим все вместе минут 15. Что удобно, так это то, что томаты можно брать любые некондиционные (мятые, вялые, подпорченные, удалив предварительно пораженное место). Если боитесь, что в процессе варки они расползутся, сложите их в дуршлаг, а его опустите прямо в кастрюльку: помидоры сварятся, но останутся на месте и их не придется вылавливать по частям. После проваривания, вынимаем томаты в дуршлаг или на сито — пусть остынут.

krasnyj-borshch-s-konservirovannym-shchavelem-3

Пока овощи (картошка и свекла) варятся, а помидоры остывают, начинаем готовить зажарку. Для этого вторую половинку свеклы натираем на крупной терке и высыпаем на сковородку.

krasnyj-borshch-s-konservirovannym-shchavelem-4

Ошкуренную морковку трем так же и отправляет туда же.

krasnyj-borshch-s-konservirovannym-shchavelem-5

Лук режем мелкими кубиками и — на сковороду!

krasnyj-borshch-s-konservirovannym-shchavelem-6

Перцы по размеру должны быть равны частичкам лука (хотя бы примерно). Порезали? На сковородку! Добавляем растительное масло и жарим до готовности, т. е пока жарящиеся овощи не перестают хрустеть. Зажарки должно быть много, примерно в два раза больше, чем для обычного борща.

krasnyj-borshch-s-konservirovannym-shchavelem-7

Пока зажарка готовится, мы займемся помидорами. При помощи обыкновенной столовой ложки протираем томаты через сито или мелкий дуршлаг так, чтоб там осталась только кожура. Заливаем такими протертыми томатами нашу зажарку и даем покипеть 2-3 минутки.

krasnyj-borshch-s-konservirovannym-shchavelem-8

Когда картошка сварилась, из кастрюли достаем половинку свеклы и быстро остужаем холодной водой. Проваренную свеколку крупненько натираем на терке и кладем назад к картошке. Туда же сразу добавляем готовую зажарку и консервированный щавель. Накрываем крышкой и доводим до кипения.

krasnyj-borshch-s-konservirovannym-shchavelem-11

Пока наш борщ закипает, хорошо взбалтываем яйца (я это делаю вилкой, можно — венчиком, кто как привык). Доливаем немножко (буквально 50 гр.) водички и еще раз перемешиваем. Воду льем для того, чтоб яичные частички, проварившись, были меленькими. Это придаст борщу большую наваристость. Если хотите, чтоб яйца были узнаваемыми и плавали большими хлопьями, воду не добавляйте. Вводим этот компонент последним. На посошок — ложка сливочного масла. Даем немного покипеть, накрываем крышкой и убираем с огня.

krasnyj-borshch-s-konservirovannym-shchavelem-9

Подавать можно с зеленью (притрусите сверху прямо в тарелке) или со сметаной, холодным или горячим. Такой борщ достаточно калорийный, яйца полностью заменяют мясной бульон, а ложка сливочного масла добавляет еще и ароматность. Не спешите подавать его сразу с пылу с жару, этот борщ со свеклой и щавелем любит выдержку, так что готовить его лучше загодя, а перед подачей — разогреть.

 

krasnyj-borshch-s-konservirovannym-shchavelem-красный борщ с консервированным щавелем
Совет:
Будьте аккуратны с солью! Консервированный щавель достаточно солен сам по себе, поэтому солим при необходимости в самом конце, кислоту (уксус или лимонку) не добавляю вообще, она может проявиться на сразу, а после того, как борщ выстоится. Если кислоты, по-вашему, многовато, погасить ее можно, добавив немного сахара. И еще: не рекомендую пробовать такой борщ с консервированным щавелем людям, которые находятся на диете с проблемами желудка или кишечника (помидоры и щавель могут создавать агрессивную среду), лишнее раздражение кислотным продуктом таким людям совершенно ни к чему.

Приятного аппетита!!!

С уважением, Елена Каменева.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Постный зеленый борщ с щавелем
  • Салаты без майонеза на Новый год 2024: рецепты с фото пошагово
  • velikij-postЧто можно и нельзя есть по дням недели мирянам в Великий пост 2024
  • Поджарка куриная с овощами в мультиварке
15 комментариев к статье
  1. Виктория

    31.10.2016 | 20:35

    Обязательно попробую приготовить такой борщ со щавелем! — я бы даже не додумалась сама. Обычно готовлю либо просто борщ, либо просто щавель — но чтобы совместить их в голову бы не пришло. Уверена, что будет очень вкусно!

    Ответить
    1. admin

      31.10.2016 | 22:41

      Виктория, а как вы готовите просто щавель? Очень интересно узнать!

      Ответить
  2. Я-Ника

    07.11.2016 | 23:31

    Купила сегодня в супермаркете замороженный щавель, в пакете 350 грамм. Завтра буду борщик варить. Жаль, что фото тут нельзя разместить. А так бы нащелкала вам свою стряпню :razz:

    Ответить
  3. Мария

    07.02.2017 | 20:43

    Хороший рецепт борща.Мне пришелся по вкусу.Спасибо.

    Ответить
  4. Елена

    09.07.2017 | 14:00

    Когда увидела этот интересный рецепт, захотелось сразу попробовать его приготовить, скажу что это объедение, очень вкусный борщ получился. O=) :love:

    Ответить
  5. Мария

    30.10.2017 | 20:38

    Делала по такому рецепту борщ без щавеля, но совсем не тот вкус. Все таки оригинал лучше.

    Ответить
    1. Татьяна

      02.11.2017 | 19:18

      А может этот борщ и рассчитан, чтобы его готовили только по такому рецепту именно со щавелем?

      Ответить
  6. Татьяна

    02.11.2017 | 19:17

    Никогда не слышала, что готовят борщ со щавелем. Интересно будет поэкспериментировать.

    Ответить
  7. Карина

    28.11.2017 | 15:46

    Впервые слышу про такой борщ. Попробую и я приготовить, результатом поделюсь.

    Ответить
    1. Ольга

      01.12.2017 | 18:58

      Мы часто его готовим, даже больше нравится, чем с капустой. Его еще зеленым называют.

      Ответить
  8. Ольга

    01.12.2017 | 18:57

    Со щавелем приготовить борщ зимой — это что-то невероятное, ощущение весны и тепла сразу чувствуешь.

    Ответить
  9. Карина

    28.12.2017 | 15:24

    Сварила борщ со щавелем, очень ново и необычно. Рецепт записала на неоднократное приготовление.

    Ответить
  10. Елена

    28.04.2018 | 05:54

    Я консервированный щавель не видела, попробую приготовить со свежим, думаю будет очень вкусно.

    Ответить
  11. Татьяна

    14.05.2018 | 16:28

    Наконец-то приготовила борщ со щавелем, правда, свежим, а не консервированным. Осталась очень довольна блюдом. Спасибо!

    Ответить
  12. Антонина

    21.02.2019 | 20:01

    Приготовлю такой борщ, только со свежим щавелем, надеюсь вкусно получится.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~