Красный борщ с консервированным щавелем
Хочу предложить вам рецепт вкусного первого блюда — борщ с консервированным щавелем. Нет не зеленый борщ, как вы успели подумать, а красный — со свеклой и щавелем. Варить такой борщ можно без мяса либо на мясном бульоне. Если борщ приготовлен на воде, то есть его можно даже холодным, как окрошку. Расчет продуктов предназначен для приготовления примерно трехлитровой кастрюльки.
Ингредиенты:
- 250 грамм щавеля консервированного.
- 4-5 крупных картофелин.
- 1 морковка.
- 1 свекла.
- 1 луковица.
- 2 перца сладких.
- 5-6 среднего размера помидор.
- 2 яйца.
- зелень (петрушка + укроп).
- соль, лавровый лист, перец черный горошком.
- масло растительное (для зажарки).
- 1 ст. ложка масла сливочного.
- вода или мясной бульон
Как приготовить красный борщ с консервированным щавелем:
Все овощи моем хорошенько и чистим.
Очищенный и порезанный на примерно равные фрагменты картофель сразу отправляем в кастрюлю с мясным бульоном, пусть варится.
К нему же добавляем половинку нерезаной свеклы (она даст необходимый цвет).
Когда овощи закипят, добавляем нерезаные (целые) помидоры, и варим все вместе минут 15. Что удобно, так это то, что томаты можно брать любые некондиционные (мятые, вялые, подпорченные, удалив предварительно пораженное место). Если боитесь, что в процессе варки они расползутся, сложите их в дуршлаг, а его опустите прямо в кастрюльку: помидоры сварятся, но останутся на месте и их не придется вылавливать по частям. После проваривания, вынимаем томаты в дуршлаг или на сито — пусть остынут.
Пока овощи (картошка и свекла) варятся, а помидоры остывают, начинаем готовить зажарку. Для этого вторую половинку свеклы натираем на крупной терке и высыпаем на сковородку.
Ошкуренную морковку трем так же и отправляет туда же.
Лук режем мелкими кубиками и — на сковороду!
Перцы по размеру должны быть равны частичкам лука (хотя бы примерно). Порезали? На сковородку! Добавляем растительное масло и жарим до готовности, т. е пока жарящиеся овощи не перестают хрустеть. Зажарки должно быть много, примерно в два раза больше, чем для обычного борща.
Пока зажарка готовится, мы займемся помидорами. При помощи обыкновенной столовой ложки протираем томаты через сито или мелкий дуршлаг так, чтоб там осталась только кожура. Заливаем такими протертыми томатами нашу зажарку и даем покипеть 2-3 минутки.
Когда картошка сварилась, из кастрюли достаем половинку свеклы и быстро остужаем холодной водой. Проваренную свеколку крупненько натираем на терке и кладем назад к картошке. Туда же сразу добавляем готовую зажарку и консервированный щавель. Накрываем крышкой и доводим до кипения.
Пока наш борщ закипает, хорошо взбалтываем яйца (я это делаю вилкой, можно — венчиком, кто как привык). Доливаем немножко (буквально 50 гр.) водички и еще раз перемешиваем. Воду льем для того, чтоб яичные частички, проварившись, были меленькими. Это придаст борщу большую наваристость. Если хотите, чтоб яйца были узнаваемыми и плавали большими хлопьями, воду не добавляйте. Вводим этот компонент последним. На посошок — ложка сливочного масла. Даем немного покипеть, накрываем крышкой и убираем с огня.
Подавать можно с зеленью (притрусите сверху прямо в тарелке) или со сметаной, холодным или горячим. Такой борщ достаточно калорийный, яйца полностью заменяют мясной бульон, а ложка сливочного масла добавляет еще и ароматность. Не спешите подавать его сразу с пылу с жару, этот борщ со свеклой и щавелем любит выдержку, так что готовить его лучше загодя, а перед подачей — разогреть.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Елена Каменева.
Виктория
Обязательно попробую приготовить такой борщ со щавелем! — я бы даже не додумалась сама. Обычно готовлю либо просто борщ, либо просто щавель — но чтобы совместить их в голову бы не пришло. Уверена, что будет очень вкусно!
admin
Виктория, а как вы готовите просто щавель? Очень интересно узнать!
Я-Ника
Купила сегодня в супермаркете замороженный щавель, в пакете 350 грамм. Завтра буду борщик варить. Жаль, что фото тут нельзя разместить. А так бы нащелкала вам свою стряпню
Мария
Хороший рецепт борща.Мне пришелся по вкусу.Спасибо.
Елена
Когда увидела этот интересный рецепт, захотелось сразу попробовать его приготовить, скажу что это объедение, очень вкусный борщ получился.
Мария
Делала по такому рецепту борщ без щавеля, но совсем не тот вкус. Все таки оригинал лучше.
Татьяна
А может этот борщ и рассчитан, чтобы его готовили только по такому рецепту именно со щавелем?
Татьяна
Никогда не слышала, что готовят борщ со щавелем. Интересно будет поэкспериментировать.
Карина
Впервые слышу про такой борщ. Попробую и я приготовить, результатом поделюсь.
Ольга
Мы часто его готовим, даже больше нравится, чем с капустой. Его еще зеленым называют.
Ольга
Со щавелем приготовить борщ зимой — это что-то невероятное, ощущение весны и тепла сразу чувствуешь.
Карина
Сварила борщ со щавелем, очень ново и необычно. Рецепт записала на неоднократное приготовление.
Елена
Я консервированный щавель не видела, попробую приготовить со свежим, думаю будет очень вкусно.
Татьяна
Наконец-то приготовила борщ со щавелем, правда, свежим, а не консервированным. Осталась очень довольна блюдом. Спасибо!
Антонина
Приготовлю такой борщ, только со свежим щавелем, надеюсь вкусно получится.