Ореховый торт «Алешка» в мультиварке
Однажды опробованный случайно попавший в мои руки рецепт орехового торта «Алешка» пришелся по душе всему моему семейству сладкоежек.
По консистенции он получается очень нежный и слегка влажный, а по вкусу просто обалденный. К нему не надо никакого крема, он и без того великолепен. Теперь, как только в доме появляются грецкие орехи (а именно из них он выходит особенно вкусным), вопрос о десерте к чаю решается моментально.
Сегодня решилась я приготовить торт Алешка в мультиварке. Уверена, в этой чудесной кастрюльке он получится еще нежнее обычного. Кроме того, я слегка подкорректировала исходный рецепт: ввела растопленный шоколад (по-моему, от этого вкус торта стал намного насыщеннее), да еще дополнила его мелким воздушным зефиром (разноцветным маршмэллоу). Так что к чаю у нас нынче будет, без сомнений, просто царский десерт.
Ингредиенты:
- 160 гр. масла сливочного (при отсутствии такового можно, в крайнем случае, использовать и маргарин);
- 6 крупных куриных яиц;
- 130 гр. сахарного песка;
- по столовой ложке с горочкой (это около 12 гр.) картофельного крахмала и какао-порошка;
- 200 гр. ядер орехов грецких;
- 50 гр. темного шоколада;
- щепотка мелкокристаллической поваренной соли;
- масло растительное – чуть-чуть (только для смазывания мультиварочной чаши);
- горсть мелкого маршмэллоу.

- Время приготовления – ориентировочно 80 минут.
Как приготовить ореховый торт в мультиварке:
Каждое из 6 яиц аккуратно разделяем на белок и желток. Все белки сразу вместе со щепоткой соли взбиваем в плотную пену при помощи миксера.
Орехи посредством блендера преобразовываем в очень мелкую крошку. Шоколад растапливаем вместе с 40 гр. масла и охлаждаем.
Яичные желтки (все шесть) со 120 гр. масла (оно должно быть обязательно размягченным) и песком сахарным растираем в однородную пышную пену. Затем соединяем ее с уже остывшим растопленным шоколадом, какао-порошком, крахмалом и ореховой крошкой.
В последнюю очередь порционно вводим взбитые белки.
Промазываем мультиварочную чашу маслом, выливаем в нее полученную орехово-шоколадную массу, в которую слегка вдавливаем маршмэллоу.
Включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 50 минут.
По окончании работы аппарата вынимаем чашу с уже готовым ореховым коржом и оставляем на столе для остывания до теплого состояния. Затем аккуратно извлекаем наш торт, укладываем на блюдо, и можно стразу подавать к столу. По желанию, конечно, можно еще посыпать этот десерт сладкой пудрой или полить сладкой помадкой, но и без всех этих дополнений его вкус просто бесподобен.
Все, кто не имеет такой кухонной помощницы, как мультиварка, могут испечь подобную вкусноту и в духовке (t = 180 °C, время выпекания – 40 минут).
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Карина
Интересное название торта
Попробую приготовить корж с маршмэллоу.
Карина
Оригинальный получается тортик! А коржи не сухие — очень вкусно!