Яблочно-грушевый компот с облепихой на зиму
Очень ароматный и безумно вкусный яблочно-грушевый компот с облепихой – еще одна замечательная идея для хозяюшек, занимающихся домашними заготовками на зиму.
Яблоки всегда были и остаются самым популярным сырьем для приготовления напитков. Но если к ним добавить еще и какие-нибудь ягоды, может получиться просто бесподобный фруктово-ягодный компот. Это могут быть как ягоды с терпким кисловатым вкусом (типа облепихи, вишни, красной и белой смородины, рябины, калины, клюквы), так и с приторно сладким (типа черной смородины, клубники, малины).
Словом, яблоки – это такой фрукт, который органично сочетается практически со всеми ягодами. Стаканчик ароматного прохладного фруктово-ягодного компота зимой, и прилив бодрости плюс хорошее настроение вам точно обеспечены.
Ингредиенты:
- 9 листочков смородины (свежих или высушенных);
- 3 яблока среднего размера;
- 3 маленькие груши;
- 300 гр. ягод облепихи;
- 450 гр. песка сахарного;
- 6 бутонов гвоздики;
- около 3300 мл. воды.
- Неплохим дополнением к данному набору ингредиентов может стать анис, палочка корицы, ванильный сахар, небольшое количество лимонной кислоты.
- Выход: 3 банки компота емкостью по 1500 мл. каждая.
- Время приготовления – 50-60 минут.
Как приготовить компот из облепихи, яблок и груш на зиму:
Первым делом подготовьте стеклянные емкости (наиболее удобный объем банок – от 1 до 3 литров) и крышки для компота, вымыв их с мылом и подвергнув стерилизации. Самый простой (скорее, ленивый) способ стерилизации банок – это вымыть их с мылом и отправить в духовку, разогретую до 150 °C буквально на 20 минут (этого времени достаточно для стерилизации полуторалитровых емкостей).
Крышки же после тщательного мытья достаточно бросить в кипяток и подержать там пару минут.
Ягоды облепихи переберите на предмет мусора, червоточины и гнили, вымойте под проточной водой (разумеется, холодной) и сложите в дуршлаг или сито для избавления от лишней влаги. Фрукты ополосните, освободите от сердцевины и разрежьте груши (если они у вас мелкие) на 4 части, а яблоки – на 6-8 долек каждое.
На дно подготовленных банок бросьте листья смородины и бутоны гвоздики.
На них выложите по хорошей горсти яблочных и грушевых долек, а сверху насыпьте па паре горстей ягод облепихи. То есть заполните емкость ягодами и фруктами на треть или четверть.
Влейте в банки кипяток (сколько войдет), прикройте крышками, на четверть часа оставьте в покое, дав фруктам и ягодам возможность прогреться.
Через 15 минут из банок слейте теперь уже ароматную воду в кастрюлю и снова прокипятите, но теперь уже вместе с сахарным песком, то есть приготовьте сладкий сироп.
Снова наполните банки кипящим отваром и сразу завинтите их крышками как можно плотнее.
Опрокиньте вверх дном горячие банки, укройте толстым полотенцем и оставьте остывать до следующего дня.
Удачных заготовок!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
мила
Из облепихи еще ничего не готовила. По дороге из сада есть одно дерево с облепихой, надо собрать и сварить компотик по вашему рецепту. Хотя бы просто попробовать, какой он на вкус.
Карина
Пробовала только компот из яблок с облепихой. Любопытно добавить и грушу.
Елена
Представляю какой ароматный компот получается, класс.
Елена
Нигде не смогла найти облепиху свежую в продаже, только замороженная. А ее нельзя использовать?
Ирина Калинина
А почему нет? Даже и не сомневайтесь, вкус компота от этого хуже не станет.
Татьяна
Никогда не добавляла в домашние компоты анис и гвоздику. Эти специи у меня больше ассоциируются с глинтвейном.
Татьяна
Хочу высказать пожелание. На сайте есть раздел напитки, но в нем ничего пока не представлено, хотя по остальным разделам блюд очень много. Почему бы не выложить несколько рецептов осенних напитков.