Ореховое печенье
Знаете ли вы, что выпечка, в состав ингредиентов которой входит топленое сало (иначе смалец), получается очень нежной, пышной и вкусной? Так что если вам довелось купить слишком жирную свинину, то просто порежьте лишнее сало на мелкие кусочки, выложите на сухую сковороду и растопите до образования шкварок и жира. Шкварки вы можете использовать для приготовления вкусных пирожков или яичницы. А жир перелейте в стеклянную емкость и поставьте для хранения в холодильник. И как только в вашем доме наметится чаепитие, испеките, например, ореховое печенье на смальце.
Вот увидите, оно покорит всех, кому доведется его попробовать. И будьте уверены, добавки попросят все любители сладкой выпечки.
Ингредиенты:
- 170 грамм. пшеничной муки;
- 90 грамм. арахиса (обжаренного и очищенного от шелухи);
- 3 щепотки мелкокристаллической соли;
- 80 грамм. смальца (можете заменить сливочным маслом или маргарином);
- 80 грамм. сахарного песка (можете заменить медом, фруктозой (ее достаточно 40 г.) или сахарной пудрой);
- кофейная ложечка с горкой ванильного сахара;
- чайная ложечка с горкой разрыхлителя;
- неполная кофейная ложечка пищевой соды;
- крупное куриное яйцо;
- пудра сахарная – для посыпки готового печенья.
- Выход: 16 печений.
- Время приготовления – 70 минут.
Как приготовить песочное ореховое печенье:
Орехи с помощью блендера преобразуйте в мелкую крошку, а яйцо хорошенько разотрите со сладкими ингредиентами (ванилином и сахаром).
Вмешайте в сладкую яичную массу сначала со столовую ложку муки, затем соль и смалец. Отдельно соедините остальные сыпучие ингредиенты (кроме пудры) – муку сразу всю не высыпайте.
Выложите влажную смесь в сухую и замесите рассыпчатое слегка липкое (эластичным оно не получится из-за ореховой крошки) тесто, подсыпая постепенно муку.
Чем мягче будет тесто, тем нежнее получится печенье на смальце. Уберите его на полчаса в холодильник.
Затем достаньте и, отщипывая мелкие кусочки, скатайте шарики размером чуть больше грецкого ореха, слегка приплюсните их, воткните по целому орешку и выложите на силиконовый коврик (либо пергамент), расстеленный на противне.
Отправьте противень в горячую духовку и выпекайте заготовки 25 минут при 190 °C.
Как только ореховое печенье на смальце приобретет коричневатый оттенок, сразу достаньте противень из «пекла» и оставьте на столе до полного остывания готовой выпечки.
Затем присыпьте печенье сладкой пудрой и подавайте к столу.
Приятного чаепития!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Очень нравится печенье, когда оно получается с небольшими трещинками на поверхности.
Катерина
Мой муж очень любит печенье, стараюсь всегда радовать его чем то новеньким. Спасибо за рецепт! Однозначно пойдет в семейную книгу рецептов
Карина
Сегодня испекла такое печенье,мне очень понравился его ореховый вкус и аромат.Спасибо,теперь буду печь его частенько.
Карина
А если взять миндаль. Его нужно обжаривать?
Ирина Калинина
Вот насчет миндаля не знаю, с этим орехом как-то не особо знакома. Наверняка надо хотя бы для того, чтобы шкурку легче было снять с ядер.
Карина
Спасибо за полезный совет. Буду оставлять смалец для печенья.