Печенье на смальце. Рецепт печенья через мясорубку
Трудно представить себе десерт, который готовится на основе свиного смальца. Еще труднее поверить, что он будет вкусным. А между тем песочное печенье, одну из главных ролей в составе которого играет смалец, получается просто потрясающим. Нежное и рассыпчатое, оно буквально тает во рту, поэтому остановиться при поедании его невозможно.

По желанию в тесто можно добавить молотый имбирь, корицу или гвоздику и испечь печенье на смальце в виде звездочек или ёлочных шаров. Такое ароматное праздничное печенье можно будет повесить на ёлку вместо игрушек.
Ингредиенты:
- свиной смалец – 5 столовых ложек,
- порошок какао – 2 столовые ложки,
- куриное яйцо – 1 шт.,
- сахарный песок – 0,5 стакана,
- пищевая сода – 0,5 чайной ложки,
- уксус (9%) – 1 столовая ложка,
- пшеничная мука – примерно 1,5 стакана,
- ванилин – 1,5 грамма.

Как приготовить песочное печенье на смальце:
Сырое яйцо соединить с сахарным песком и порошком какао, после чего интенсивно взбить венчиком в однородную массу. В получившуюся шоколадную смесь аккуратно вмешать слегка подтаявший смалец. Добавить ванилин.

Муку просеять и добавить в тесто вместе с гашеной в уксусе содой.

Вымешивать тесто сначала ложкой, а затем руками на присыпанном мукой столе. Готовое тесто будет необыкновенно пластичным и мягким.

Раскатать его в тонкий пласт толщиной от 0,5 до 1 см., после чего с помощью специальных приспособлений вырезать фигурное печенье.

Печенье на некотором расстоянии друг от друга распределить по противню, а затем поставить на 25-30 минут в разогретую до 180 градусов духовку. Смазывать противень маслом нет необходимости, так как тесто за счет смальца получается очень жирным.

Готовому печенью дать полностью остыть и подать на стол. Очень вкусно кушать его, запивая теплым молоком.
Рецепт печенья через мясорубку «Хризантема»
Песочное тесто должна уметь готовить, пожалуй, любая хозяйка. Вариантов приготовления выпечки из этого вида теста существует великое множество: тертые пироги, торты, пирожные, тарталетки и многое другое. Мы будем готовить печенье «Хризантема», рецепт которого знают наши мамы и бабушки.

Его особенность заключается в том, что готовое тесто пропускается через мясорубку — это придает ему особую форму. А еще этот рецепт теста основан на жире, а не на привычном всем маргарине. Именно жир\смалец помогает печенью стать рассыпчатым, нежным.
Ингредиенты:
- смалец – 200 граммов;
- мука – около килограмма;
- масло или маргарин – 200 граммов;
- яйца – 3-4 шт.;
- сахарный песок – 200 граммов;
- сода или разрыхлитель – 1 ч.л.
- щепотка соли.
Все ингредиенты можно уменьшить вдвое.
Способ приготовления:
Муку предварительно просейте и поместите в глубокую емкость, в которой будет замешиваться тесто. Масло порубите ножом и положите к муке, добавьте смалец. Хорошо перемешайте все и добавьте сахар, яйца и соду, которую нужно погасить уксусом.
Замесите тесто – оно должно получиться эластичным, мягким и не прилипать к рукам и стенкам емкости.

Поместите тесто в пищевую пленку или пакет и положите в морозилку на 15-20 минут. Это нужно, чтобы оно расстоялось.
После того, как тесто достаточно полежало на холоде, достаем его и пропускаем через мясорубку.

Желательно использовать для этого специальные насадки, но можно пропустить и через обычные.
Отмеряйте необходимую длину печенья и кладите на противень, выстеленный пергаментом. Каждую колбаску из теста можно свернуть в виде цветка, по кругу – это и будет хризантема.

Выпекайте печенье 25-30 минут при температуре 180С.

Готовые изделия посыпьте сахарной пудрой или корицей, подавайте к столу с чаем, какао или кофе. Приятного аппетита!!!
С уважением, Светлана Сорока.
автор рецепта и фото.
Марика
На смальце еще не готовила печенье. Спасибо, обязательно попробую.
Я-Ника
Очень старый и забытый рецепт печенья через мясорубку. Ваш рецепт — воспоминание о детстве. Спасибо!
А смалец можно заменить маргарином или сливочным маслом.
Марика
На смальце лучше получается, оказывается) Бабушки не зря именно его использовали. Чтобы приготовить смалец, нужно просто перетопить сало и хорошо охладить.
Я-Ника
Смалец можно и готовый купить. У нас продают в супермаркетах в маленьких пластиковых ведерках. В отделе, где маргарин и топленое масло.
Катя
Вкусное, делала такое, но без соды. Получается, как песочное магазинное.
Ирина Рыбчанская
Я тоже очень люблю печенье на смальце! У вас печеньки очень красивыми получились! А еще на смальце получается отличное дрожжевое, слоеное и песочное тесто.
Татьяна
Моя бабушка, когда готовила печенье «через мясорубку», то всегда добавляла 50% смальца и 50% сливочного масла. По крайней мере, если придерживаться здорового питания, смалец уж лучше, чем маргарин
Карина
Даже интересно попробовать печенье на смальце. Тем более, что на сайте и рецепт смальца есть. Думаю вкусное печенье получится, позже отчитаюсь.
Мария
А сколько уксуса берется на соду?
Наталья (admin)
1 ст. ложка.
Карина
Печенье испекла, неплохое получилось на смальце. Сделаю еще через мясорубку без какао.
Елена
Я такие печенья готовлю на сливочном маргарине, очень вкусно.
Карина
В тесто еще добавила немного тертого шоколада. Еще вкуснее печеньки.
Елена
Очень люблю готовить домашнее печенье. Обязательно воспользуюсь рецептами.