Печенье на ёлку
Новый год – это всего лишь пара мгновений, пока стрелки часов отмечают переход к новому дню. Время после наступления Нового Года – это приятное застолье и отдых в праздничные дни. А все то, чем действительно волнует нас этот праздник, происходит до его наступления. Светящиеся тысячами огоньков улицы, украшение дома, выбор подарков…
Приятные заботы, радостное ожидание и сладкие надежды – вот чем дорог нам главный зимний праздник. И поэтому стоит продлить ожидание и создать побольше моментов, в которых особенно будет ощущаться его приближение.
Сегодня мы расскажем, как приготовить сладкое елочное украшение – новогоднее печенье на ёлку. Вы можете привлечь к этому приятному занятию всю семью и вместе с близкими насладиться подготовкой к Новому году.
Ингредиенты:
Для теста:
- 1 яйцо.
- 50 грамм сливочного масла.
- 3 ст. ложки с горкой сахара.
- 1.5 стакана муки.
- ¼ ч. ложка соды.
Для глазури:
- сахарная пудра.
- сахарный сироп (1 ст. л. сахара, 4 ст. л. воды).
- пищевой краситель.
Как приготовить новогоднее печенье на ёлку:
Все ингредиенты для теста, кроме муки, смешиваем в удобной для замешивания глубокой емкости и растираем.
В принципе, можно использовать миксер или блендер, но достаточно и просто хорошо размешать тесто, чтобы в нем равномерно распределилось масло, а сахар частично растворился.
Кладем в миску просеянную муку. Сначала используем не все полтора стакана, а большую часть муки. Размешиваем тесто лопаткой или ложкой – должен получиться липкий комочек.
Постепенно вводим остальную муку и мешаем тесто, а когда оно станет слишком густым для вымешивания лопаткой, продолжаем замес руками. Поскольку в тесте много жира, оно быстро перестает липнуть к рукам.
Раскатываем слоем 0,5 см на поверхности с мукой.
Стаканом подходящего размера вырезаем кружочки и делаем из них личика смайлов, вырезая сквозные отверстия.
Выпекаем печенье при 150 С до легкого румянца.
Когда печенье остынет, начинаем делать глазурь. Раньше ее ни в коем случае готовить не стоит, так как глазурь застывает буквально за минуты. Если вы будете делать печенье без помощников, то по этой же причине не стоит делать глазурь сразу на большую партию печенья.
Варим сироп. Поскольку его нужно совсем немного, лучше взять маленькую емкость, например, металлическую чашку или турку для кофе. Смешиваем сахар и воду в соотношении 1:4 и доводим до кипения. Кипятим одну-две минуты. В мисочку кладем 5-6 ст. ложек сахарной пудры, добавляем немного красителя и понемногу добавляем сироп, пока не получится густая, но текучая масса.
Равномерно покрываем печенье глазурью и убираем глазурь с глаз и ртов смайликов.
Через короткое время глазурь полностью затвердеет и новогоднее печенье можно будет вешать на елку, продев в верхние дырочки ленты.
Хороших вам праздников!!!
С уважением, Natalia M.
Я-Ника
Как мы любим с детьми всю эту подготовку к новому году Испечем в этом году и ваши печеньки на елочку.
Марика
Попробуйте добавить в тесто имбирь или бадьян, корицу или гвоздику -и получится настоящее новогоднее печенье, которое «пахнет» праздником!
Татьяна
Я тоже добавляю имбирь. Мне нравится имбирное печенье. Всегда кладу такое в коробку под елочку.
bytrina
Печенье приготовленное собственноручно это и полезно и недорого, да и всегда под рукой.
Ирина
Смайлики-печеньки очень забавные! Оригинально повесить их на ёлочку. Состав теста и глазури хороший.
Марика
Как раз оптимальное количество продуктов, чтобы попробовать этот рецепт печенья на елку и еще имбирное сделать — всего по чуть-чуть, а в итоге получилось много и вкусно!
Карина
Спасибо за идею с глазурью. Она такая основательная и блестящая получается.
Мария
Рассыпчатое печенье. Можно и в виде звездочек сделать, хорошо будет смотреться на елочке.
Елена
Рецептик с благодарностью забираю в закладки. На новый год порадую близких такими печеньями.
Татьяна
Не за горами Новый год — пора вспоминать новогодние рецепты.
Елена
Оригинальное украшение получается и вкусное.