Насыпной яблочно-творожный пирог
С таким замечательным десертным блюдом, как «Французская ватрушка» знакомы если не все, то наверняка многие ценители вкусной творожной выпечки. Я же хочу предложить свой вариант не менее аппетитного лакомства, приготовленного примерно по тому же принципу – насыпной яблочно-творожный пирог.
То есть помимо продукта кисломолочного дополним его еще и яблоками (а можно и грушами), тем самым слегка разнообразив вкус десерта. А мучную основу дополним манной крупой и небольшим количеством сахара.
Ингредиенты:
Основа:
- 50 гр. песка сахарного;
- неполный стакан пшеничной муки (около 120 гр.);
- 90 гр. маргарина (или масла сливочного);
- чуть больше полстакана манной крупы (около 100 гр.);
- чайная ложка разрыхлителя (7-8 гр.).
Начинка 1:
- 200 гр. зернистого (или мягкого) творога;
- крупное яйцо;
- столовая ложка песка сахарного.
Начинка 2:
- 2 небольших яблока;
- кофейная ложечка молотой корицы;
- столовая ложка песка сахарного;
- 20 гр. сливочного масла.
Дополнительно:
- около 50 гр. сливочного масла.
- Выход: 4-5 порций умеренно сладкого пирога.
- Время приготовления – 70 минут.
Как приготовить насыпной пирог с творогом и яблоками:
Готовим начинку творожную. Разбиваем и выливаем яйцо в миску, добавляем к нему необходимое количество сахара и хорошенько взбиваем (вилкой или миксером – кому как удобнее) до растворения сладких крупинок. Затем соединяем с творогом и перемешиваем. Зернистый творог сначала разминаем вилкой (чтобы не было крупных зерен).
Готовим основу. Муку высыпаем в миску, бросаем в нее маргарин и перетираем в мелкую крошку.
Удобнее всего использовать мерзлый маргарин – его проще потереть на мелкой терке (одеваем на руку одноразовую перчатку или мешочек, берем кусок маргарина и трем), а уже потом смешать с мукой.
Теперь в полученную крошку добавляем манку с сахарным песком и разрыхлителем, перемешиваем (вилкой или лопаткой, но не руками, иначе маргарин начнет таять).
Готовим начинку яблочную. Бросаем в сковородку кусочек масла и порезанные мелкими брусочками яблоки, ставим на огонь и припускаем до смягчения фрукта, добавив в процессе немного сахарного песка вместе с корицей.
Теперь, когда готовы 2 вида начинки и основа, формируем пирог.
Дно смазанной маслом формы засыпаем третью масляно-мучной основы.
На нее выкладываем ровненьким слоем творожную массу.
Закрываем ее третью основы, сверху раскладываем яблочную начинку.
Завершаем формирование пирога оставшейся третью мучной крошки, поверху которой раскидываем тонкие кусочки масла.
Ставим заполненную форму в горячую духовку и выпекаем 45 минут при 180 °C.
Вынув из духовки, оставляем форму с готовой выпечкой на столе, тем самым дав ей немного остыть.
Затем аккуратно извлекаем пирог и укладываем на сервировочное блюдо. К столу подаем едва теплым или уже холодным.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Какой классный насыпной пирог Очень заинтересовал,буду пробовать.
Татьяна
Очень люблю насыпной пирог. Всегда готовлю большую порцию. Попробую приготовить и по данному рецепту.
Елена
Готовила подобный насыпной пирог. Только яблоки у меня были сырые, натёртые на крупной тёрке — очень вкусно. По вкусу, как пропитается напоминает многослойный тортик.
Елена
Очень интересный вариант начинки творог + яблоки, прекрасное сочетание. Можно яблоки заменить на айву или грушу.
Елена
Вчера готовила этот пирог, добавила к яблокам изюм.
Татьяна
Отличный вариант домашней выпечки! Добавила себе в любимые.
Елена
Почти каждую неделю пеку такой пирог, иногда яблоки заменяю на груши.