Грибная икра в мультиварке
Что может быть вкуснее, аппетитнее ароматных, хрустящих грибочков? Только икра из них, которую можно использовать в качестве дополнения к любимым мясным, рыбным блюдам, гарнирам! Универсальное блюдо – грибная икра готовится в мультиварке, что позволяет хозяйке подготовить все ингредиенты, запустить таймер, режим и заниматься своими более важными делами.
Еще одно неоспоримое достоинство рецепта состоит в том, что эту вкусную закуску можно готовить круглый год, не дожидаясь грибного сезона. Шампиньоны есть на прилавках магазинов всегда, поэтому нужно только их правильно выбрать и приступать к приготовлению вкусного угощения. Итак, качественные грибы должны иметь естественный кремовый цвет, на их поверхности не может быть никаких пятен. Хорошие шампиньоны – небольшого размера, их удобно нарезать, измельчать и украшать ими блюда. Не нужно очищать кожицу, а затем тщательно вымывать грибы! Опытные повара советуют только слегка помыть гриб, чтобы удалить грязь и сразу же использовать по назначению.
Качественные шампиньоны купили, остальные компоненты икры тоже подготовили, можно приступать!
Ингредиенты:
- шампиньоны – 500 грамм;
- морковь – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- чеснок – 2 дольки;
- лук – 1 головка;
- подсолнечное рафинированное масло – 100 мл;
- сметана (от 25% жирности) – 1 ст. ложка с горкой;
- томатная паста или соус – 1 ст. ложка;
- соль, сухой укроп, черный перец – по вкусу.
Как приготовить грибную икру в мультиварке:
Для приготовления грибной икры можно использовать не только свежие, но и замороженные грибы. Конечно, свежие шампиньоны предпочтительнее, но и второй вариант также возможен.
Очистите лук, нарежьте его мелкими кубиками. Чеснок очистите и нарежьте слайсами или пропустите через пресс. Не стоит слишком усердствовать, так как все ингредиенты будут затем измельчаться в блендере.
Болгарский перец очистите, нарежьте полосками, а затем кубиками.
Включите мультиварку на режим «Выпечка» и обжарьте кубики лука, чеснок, морковь и болгарский перец до мягкости.
Спустя 5 минут положите в чашу шампиньоны (грибы можно не нарезать). Измените режим «Выпечка» на «Тушение» и готовьте еще 15 минут.
Готовые, размягченные овощи с грибами переложите в глубокую емкость, измельчите блендером.
Переложите массу в чашу мультиварки и добавьте специи (соль, черный молотый перец, сухой укроп), томатную пасту и сметану. Перемешайте.
Тушите овощи с грибами на режиме «Тушение» еще 10 минут. Грибная икра из шампиньонов с овощами готова.
Подавайте ее к столу в любом виде, но особенно вкусна грибная икра на ржаных гренках. Для их приготовления нужно нарезать черный хлеб брусочками или ломтиками (небольшими, чтобы удобно было есть), обжарить в небольшом количестве растительного масла. Подсушенный хлеб смажьте соком чеснока, нанесите тонкий слой грибной икры и подавайте к столу, украсив листиками петрушки или укропа.
Грибную икру можно подавать также в тарталетках, использовать в качестве начинки для блинов, пирогов и пирожков. Некоторые хозяйки делают из закуски заготовки на зиму: сначала готовят икру, затем приправляют столовым уксусом и в горячем виде помещают в чистые, стерилизованные банки. После этого банки пастеризуют в кипящей воде и хранят всю зиму.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алена Бондаренко.
рецепт и фото автора.
Марика
Я делаю грибную икру из сырых шампиньонов с плавленым сырком. Согласна, что сырые грибы имеют совсем другой вкус, более яркий!
Ирина Каныгина
Какой у вас интересный рецепт! Я делаю грибную икру чаще всего как раз как заготовку, и без овощей! Обязательно попробую ваш рецепт, спасибо!
Алёна
Спасибо, надеюсь понравится!
Екатерина
Как-то раз готовила грибную икру, но не в мультиварке и без овощей. Обязательно воспользуюсь этим рецептом и приготовлю такую вкуснятину, побалую мужа. Он любит все грибное ))
Татьяна
Очень люблю грибную икру. Овощи всегда разные добавляю. Почти никогда не придерживаюсь рецепта, но больше все-таки люблю с лесными грибами.
Я-Ника
Потрясающе вкусная и нежная икра получилась! Грибочки у меня были лесные из морозилки, сами собирали.
Сколько эта икра из грибов может храниться в холодильнике? Буду готовить ещё и всем советую!
Алёна
В стеклянной посуде с крышкой дней 6.
Мария
Я как начинающий кулинар и не могла подумать,что икра из грибов настолько вкусная! Спасибо за рецепт!
Карина
Хороша икорка из грибов! Спасибо за подсказку, как заготовить ее на зиму.
Татьяна
В этом году готовила икру из лисичек. Очень хорошо потом такую икру добавлять в соусы.
Елена
Такие бутерброды можно сделать на крекерах или на хлебцах. А ещё прекрасно будет сочетаться икра с вялеными томатами.