Пирог с ревенем в духовке
Летом хочется баловать себя сезонными вкусностями, но вот стоять целый день у жаркой плиты – вовсе неохота… Для таких случаев лучше всего подходят быстрые универсальные рецепты, почти не требующие вашего времени и контроля. Нежный пирог с ревенем – как раз такой вариант! Готовить его просто, быстро, а в итоге получается очень вкусное угощение с изумительной кислинкой.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 150 грамм.
- сахар – 1 стакан.
- разрыхлитель для теста – 1,5 ч.ложки.
- соль – щепотка.
- мука – 1 стакан.
- стебли ревеня – 5-7 шт. среднего размера.
- сахарная пудра для украшения.
- Кроме того, вам понадобятся кусочек сливочного масла и ложка муки для обработки формы для запекания.
Как приготовить пирог с ревенем в духовке:
1. За час-два перед началом приготовления теста достаньте сливочное масло из холодильника и дайте ему прогреться. Когда масло размягчится, переложите его в миску, в которой будете вымешивать тесто, добавьте соль и сахар и хорошенько размешайте. Слишком усердно взбивать смесь не нужно: всю работу по пышности теста все равно сделает разрыхлитель.
2. Вбейте в масляную смесь одно яйцо и взбейте все вместе вилкой до однородного состояния. Затем вбейте еще одно яйцо, размешайте, вбейте последнее яйцо и снова все хорошенько взбейте. На этом этапе смесь будет жидковатой, но без комков и других заметных кусочков.
3. Высыпьте в миску муку, предварительно размешанную с разрыхлителем для теста. Размешайте ингредиенты ложкой до состояния однородной массы сметанной консистенции.
4. Теперь подготовьте «изюминку» этого пирога – ревень. Стебли хорошо промойте, а затем ножом снимите с них прозрачную верхнюю шкурку. «Голые» палочки ревеня сложите вместе на доске (пучком) и нарежьте кубиками. Добавьте кусочки ревеня в тесто и размешайте.
5. Сделайте «французскую рубашку» – оботрите кусочком масла дно и стенки формы для запекания и притрусите их мукой. Благодаря этому «фокусу», тесто не будет приставать к форме во время выпекания. Прямо на слой муки выложите ложкой тесто с ревенем. Аккуратно разравняйте его сверху и разогрейте духовку до 180 градусов. Поставьте форму с тестом запекаться на полчаса. Когда пирог подрумянится до коричневого цвета, проверьте его готовность спичкой (проткните спичкой и посмотрите, не прилипает ли к ней сырое тесто).
Летний пирог с ревенем готов! Готовое угощение присыпьте сахарной пудрой для особого кулинарного шарма. Это тесто – вполне универсальное, поэтому хорошо подойдет и для ягодной выпечки (со смородиной, черникой, клубникой и так далее). Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Виктория.
Карина
Интересно,а сейчас можно купить где-нибудь ревень?
Мария
Ни разу не готовила подобные пироги, надо искать ревень, я его тоже как-то не видела.
Татьяна
Спрашивайте ревень у дачников или в деревнях. В магазинах ревень я не видела в продаже.
Татьяна
Пирог с ревенем получается вкусным. Чем-то напоминает яблочную шарлотку, только с большей кислинкой.
Елена
Можно ли разрыхлитель для теста заменить на соду и погасить уксусом? Или лучше так не делать и строго следовать рецепту?
Наталья (admin)
Елена, можно. Соды понадобится 1 ч.л. Погасить и добавить в тесто в самом конце.
Карина
Случайно в магазине встретила на полке ревень. Конечно взяла для пробы,понравился очень рецепт. Отличный получается пирог к кофе.