Свинина, запеченная в мультиварке
Мясные блюда – неотъемлемая часть гастрономической жизни большинства любителей вкусно и сытно поесть. Вот именно для таких едоков свинина, запеченная в мультиварке, может стать прекрасным дополнением к любому гарниру, будь то крупяная каша, картофель или прочие овощи. Для приготовления этого блюда лучше всего использовать свинину с тонкими сальными прослойками – она получится сочнее и нежнее, чем чистый кусок мяса. И обязательно, перед тем как приступить к запеканию, следует несколько часов выдержать мясо в маринаде. Такое мясо и на праздничном столе займет достойное место, и в будние дни станет незаменимым пунктом обеденного меню.
Свинина, запеченная в мультиварке рецепт с фото
Ингредиенты:
- 1 кг. свиной прослойки с небольшим количеством сала;
- сыр «Голландский» (или любой другой твердых сортов) – 100 г.;
- лимон (достаточно половинки);
- растительное масло (30 мл. для маринада + немного для жарки);
- 50 г. майонеза;
- 25 г. томатной пасты (кетчупа или соуса);
- специи (чили, соль, молотая паприка) и острые овощи (лук, чеснок) – по вкусу.
Здесь также будут уместны любые специи и приправы (острые или пряные), горчица или соевый соус (это уже на любителя). Вместо лимона можете использовать лайм или апельсин. Словом, необязательно придерживаться представленного списка ингредиентов, опирайтесь исключительно на свои вкусы.
Время приготовления – в целом не менее 3 часов (с учетом маринования мяса).
Как вкусно запечь свинину в мультиварке:
Свиную прослойку тщательно промойте под прохладной проточной водой, насухо оботрите тканевыми салфетками и порежьте полосками шириной около 5 см.
Чеснок и лук очистите, ополосните и порежьте тоненькими пластинками. Смешайте ингредиенты для маринада (специи, майонез, пасту томатную, масло и выжитый из лимона сок).
Сложите куски прослойки в миску, туда же бросьте порезанные овощи, залейте маринадом и хорошенько перемешайте. Оставьте мариноваться не менее чем на пару часов – чем дольше мясо будет находиться в специях, тем меньше времени понадобится на запекание, и тем нежнее и мягче оно получится.
Непосредственно перед запеканием отделите от мяса лук с чесноком (не страшно, если часть маринада останется на овощах).
В чашу мультиварки налейте несколько столовых ложек масла и в режиме «Жарка» при открытой крышке мультиварки обжарьте мясо по семь минут с двух сторон.
Затем выложите на него замаринованные овощи, закройте аппарат и готовьте в режиме «Выпечка» в течение 40 минут.
Откройте мультиварку, слейте из чаши лишнюю жидкость (бульон), переверните куски мяса, посыпьте тертым сыром и продолжите выпекать в закрытой мультиварке еще 20 минут. Готовлю в мультиварке REDMOND RMC-M211. Мощностью 860 Вт.
Готовую запеченную свинину достаньте из чаши и можете подавать к столу с гарниром из круп, картофеля или овощей – выбор за вами.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Екатерина
Очень красивая у Вас получилась свинина, такую и на праздник можно подать. Обязательно попробую.
Карина
Раньше в духовке запекали мясо,а теперь можно и в мультиварке.Хочу приготовить по вашему рецепту,только возьму баранину,моим домашним она почему то больше нравится.
Михаил
Решил попробовать приготовить по вашему рецепту, получилось действительно вкусно. Спасибо!
Иван
Очень колоритное и аппетитное блюдо. Готовили вместе с женой, получилось просто отпад. Автору большое спасибо!
Татьяна
Я так готовила свинину, только мариновала не с кетчупом, а с горчицей.
Мария
Обычно мариную свинину в кефире или молоке, надо сделать маринад и из томатной пасты.
екатерина
Купила мультиварку и захотела приготовить что то оригинальное.Приготовила свинину по этому рецепту.Очень вкусно и питательно.
Карина
Использую российский сыр, тоже плавится неплохо. А вот другие сыры куда-то исчезают после нагрева.