Овсяная каша в мультиварке
Овсяная каша всегда считалась аристократическим кушаньем, которое подавалось в семьях высокопоставленных особ на завтрак. Не менее популярно это утреннее блюдо и ныне, особенно в детских и медицинских учреждениях, да и в обычных семьях тоже. Чаще всего для приготовления такой каши используются овсяные хлопья, иначе именуемые геркулесом. Они представляют собой очень сильно расплющенные (до толщины буквально в 1 мм) зерна овса. На приготовление каши из таких хлопьев требуется совсем мало времени, порой достаточно залить их кипятком, выждать немного, и каша готова. Если при приготовлении каши на плите в кастрюле крупу нужно обязательно караулить (чтобы не «сбежала») и перемешивать (чтобы не пригорела), то овсяная каша в мультиварке готовится гораздо проще.
Достаточно лишь выложить ее в чашу аппарата, дополнить остальными ингредиентами, перемешать и запустить нужную программу (это может быть «Молочная каша» или «Плов», «Мультиповар» или «Крупы»). Для получения каши умеренной густоты следует соблюдать пропорции крупы и жидкости (молока и/или воды) 1:4. Если вам нужна каша пожиже, долейте еще немного жидкой основы, и, наоборот, если вы любите очень густую кашку (чтобы ложка стояла), уменьшите объем жидкости. Отличным дополнением к готовой овсяной каше может стать сливочное масло, какое-нибудь варенье, изюм, орехи, ягоды или кусочки фруктов.
Ингредиенты:
- хлопья овсяные (геркулес) – 1 мультистакан;
- вода и молоко – по 2 мультистакана (можно взять оба ингредиента в разных пропорциях, главное, чтобы в целом было 4 мультистакана жидкости);
- песок сахарный – столовая ложка;
- сливочное масло – 20 г.;
- соль – пара щепоток.
- Время приготовления – максимум 30 минут.
- Количество порций – 2.
Овсяная каша в мультиварке рецепт с фото:
Овсяные хлопья высыпьте в чистую сухую чашу мультиварки, следом отправьте в нее же сахар и соль. По желанию можете добавить ванилин или корицу.
Молоко смешайте с водой в небольшой кастрюльке, нагрейте на плите и залейте хлопья уже горячей смесью. Благодаря этой мере геркулес быстрее распарится и приготовится. Но, если лень греть, можете залить в чашу молоко с водой и холодными.
Следом бросьте кусочек масла, перемешайте содержимое чаши, сверху пристройте контейнер для готовки на пару (он предотвратит «сбегание» молока), закройте крышку мультиварки и запустите программу «Молочная каша» на 25 минут.
По завершении работы кухонной помощницы можете сразу (если совсем невтерпеж) открывать мультиварку, доставать чашу с готовой кашей и раскладывать по тарелкам. А будете вы ее дополнять чем-нибудь или нет, решайте сами.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
RomkaNSK
Мультиварка на фото- совсем как моя. Но при этом я не пробовал в ней ни разу подобное готовить. Объемы просто ранее требовались небольшие, потому как ел только ребенок кашу эту.
Ирина Калинина
Так может, стоит начать и самим есть подобные блюда? Мое семейство тоже в принципе не употребляет такие каши, но, когда я приготовила овсянку в мультяшке (впервые в жизни), она как-то молниеносно испарилась (обе дочери «попробовали», да бабулька подтянулась), я успела лишь пару чайных ложечку ухватить на пробу.
Карина
Овсяную кашу готовлю часто. Спасибо, что подсказали на счет решетки. Для аромата еще можно добавить ваниль.
Мария
Я деткам подаю на завтрак такую овсяную кашу с кусочками свежих яблок.
Ольга
овсянка отличный заряд бодрости на весь день. Тоже кушают ее по утрам.
Ольга
На воде овсянка получается тоже вполне вкусной, еще меда добавляю, изюм, орешки, когда и яблоко.
Елена
Я люблю готовить овсяную кашу не с обычным белым сахаром, а с тростниковым. Тогда готовая каша приобретает чуть карамельный вкус.
Карина
Мне такая овсянка нравится с распаренным черносливом.
Татьяна
В последнее время готовлю овсянку быстрого приготовления. Надо попробовать сварить в мультиварке обычную овсянку. Спасибо за советы.
Карина
Люблю кашки в мультиварке. А еще готовлю из 5 злаков, тоже вкусно.
Карина
Кашку можно подавать с вареным яйцом, полезно и вкусно.