Оладьи из пшенной каши
У вас осталось немного готовой пшенной каши, и никто не соглашается ее доесть? Не отчаивайтесь, дополните ее буквально несколькими ингредиентами и приготовьте, скажем, оладушки на завтрак для всей семьи.
Вот увидите, от такого блюда, как оладьи из пшенной каши, очень нежных и мягких, никто не откажется. Да и вряд ли кто вообще догадается, из чего они состоят, ведь в готовых оладьях вкус каши практически не ощутим (ну, разве совсем чуть-чуть).
Ингредиенты:
- 250 гр. (стакан с верхом) готовой пшенной каши средней густоты;
- 1 яйцо;
- неполная чайная ложка песка сахарного;
- 2 щепотки соли любого помола;
- чайная ложка разрыхлителя теста;
- около 2 ст. ложек муки;
- масло растительное (можно использовать смалец) – для жарки оладий.
- Если хотите, добавьте в тесто для оладий дрожжи, изюм, ванилин, мелко натертую тыкву либо яблоко, или даже зелень (это на любителя). Так они станут еще интереснее на вид и аппетитнее на вкус. Если имеете желание снизить калорийность оладий и сделать их более полезными, замените муку измельченными овсяными хлопьями (обычным геркулесом) – этот вариант подойдет для тех, кто мучает себя диетами. Яйцо тоже при необходимости можете заменить бананом (если готовите оладьи в пост, к примеру).
- Выход: 16 маленьких оладий (около 4,5 см. в диаметре).
- Время приготовления – 25-30 минут.
Как приготовить оладьи из пшенки:
Засыпьте в пшенную смесь муку и разрыхлитель, перемешайте венчиком или лопаткой как можно тщательнее.
Если тесто на оладьи покажется вам густоватым, добавьте немного молока, майонеза, кефира или сметаны. Если же, напротив, оно окажется жидковатым, бросьте в него еще горстку муки. В итоге оно должно достаточно легко удерживаться на ложке.
Можете сразу приступать к жарке оладий. Для этого влейте в горячую сковороду масла столько, чтобы покрыть им дно, и хорошенько прогрейте. Выложите в него при помощи ложки (к примеру, десертной) небольшие лепешки, но не слишком близко друг к другу.
Обжаривайте с каждой стороны буквально по одной минутке на среднем огне.
Готовые оладушки выкладывайте сначала на бумажные салфетки, а когда с них стечет лишнее масло, переложите на тарелку.
К столу пшенные оладьи лучше всего подавать с вареньем, медом или джемом, хотя и со сметаной они тоже чертовски хороши. Как вариант можете посыпать сладкой пудрой.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
мила
Спасибо, Ирина за рецепт оладушек! Очень люблю пшено, буду печь!
Карина
Мягенькие оладушки. А можно добавить курагу?
Наталья (admin)
Карина, можно, конечно.
Карина
Ммм, а с курагой то оладушки намного вкуснее. Можно тогда и другие сухофрукты добавлять.
Елена
Очень вкусные оладушки, особенно со сметанкой.
Елена
Приготовила подобные оладушки, только добавила в тесто разных сухофруктов и орешков. Получилось сытно и вкусно.
Елена
Сегодня опять готовила эти оладьи. Подавала со сметаной, очень вкусно.
Антонина
Мне понравились оладьи, обязательно буду готовить еще. Автору рецепта спасибо.