Ленивые вареники с творогом
Домашние вареники – традиционное мучное блюдо русской и украинской кухонь. Какой бы не была хорошей реклама разных производителей, с домашними варениками не сравнятся ни одни покупные. Они входят в пятерку самых употребляемых домашних блюд.
Вареники любят, наверное, все. Только вот лепить и заворачивать каждый «пирожок» – дело кропотливое, требующее не только усидчивости и старания, но и достаточно свободного времени. Ленивые вареники с творогом — настоящая находка для тех, кто пребывает в постоянном движении, проводит много времени на работе или просто ленится готовить сложные блюда.
Этот рецепт ленивых вареников сократит время пребывания на кухне и поможет потратить его на более приятные занятия. А также станет превосходным вариантом для всей семьи для полдника или завтрака. Ленивые вареники очень просты в приготовлении и по силам даже начинающей домохозяйке. По вкусу они ничем не уступают обычным вареникам и, имея нежно-творожный вкус, буквально тают во рту. Блюдо получается очень легким и сытным одновременно. Оно достаточно калорийное. В 100 г продукта – 300 калорий. Подобное лакомство существует и в других мировых кухнях. В Италии такие маленькие творожные кусочки называются «ньокки», в Белоруссии – «сладкие клецки». В отличие от обычных вареников, которые можно приготовить с сотней разных начинок, ленивые вареники готовятся только с творогом.
Ингредиенты:
- творог нежирный – 800 граммов;
- сахар – 5 ст. ложек;
- яйца куриные — 2 шт.;
- мука – 8-9 ст. ложек.
Как приготовить ленивые вареники с творогом:
Предварительно измельченный творог перетереть с сахаром до однородной массы, чтобы не осталось крупинок. В получившуюся массу добавить яйца и тщательно перемешать. Выбирая творог, помните, что его качество и вкус будут влиять на качество и вкус вареников, поэтому он не должен быть слишком кислым.
В замес добавить муку и хорошо вымешать так, чтобы тесто не прилипало к рукам. Старайтесь не добавлять муки больше, чем указано в рецепте, чтобы тесто получилось мягким и приятным на ощупь. Для пользы, вместо пшеничной муки, можно добавить овсяную.
Сформировать тесто, после чего разделить его на несколько одинаковых порций.
Каждую порцию вымесить и скатать «колбаски» так, чтобы они по всей длине были одинаковой толщины. Толщина будет зависеть от того, насколько маленькие или большие вареники вы хотите приготовить. Учтите, что при отваривании они увеличатся в размере почти в два раза. Нарезать каждую «колбаску» на равные порционные кусочки и выложить на присыпанную мукой поверхность, отделив друг от друга.
Как заморозить ленивые вареники:
Ленивые творожные вареники можно заморозить впрок. При этом они не потеряют своих свойств и вкусовых качеств. Для этого нарезанные кусочки теста нужно выложить на присыпанную мукой доску, не складывая их один на другой, чтобы не слиплись. Накрыть сверху марлей или тканевой салфеткой и отправить в морозильную камеру. Когда вареники замерзнут, распределите их по пакетам для хранения.
Как варить ленивые вареники:
Варить вареники можно как в воде, так и на пару. При этом перед варкой не надо ждать, пока ленивые вареники оттают. Также творожные «галушки» можно жарить.
Для приготовления на пару нам понадобится дуршлаг или сито подходящего размера. Складываем получившиеся изделия в дуршлаг и ставим его на кастрюлю с уже кипящей водой. Сверху накрываем глубокой крышкой или железной миской, делаем средний огонь. Варятся вареники на пару не больше 10 минут. Можно использовать пароварку, мантоварку или мультиварку.
Если вы планируете варить ленивые вареники в воде, то закидывайте их в уже кипящую подсоленную воду. И после того, как они всплывут на поверхность, варите в течение 3-4 минут с момента всплытия.
А чтобы обжарить готовые ленивые вареники до румяной корочки, нужно в большой сковороде разогреть небольшой кусочек сливочного масла, выложить осушенные ленивые вареники. Жарить на среднем огне, помешивая, до золотистого цвета.
Общее время приготовления таких вареников (от начала до конца) займет не больше 30 минут. Подают это блюдо к столу горячим со сметаной, сливочным маслом, сгущенным молоком или джемом. Есть домашние вареники вкусно и очень приятно!!!
С уважением, Евгения Хоновец.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья.
Ирина
Я читала одну книжку Тесс Герритсен, где мама главной героини-полицейской готовила именно ньокки; там расписано, что они такие вкусные… Так и жила бы в неведении, что это аналог ленивых вареников, если бы не ваша статья. Ленивые вареники часто моя мама готовила, да и я, бывает, вспомню и сварю. Дети охотно едят, особенно вчерашние, разогретые на сливочном масле и поданные со сметаной.
Наталья (admin)
Мои дети тоже любят ленивые вареники, чаще всего едят со сладким ванильным соусом из сметаны и мака.
Я-Ника
Наталья, а как вы делаете соус? Просто смешиваете сметану с сахаром и т.д.?
Мария
Очень люблю ленивые вареники. Они всегда такие нежные и ароматные. А вот по поводу приготовления их в мультиварке и не думала. Нужно попробовать.
Татьяна
Никогда не пробовала жарить ленивые вареники — всегда их варю или готовлю на пару. Моя мама вареники поливает густым ягодным киселем, а у меня больше любят со сметаной.
Лилия
Приготовила очень быстро, прям вкус детства. Подала к столу со сметаной и медом на выбор. Думаю, кисель прекрасно дополнит вкус, особенно если будет «лесные ягоды».
Мария
Приготовила я в мультиварке ленивые вареники. Мне процесс понравился, теперь буду готовить только так.
Ольга
Готовила такие, еще сотрудница с работы делилась рецептом. Действительно приготовление таких ленивых вареников для тех, кто не любит проводить время на кухне и готовить.
Карина
Ленивые вареники можно подавать с вареньем, очень вкусно и для завтрака самое то.
Лариса
Благодаря вашему рецепту я научилась готовить вкуснейшие ленивые вареники. Спасибо вам большое!
Марина
Отличный рецепт. У меня всегда были проблемы с варениками, то слишком твердыми получались, то тесто к рукам липло. Перепробовала кучу рецептов, а сегодня вот на ваш наткнулась, и о чудо! Все получилось на 5+ Очень вкусно! Спасибо вам большое!
Елена
Я в такие вареники иногда добавляю мак, очень красиво и вкусно получается.
Елена
Очень люблю такие вареники, особенно со сметаной или сгущённым молоком.
Елена
В тесто можно добавить немного ванилина для аромата.