Домашний смалец
Смалец – натуральный жир, который получают путем перетапливания сала. Из него готовят бутербродную массу для намазывания на хлеб, используют для жарки продуктов при приготовлении разных блюд. Кроме того, его можно пустить в дело при замешивании теста на блины, хлеб, пироги и печенье. Сам же смалец в домашних условиях можно приготовить как из свежего сала, так и из соленого либо копченого.
Если же вы желаете получить не только смалец, но еще и аппетитные шкварки, которые в некотором роде являются побочным продуктом, тогда используйте сало с небольшими мясными прослойками. Шкварками вы можете дополнить какие-то уже готовые блюда (яичницу, жареную картошку, вареники) либо использовать в качестве ингредиента для начинки при приготовлении пирожков. Или можете слегка подсолить и съесть просто так, без ничего – это очень вкусно, правда, несколько жирновато.
Ингредиенты:
- сало свежее свиное без кожи – у нас 860 граммов.
Время приготовления – 45-50 минут.
Как приготовить домашний смалец рецепт с фото:
Для начала очень тщательно промойте от грязи, остатков крови сало и насухо оботрите. Порежьте на небольшие куски и прокрутите на мясорубке, установив решетку с не очень мелкими отверстиями. Если вы не очень ленивы и располагаете большим количеством времени, можете просто порезать сало мелкими кубиками.
Измельченное сало выложите в сухую глубокую сковороду (сотейник) с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Закрывать сковороду крышкой при приготовлении смальца нельзя во избежание образования конденсата. Если побаиваетесь, что сало может пригореть, капните немного воды – она в последствии все равно выпарится.
Перемешивайте сальную массу как можно чаще, пока она прогревается.
А когда сало начнет подтаивать, уменьшаясь в размерах, и появятся первые «капли» жидкого жира, убавьте огонь до умеренного.
Вытапливайте сало, периодически перемешивая (чтобы не пригорело), до образования шкварок коричневатого оттенка.
В целом этот процесс может занять от 25 до 30 минут. Если же вы никуда не торопитесь, вытапливайте сало на слабом огне, тогда перемешивать его можно чуть реже. Как только в сковороде образуется большое количество жира, в котором будут плавать коричневые (рыжие) кусочки сала, сразу слейте все в сито, установленное на какой-нибудь глубокой термостойкой емкости (кастрюльке или миске), то есть отделите жир от шкварок.
Когда жир немного остынет, перелейте его в стеклянную банку, повторно процедив при помощи небольшого ситечка с очень мелкой сеткой или марли.
В итоге из исходного куска сала получается 380 г. жира (смальца) и небольшая тарелочка красивых хрустящих шкварок.
Банку с жиром закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте на столе до полного остывания, затем уберите в холодильник. В результате прозрачный домашний свиной жир янтарного оттенка застынет, превратившись в белый пластичный смалец, который может хранится в холодильнике несколько месяцев.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Надежда
Пользуюсь им часто, когда пеку блины или жарю картошку, жаль что быстро заканчивается, натуральный и полезный продукт смалец.
Мария
Хороший и нужный рецепт, я обычно пеку оладушки и жарю блины на смальце, они тогда у меня не липнут к сковороде, а выпечка получается очень вкусной. Спасибо, что напомнили про этот замечательный продукт, нужно сделать.
Карина
Это что то новое для меня,никогда не делала смалец.Но я за натуральные продукты,поэтому обязательно сделаю такой смалец.
Елена
Для нас смалец долгое время был заменителем растительного масла, а вот сейчас, когда своего хозяйства нет, приходится его экономить.
Инга
А я обожаю на смальце жарить картошку и драрики. Они приобретают очень необычный вкус и аромат и не подгорают.
Татьяна
Когда появилось подсолнечное масло рафинированное, большинство стало использовать его для жарки. Но, к сожалению, качество такого масла далеко до идеального, поэтому в последние годы опять стало популярным самим готовить смалец или масло гхи.
Ольга
Часто пеку блины на сковороде и масла растительного не добавляю вообще -исключительно на смальце.
Карина
По вашему рецепту сделала смалец. Очень даже вкусные с ним получаются оладушки.
КРИСТИНА
У меня почему-то не вышел смалец таким однородным и не слишком хорошо размазывается по хлебу. С луком и черным хлебом вкусно.
Серега
Благодарю за рецепт! Получился хороший смалец!
Миха
Что-то подобное я ел в далеком детстве) Было очень вкусно намазывать на бабушкин свежеиспеченный домашний хлеб. Был самый крутой парень во дворе)) Всем давал откусить мой мега-бутерброд))
Anatoliy
Вкусно! У нас такую намазку из смальца с чесноком в магазинах продают, в маленьких коробочках — деликатес! Теперь сам делаю по вашему рецепту!
Начинающий кулинар
Прочла про пользу свиного жира и вчера сделала по вашему рецепту смалец. Мне понравилось, хотя свинину практически не едим. Сегодня поджарила на смальце яйцо в хлебе. Вкусно.
Марина
Очень хороший рецепт! Большое спасибо. Я прочла на сайте, что его можно использовать при выпечке. Просто чудо.
Сергей
Девочки, подскажите, а из нутряного сала смалец получится или только из обычного куска сала?
Ирина Калинина
Получится, разве только не столь нежный.
Aлина
А я разливаю растопленный жир в маленькие пластиковые бутылки, закручиваю крышкой, стоят долго. Очень удобно, много места не занимают. Но разливать надо не очень горячий жир, чтобы бутылки не сморщились.
Сергей
Спасибо за совет про бутылки! Отличная идея!
Рита
Cмалец сама постоянно делаю, и почти весь у меня в выпечку уходит.
Светлана
Здравствуйте! Хороший рецепт! Теперь буду только так готовить домашний смалец.
Димон
Благодарю за мастер класс! То что надо! Привез с деревни сало, сейчас буду топить на смалец по вашему рецепту.
Дядя Витя
Спасибо вам! Научили топить смалец.
Виктор
Благодарю за рецепт! Смалец получился то что надо! Поставил остывать, завтра буду дегустировать.
Петр
Спасибо за мастер класс! Иду топить домашнее сало по вашему рецепту.
АНТОН
Благодарю за мастер класс! Пустил в ход завалявшийся кусок сырого сала.