Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Разные рецепты

Домашний смалец

Ирина Калинина Разные рецепты

Смалец – натуральный жир, который получают путем перетапливания сала. Из него готовят бутербродную массу для намазывания на хлеб, используют для жарки продуктов при приготовлении разных блюд. Кроме того, его можно пустить в дело при замешивании теста на блины, хлеб, пироги и печенье. Сам же смалец в домашних условиях можно приготовить как из свежего сала, так и из соленого либо копченого.

Домашний смалец

Если же вы желаете получить не только смалец, но еще и аппетитные шкварки, которые в некотором роде являются побочным продуктом, тогда используйте сало с небольшими мясными прослойками. Шкварками вы можете дополнить какие-то уже готовые блюда (яичницу, жареную картошку, вареники) либо использовать в качестве ингредиента для начинки при приготовлении пирожков. Или можете слегка подсолить и съесть просто так, без ничего – это очень вкусно, правда, несколько жирновато.

Ингредиенты:

  • сало свежее свиное без кожи – у нас 860 граммов.

Время приготовления – 45-50 минут.

Как приготовить домашний смалец рецепт с фото:

Для начала очень тщательно промойте от грязи, остатков крови сало и насухо оботрите. Порежьте на небольшие куски и прокрутите на мясорубке, установив решетку с не очень мелкими отверстиями. Если вы не очень ленивы и располагаете большим количеством времени, можете просто порезать сало мелкими кубиками.

Измельченное сало выложите в сухую глубокую сковороду (сотейник) с толстым дном и поставьте на сильный огонь. Закрывать сковороду крышкой при приготовлении смальца нельзя во избежание образования конденсата. Если побаиваетесь, что сало может пригореть, капните немного воды – она в последствии все равно выпарится.

Перемешивайте сальную массу как можно чаще, пока она прогревается.

А когда сало начнет подтаивать, уменьшаясь в размерах, и появятся первые «капли» жидкого жира, убавьте огонь до умеренного.

Вытапливайте сало, периодически перемешивая (чтобы не пригорело), до образования шкварок коричневатого оттенка.

В целом этот процесс может занять от 25 до 30 минут. Если же вы никуда не торопитесь, вытапливайте сало на слабом огне, тогда перемешивать его можно чуть реже. Как только в сковороде образуется большое количество жира, в котором будут плавать коричневые (рыжие) кусочки сала, сразу слейте все в сито, установленное на какой-нибудь глубокой термостойкой емкости (кастрюльке или миске), то есть отделите жир от шкварок.

Когда жир немного остынет, перелейте его в стеклянную банку, повторно процедив при помощи небольшого ситечка с очень мелкой сеткой или марли.

В итоге из исходного куска сала получается 380 г. жира (смальца) и небольшая тарелочка красивых хрустящих шкварок.

Банку с жиром закройте плотно прилегающей крышкой и оставьте на столе до полного остывания, затем уберите в холодильник. В результате прозрачный домашний свиной жир янтарного оттенка застынет, превратившись в белый пластичный смалец, который может хранится в холодильнике несколько месяцев.

Как приготовить домашний смалец

Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Домашние пончики из дрожжевого теста на сковороде
  • Отбивные из свинины в кляре на сковороде
  • Пицца с фаршем порционная
  • Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке
25 комментариев к статье
  1. Надежда

    11.05.2017 | 10:58

    Пользуюсь им часто, когда пеку блины или жарю картошку, жаль что быстро заканчивается, натуральный и полезный продукт смалец.

    Ответить
  2. Мария

    11.05.2017 | 12:07

    Хороший и нужный рецепт, я обычно пеку оладушки и жарю блины на смальце, они тогда у меня не липнут к сковороде, а выпечка получается очень вкусной. Спасибо, что напомнили про этот замечательный продукт, нужно сделать.

    Ответить
  3. Карина

    15.05.2017 | 10:11

    Это что то новое для меня,никогда не делала смалец.Но я за натуральные продукты,поэтому обязательно сделаю такой смалец.

    Ответить
  4. Елена

    16.05.2017 | 11:11

    Для нас смалец долгое время был заменителем растительного масла, а вот сейчас, когда своего хозяйства нет, приходится его экономить.

    Ответить
  5. Инга

    16.05.2017 | 13:11

    А я обожаю на смальце жарить картошку и драрики. Они приобретают очень необычный вкус и аромат и не подгорают.

    Ответить
  6. Татьяна

    29.05.2017 | 20:00

    Когда появилось подсолнечное масло рафинированное, большинство стало использовать его для жарки. Но, к сожалению, качество такого масла далеко до идеального, поэтому в последние годы опять стало популярным самим готовить смалец или масло гхи.

    Ответить
  7. Ольга

    24.12.2017 | 19:41

    Часто пеку блины на сковороде и масла растительного не добавляю вообще -исключительно на смальце.

    Ответить
  8. Карина

    25.12.2017 | 10:15

    По вашему рецепту сделала смалец. Очень даже вкусные с ним получаются оладушки.

    Ответить
  9. КРИСТИНА

    03.04.2018 | 21:37

    У меня почему-то не вышел смалец таким однородным и не слишком хорошо размазывается по хлебу. С луком и черным хлебом вкусно.

    Ответить
  10. Серега

    03.04.2018 | 22:41

    Благодарю за рецепт! Получился хороший смалец!

    Ответить
  11. Миха

    08.04.2018 | 12:15

    Что-то подобное я ел в далеком детстве) Было очень вкусно намазывать на бабушкин свежеиспеченный домашний хлеб. Был самый крутой парень во дворе)) Всем давал откусить мой мега-бутерброд))

    Ответить
  12. Anatoliy

    14.05.2018 | 02:31

    Вкусно! У нас такую намазку из смальца с чесноком в магазинах продают, в маленьких коробочках — деликатес! Теперь сам делаю по вашему рецепту!

    Ответить
  13. Начинающий кулинар

    01.06.2018 | 23:44

    Прочла про пользу свиного жира и вчера сделала по вашему рецепту смалец. Мне понравилось, хотя свинину практически не едим. Сегодня поджарила на смальце яйцо в хлебе. Вкусно.

    Ответить
  14. Марина

    07.06.2018 | 02:21

    Очень хороший рецепт! Большое спасибо. Я прочла на сайте, что его можно использовать при выпечке. Просто чудо.

    Ответить
  15. Сергей

    10.06.2018 | 23:40

    Девочки, подскажите, а из нутряного сала смалец получится или только из обычного куска сала?

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      11.06.2018 | 04:15

      Получится, разве только не столь нежный.

      Ответить
  16. Aлина

    13.06.2018 | 14:34

    А я разливаю растопленный жир в маленькие пластиковые бутылки, закручиваю крышкой, стоят долго. Очень удобно, много места не занимают. Но разливать надо не очень горячий жир, чтобы бутылки не сморщились.

    Ответить
  17. Сергей

    13.06.2018 | 21:00

    Спасибо за совет про бутылки! Отличная идея!

    Ответить
  18. Рита

    22.06.2018 | 01:09

    Cмалец сама постоянно делаю, и почти весь у меня в выпечку уходит.

    Ответить
  19. Светлана

    30.06.2018 | 10:58

    Здравствуйте! Хороший рецепт! Теперь буду только так готовить домашний смалец.

    Ответить
  20. Димон

    31.07.2018 | 19:02

    Благодарю за мастер класс! То что надо! Привез с деревни сало, сейчас буду топить на смалец по вашему рецепту.

    Ответить
  21. Дядя Витя

    25.08.2018 | 00:32

    Спасибо вам! Научили топить смалец.

    Ответить
  22. Виктор

    05.09.2018 | 12:51

    Благодарю за рецепт! Смалец получился то что надо! Поставил остывать, завтра буду дегустировать.

    Ответить
  23. Петр

    14.09.2018 | 14:58

    Спасибо за мастер класс! Иду топить домашнее сало по вашему рецепту.

    Ответить
  24. АНТОН

    26.01.2019 | 15:59

    Благодарю за мастер класс! Пустил в ход завалявшийся кусок сырого сала.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~