Квашеные огурцы в банках как бочковые под железную крышку
Квашеные огурцы в банках – популярный и проверенный многими годами рецепт зимней заготовки. Овощи квасятся в банках под железную крышку, без уксуса, с добавлением пряностей и получаются, как бочковые.
Квашеные огурцы
В обычных банках под железную крышку можно заквасить овощи, которые по вкусу получаются, как бочковые. Такие квашеные огурцы можно подать в качестве закуски или использовать для приготовления супов, винегретов и других блюд.
Ингредиенты:
- 8 кг огурцов;
- 5-6 ст. л. соли;
- зонтики укропа по вкусу;
- листья и корень хрена по вкусу;
- 4-5 листиков вишни;
- 4-5 листиков смородины;
- 4-5 листиков дуба;
- 3 головки чеснока.
Приготовление:
- В старину огурцы квасили только в деревянных бочках и в них они хранились до самой весны. Но в квартире для закваски лучше использовать эмалированное ведро, а уже потом закатать овощи в обычных стеклянных банках.
- Берем огурцы, срезаем хвостики, хорошо промываем, закладываем в емкость с холодной водой и оставляем на несколько часов.
- После еще раз отправляем под холодную воду и складываем в ведро, пересыпая овощи дольками чеснока. Полностью ведро огурцами не заполняем, оставляем 10 см.
- Сверху овощей выкладываем укроп и все пряные листочки, которые указаны в списке ингредиентов. Ставим ведро с содержимым в широкий таз.
- Теперь в другую емкость вливаем 3 л воды, засыпаем соль, тщательно размешиваем, чтобы все соленые гранулы растворились и выливаем в ведро.
- Накрываем овощи большой тарелкой, сверху ставим гнет и переносим в темное и желательно прохладное место, оставляем на 3-4 дня.
- По истечении времени квашеные огурцы уже готовы, их можно употреблять или закатать в банки. Для этого овощи достаем, ополаскиваем, все листья и чеснок выкидываем, они больше не нужны. Сам рассол процеживаем и выливаем в кастрюлю.
- Раскладываем квашеные огурцы по банкам, заливаем закипевшим рассолом, закатываем и остужаем под одеялом.
На заметку!
В отличие от маринованных, квашеные огурцы готовятся без уксуса, а в качестве консерванта выступает молочная кислота. Она образуется в процессе брожения, именно поэтому рассол получается таким мутным, а сами овощи очень вкусными.
Читайте еще: Рецепты окрошки на квасе классические с колбасой
Соленые огурцы в банках холодным способом, как бочковые
В отличие от предыдущего рецепта, здесь овощи квасятся прямо в банках под железной крышкой. Квашеные огурцы на зиму получаются хрустящими, очень вкусными, как бочковые.
Ингредиенты:
- 1,3 кг огурцов;
- листья хрена;
- листья вишни;
- листья смородины;
- чеснок;
- соль.
Приготовление:
- Пошаговый рецепт закваски начинаем с того, что отбираем твердые плотные огурцы, они должны быть сладкие, так как горькие получаются невкусными.
- Банки можно не стерилизовать, а просто хорошо помыть. На дно кладем все листочки, а также 5-6 долек чеснока.
- Теперь закладываем огурцы, сначала крупные, затем средние и маленькие, до самого верха.
- Теперь готовим рассол. Для этого берем соль, без нее никуда. Соль – не экстра и не йодированная, только обычная каменная. Отмеряем 3 ст. ложки соли и размешиваем в кружке с водой. Соль должна полностью раствориться.
- Далее берем чистую воду, вливаем в банку до половины, затем выливаем солевой раствор и снова воду, уже доливаем до края. Важно, чтобы вода была прохладной, так как это холодный засол.
- Банки можно не закатывать железной крышкой, а плотно закрыть капроновой. Переносим их в прохладное место, например, в подвал, и через месяц квашеные огурцы будут готовы.
На заметку!
Вкус квашеных огурцов во многом зависит от правильно отобранных плодов. Для квашения лучше использовать огурцы, которые были собраны во второй половине июля или в начале августа. Мякоть у плодов должна быть упругая и с сахаристостью не меньше 2 %. Идеальным сортом является Родничок. А вот тепличные или ранние овощи не подходят, их лучше использовать для салатов.
Читайте еще: Лучшие рецепты баклажанов без стерилизации на зиму
Квашеные огурцы с горчицей
Квашение – один из самых выигрышных вариантов консервации овощей. Квашеные огурцы в банках под железной крышкой с горчицей получаются не только вкусными, как бочковые, но и полезными. И все дело в микробах, которые образуются в процессе квашения. Кстати, они благотворно влияют на микрофлору кишечника и укрепляют иммунитет.
Ингредиенты:
- 2,5 кг свежих огурцов;
- 1,5 ст. л. горчицы (порошок);
- головка чеснока;
- 1-2 листика хрена;
- 5-6 зонтиков укропа;
- 15 горошин черного перца;
- крупная соль;
- листья дубовые, смородины, вишни, малины (по желанию).
Приготовление:
- Для квашения выбираем ровные огурцы размеров в 10-13 см. С сочным зеленым цветом и желательно с такой кожурой, которую будет трудно проткнуть ногтем. Именно такие плоды получаются хрустящими.
- Перед тем как приступить к самому процессу квашения, все листья нужно хорошо промыть, можно даже подержать в воде в течение 5 минут. Огурцы замочить на несколько часов в прохладной воде.
- Банки поем и стерилизуем любым удобным способом – в духовке или на пару.
- На дно банок кладем листья, затем огурцы, добавляем зубчики чеснока, сверху присыпаем горошинами перца, закрываем листиками хрена и зонтиками укропа.
- В сотейник с водой засыпаем соль из расчета на 1 л – 2 ст. ложки. Ставим на огонь. Как только рассол закипит, вливаем его в банки.
- Прикрываем крышками и оставляем на 2 дня, за это время с поверхности огурцов нужно снимать пену и выпускать пузырьки, которые будут образовываться в процессе брожения.
- После двух дней рассол станет мутным, а огурцы поменяют цвет.
- Засыпаем горчицу. Для квашения используем пряность в порошке или зернах, но только не пастообразную.
- Снова прикрываем крышками и оставляем еще на 6 часов.
- После рассол сливаем в кастрюлю, подсыпаем немного соли, кипятим и снова отправляем к огурцам, закатываем банки крышками.
Обратите внимание!
Хранить квашеные огурцы можно до 9 месяцев, но только в прохладном месте и подальше от солнечных лучей, так как это может спровоцировать повторное брожение. Также для рецепта можно использовать разные пряные листья, но листочки хрена должны быть обязательно, именно они не позволяют огурцам покрыться плесенью.
Читайте еще: Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку
Квашеные огурцы за сутки
Получить квашеные огурцы, как бочковые, всего за сутки возможно. Правда, придется добавить уксус. Огурцы в банках под железную крышку получаются вкусные, мариновано-квашенные. Если заинтересовал такой вариант, возьмите на заметку рецепт с фото или посмотрите видео.
Ингредиенты:
- 1 кг огурцов;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 3 ст. л. соли;
- 1 луковица;
- 3,5 ст. л. сахара;
- 50 мл уксуса (9%);
- 2 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. растительного масла;
- укроп, листья смородины.
Приготовление:
- Получить быстрые квашеные огурцы довольно просто. Берем овощи, замачиваем их в прохладной воде на 20-30 минут, затем срезаем хвостики с двух сторон и разрезаем на 4 части, но нож до конца не доводим.
- Теперь в емкость с водой засыпаем соль и сахар, хорошо размешиваем.
- Берем чистую банку, можно использовать и кастрюлю, на дно выкладываем листья смородины и зонтики укропа, разрезанные пополам дольки чеснока и нашинкованный полукольцами лук.
- Теперь укладываем огурцы, вливаем к ним масло, уксус, соевый соус для пикантности и рассол.
- Прикрываем и оставляем в тепле на сутки, на следующий день огурцы можно подавать к столу или закатать в банки на зиму.
На заметку!
Пряностей для заквашивания можно класть больше, чем указано в рецепте, ведь они придают овощной закуске пикантный вкус. Более упругими огурцы делают листья вишни и смородины, чеснок предотвратит развитие вредной микрофлоры.
Квашеные огурцы с водкой
Еще один необычный рецепт также позволит получить вкусные квашеные огурцы, как бочковые. Овощи также квасятся в банках под железную крышку, но к ним добавляется водка, которая в закуске не чувствуется, а только придает огурцам приятный хруст.
Ингредиенты:
- 5 кг огурцов;
- 5 ст. л. водки (в банку);
- 3 ст. л. соли (в банку);
- 12 зубчиков чеснока;
- 3 листочка хрена;
- 12 горошин перца;
- 4 лавровых листа;
- 8 зонтиков укропа.
Приготовление:
- Берем обычные стеклянные банки, хорошо их моем, стерилизовать не нужно. В каждую кладем по листику хрена, по два зонтика укропа, по 3 горошины черного перца, по 3 зубчика чеснока, а также лавровый лист и соль.
- Огурцы тщательно моем и закладываем в банки, вливаем водку и воду.
- Закатываем крышками, затем банку с содержимым хорошо, но аккуратно встряхиваем, чтобы соль растворилась.
- Относим овощи на хранение. Хорошо, если это будет прохладное место, но и при комнатной температуре их также можно хранить, огурцы быстрее станут кислыми.
Совет!
Воду используем только кипяченую или очищенную, так как из-под крана очень жесткая и может испортить вкус готовой закуски.
Читайте еще: Помидоры в собственном соку на зиму без стерилизации
Квашеные огурцы по предложенным рецептам получаются очень вкусные, как бочковые, даже несмотря на то, что квасятся в обычных банках под железную крышку, а не в бочках. Также для заквашивания можно использовать и уже перезревшие плоды. Из них получится отличная заготовка для рассольника. Для этого натираем их на терке и укладываем в банки, чередуя с цельными плодами, специями, солью и сахаром. Заготовку оставляем под прессом на двое суток, а потом переносим на хранение в прохладное место.
Станьте первым!