Рулька свиная запеченная в духовке в рукаве
Запеченная свиная рулька – блюдо, которое любят и ценят гурманы во всем мире. Ее готовят и подают с квашеной капустой и картофелем, с квашеными яблоками, с различными вкусными соусами и добавками. Особенно хороша рулька свиная запеченная в духовке в рукаве или в фольге.
Не все хозяйки умеют правильно и вкусно готовить это блюдо – оно часто получается сухим, жестким. Как сделать любимое угощение так, чтобы оно таяло во рту и гости были в восторге? Сегодня я поделюсь таким рецептом.
Ингредиенты:
- рулька свиная (большая) – 1 штука.
- горчица – 4 ст. ложки.
- майонез – 2 ст. ложки.
- куркума – 1 ст. ложка.
- приправа для мяса – 0,5 ст. ложка.
- мед – 1,5 ст. ложки.
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки.
- соль – по вкусу.
- чеснок – 5 зубчиков.
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.
Как вкусно запечь свиную рульку в духовке:
Для начала необходимо подготовить свиную ножку. Ножом очень хорошо поскрести и промыть. Так как я беру именно домашнюю свиную рульку, то изначально провариваю ее. В большую кастрюлю в закипевшую воду положить свиную ножку и варить на медленном огне 1,5-2 часа. За 10 минут до выключения положить в воду 1 столовую ложку соли. Таким образом, мясо останется сочным и мягким, и при этом будет достаточно подсолено. В кастрюлю с рулькой можно добавить лавровый лист, перец горошек, овощи и коренья – это насытит мясо вкусом.
Теперь приготовим маринад: смешать мед, куркуму, соль, горчицу, приправу для мяса и майонез. Добавить пару зубчиков чеснока, пропущенных через пресс.
Все перемешать и налить подсолнечное масло, приправить молотым черным перцем. Перемешать до однородной консистенции.
Проваренную свиную ножку извлеките из кастрюли, остудите.
Сделать надрезы ножом в рульке, чтобы она хорошо пропиталась специями. Оставшийся чеснок разрезать на 2-4 части (в зависимости от размера зубчиков) и воткнуть в отверстия.
Далее следует хорошо смазать всю ножку маринадом, натереть и оставить в холодильнике мариноваться на ночь. Если у вас нет времени, оставьте хотя бы на 4-5 часов. Чем дольше маринуется ножка, тем вкуснее и мягче она получится.
После того, как мясо хорошо промариновалось, нужно положить его в рукав для запекания, полить оставшимся маринадом, плотно связать концы. Выпекать в предварительно разогретой духовке до 180 градусов. Затем через 30 минут уменьшить температуру до 170 градусов и выпекать до готовности. Запекается рулька минимум 2 часа, так что смело ставьте таймер на это время и можете заниматься другими, более важными делами. За 30 минут до готовности обязательно аккуратно разрежьте шов рукава, чтобы получилась слегка хрустящая, румяная корочка.
Готовность рульки нужно проверять, сделав глубокий надрез ножом. Если не будет выделяться сок, значит мясо готово. После выключения духовки оставьте рульку полежать еще 30 минут, ей нужно отстояться.
Готовую аппетитную запеченную рульку можно подавать к столу, но сначала нужно блюдо правильно украсить. Выложите мясо на широкий, большой поднос, окружите его гарниром из тонко нарезанных овощей, квашеной капусты, разносолов и маринада (помидоры, огурцы, кабачки, ассорти), добавьте ягоды клюквы и веточки зелени.
Чтобы блюдо было еще аппетитнее и вкуснее, подайте к рульке соус, например, из хрена или горчицы. Для этого в маленькой емкости смешайте немного хрена или горчицы со сметаной, добавьте пару капель лимонного сока, хорошо размешайте. Можно также подать аджику, ткемали или любой другой соус на основе овощей, так как довольно жирное свиное мясо отлично сочетается с ними. Отдельно можно подать светлое или темное пиво – отличная трапеза для гостей готова!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Юлия Шурай.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.
Лилия
Чтобы рулька не вышла сухой, я сперва тушу ее в скороварке с небольшим количеством пива. А потом уже запекаю с маринадом по этому рецепту. Получается очень вкусно.
Татьяна
Я сразу замаринованную рульку запекаю в рукаве. Время запекания зависит от величины рульки.
Я-Ника
Запекаю так рульку часто. Мужу очень нравится. Рулька получается очень мягкой, корочка красивой, поджаристой. Тоже предварительно отвариваю ее.