Курица с грибами в мультиварке
Вкусное, сытное угощение подойдет к любому столу – праздничному, повседневному. Куриное филе пропитывается ароматом жареных грибов, тушится в сметанном соусе и становится очень аппетитным!
Прежде чем готовить курицу с грибами в мультиварке, нужно правильно подобрать все компоненты:
Куриное филе. Мякоть курицы желательно покупать охлажденную, а не замороженную – она более полезна и сохраняет все витамины. Если все же пришлось работать с замороженным мясом, то размораживайте его по всем правилам: на нижней полке холодильника, ни в коем случае не в микроволновке. При покупке обратите внимание на цвет и внешний вид филе: но должно быть светло-розовым, не иметь темных пятен, кровоподтеков. Качественная куриная мякоть при нажатии быстро принимает первоначальную форму, это говорит о ее свежести;
Шампиньоны. Покупайте средние, не слишком большие грибочки – они красивее смотрятся в готовом виде и экономят время при приготовлении. Не стоит тщательно вымывать, очищать грибы – просто сполосните их водой и откиньте на сито.
Горчица. В этом блюде предпочтительнее использовать сладкую, а не острую горчицу, которая подчеркнет вкус курицы, а не перебьет его. Можно добавить горчицу в зернах.
Сытное, недорогое блюдо из доступных продуктов быстро готовится и также быстро исчезает со стола.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 грамм.
- 1 средняя луковица.
- 1-2 моркови.
- шампиньоны — 300 граммов.
- соевый соус — 1 ст. ложка.
- чеснок — 1 долька.
- горчица французская — 1 чайная ложка.
- специи для курицы, черный молотый перец, соль — по вкусу.
- масло подсолнечное — 2 ст. ложки.
- сметана 25% жирности — 200 грамм.
- мука пшеничная — 3 ст. ложки.
- лимонный сок — 1 ст. ложка.
- укроп свежий — по вкусу.
Как приготовить курицу с грибами в мультиварке:
Филе помойте, обсушите на бумажном полотенце, нарежьте небольшими кубиками.
В небольшой емкости смешайте сладкую горчицу, специи, перец, соль. Добавьте сюда мелко нарезанный слайсами чеснок, лимонный сок и соевый соус. Хорошо перемешайте маринад для курицы.
Перемешайте с маринадом куриные кубики и дайте постоять 20-30 минут. За это время курица пропитается и станет ароматной, пикантной.
Лук и морковь очистите, нашинкуйте кубиками. Морковь можно просто натереть на терке с крупными ячейками.
На дно чаши мультиварки налейте подсолнечное масло и пассеруйте в нем овощи до золотистого цвета в режиме «Выпечка».
Шампиньоны сполосните под проточной водой, обсушите и порубите тонкими пластинками или кубиками.
Когда овощи станут мягкими, добавьте к ним куриную мякоть, пластинки грибов. Продолжайте обжаривать еще минут 5.
На этом этапе введите жирную сметану, подсолите блюдо.
В стакане прохладной воды разведите муку, хорошо размешайте. Очень важно использовать именно холодную воду, чтобы мука не заварилась и не взялась комочками.
Мелко порубите укроп или другую зелень, добавьте в соус. Залейте им курицу с грибами и овощами, перемешайте.
Включите режим «Тушение» и готовьте блюдо еще 40 минут. Под конец приготовления размешайте блюдо, приправьте, если нужно, специями, подсолите.
Ароматная, вкусная курица с грибами в мультиварке готова. Её можно подавать с любым гарниром: гречневой кашей, отварным или жареным картофелем, макаронными изделиями, рисом. Дополните блюдо вкусным овощным салатом – ваши гости и домашние будут в восторге.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Алена Бондаренко.
рецепт и фото автора
Виктория
Мультиварка, несмотря на то, что является, по сути, «универсальным поводом», дает все же простор для фантазии. Можно готовить по собственному рецепту, и блюда получаются уникальными и оригинальными. Обязательно нужно попробовать такую курочку, должно получиться вкусно. Спасибо за рецепт!
Наталья
Не пробовала делать так в мультиварке. Делала просто в сковороде. Бывало, что сметану мешала с майонезом. Тоже вкусно получается.
Я-Ника
Вкусная подливка! Я еще плавленый сырок добавляю.
Марика
Самое хорошее в блюде то, что можно приготовить такую курочку и использовать как основу для ужина на пару дней. Сегодня — с гречкой, завтра потушить с вермишелью и каждый раз будет новый вкус.
Татьяна
У меня такую подливку любят с пастой. Только я добавляю не сметану, а сливки.
Сергей Шиенок
Отличный вариант для обеда на «сушке», низкоуглеводное блюдо с высоким содержанием белка. Добавлю в свою копилку рецептов и обязательно попробую приготовить.
Альбина
Обожаю сочетание курицы и грибов. Это блюдо очень вкусное, но я морковку не люблю, поэтому делаю без нее. Последнее время постоянно мариную мясо, так оно быстрее готовится и получается лучше.
Мария
На личном опыте знаю, что курица и грибы отлично сочетаются. Я в основном готовлю блюдо из куриного филе. Получается вкусно и без косточек.
Карина
Готовила в сотейнике свинину с грибами. Весьма вкусно получается. Теперь сделаю в мультиварке курочку с грибами.
Елена
Попробую приготовить такую курочку, только добавлю шампиньоны целыми небольшого размера.