Слоеный салат с курицей и грибами
На день рождения или любой другой значимый праздник в каждой семье всегда царит волшебная атмосфера. На красиво сервированном столе непременно должны быть вкусные закуски, вторые блюда, горячее, сладкое и, конечно же, салаты. Именно такие блюда особенно ценятся гостями и родственниками, и быстрее всех остальных разметаются со стола.

Слоеный салат с курицей и грибами можно сделать очень быстро, а главное – просто и из доступных продуктов! А ведь это самая важная особенность для любой хозяйки, которая всегда хочет приготовить как можно больше угощений для гостей за короткий промежуток времени.
Нежный, ароматный и красиво украшенный салат порадует всех своим изысканным вкусом и видом. Его можно подать в форме свечи или рождественского венка (если это новогодние праздники), в виде забавной зверушки на детский день рождения – все зависит от вашей фантазии.
Ингредиенты:
- 2 картофелины;
- 300 граммов грибов (шампиньонов);
- 350 граммов отварного куриного филе;
- 50 граммов лука;
- 100 граммов моркови;
- 130 граммов твердого сыра;
- 2 яйца;
- щепотка соли;
- оливки для украшения;
- 100 граммов оливкового майонеза.
Как приготовить салат с курицей и грибами слоями:
1. Сначала нужно отварить картофель в мундире». Для этого опустить клубни в горячую, соленую воду и варить до готовности. Остудить, снять аккуратно кожицу, затем нарезать их как можно мельче (или натереть на терке со средними ячейками). Выложить картофель на плоское блюдо.
2. Грибы отварить на протяжении 5-7 минут, остудить и нарезать тонкими пластинами. Выложить шампиньоны следующим слоем на картофель.

3. Аккуратно промазать сверху эти слои небольшим количеством майонеза.

4. Курицу отварить в соленой воде со специями и лавровым листом – это придаст мясу особый аромат и вкус. Остудить мясо и разделить на волокна при помощи вилки или руками. Если нарезать мясо кубиками, оно будет дольше пропитываться и салат потеряет свою сочность.

5. Морковь очистить и натереть на терке со средними ячейками. Луковицу очистить, измельчить. Обжарить оба овоща в одной сковороде до мягкости в небольшом количестве растительного масла. Во время жарки немного посолить и приправить компоненты специями.
6. Остудить пассерованные овощи и выложить поверх остальных ингредиентов салата.

7. Сыр натереть на терке с крупными ячейками. Яйца отварить в соленой воде, остудить в холодной, почистить и измельчить. Можно натереть их на терке или порубить ножом. Соединить оба компонента, перемешать их и выложить одним слоем сверху. При необходимости посолить и приправить специями.

8. Промазать сверху этот слой майонезом.

9. Украсить слоеный салат с курицей и грибами оливками.

Блюдо готово. При подаче к столу можно украсить его не только оливками, но и пластинками грибов, которые нужно предварительно отложить после отваривания, а также кольцами вареных яиц. Главное – салат должен выглядеть очень аппетитно!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Гребенкина.
автор рецепта и фото
Марика
Просто и вкусно — классика кулинарии)Мой совет — курицу лучше недоварить, чем переварить. Она должна готовиться не больше 15 минут. Сухая курица может безнадежно испортить салат.
Татьяна
Большой популярностью в праздничные дни пользуются слоеные салаты. Приготовление такого салата не требует особых кулинарных навыков, а результат получается отменным.
Алексей
Рецепт данного салата очень прост, все ингредиенты доступны в любом магазине. Но вместо вареных грибов, я больше предпочитаю и советую маринованные.
Татьяна
Для салата маринованные грибы действительно лучше подходят.
Карина
Беру рецепт салата на заметку. Отдельное спасибо за полезный совет по поводу майонеза.
Елена
В такой салатик добавляю не отварную морковь, а корейскую. Получается пикантно и интересно.
Елена
Отличный рецепт салата и оформление просто супер.