Котлеты из куриного фарша с грибами
Нежные и ароматные куриные котлеты с грибами, зажаренные на сковороде или запеченные в духовке либо мультиварке, могут стать не только отличным дополнением к гарниру из круп или овощей, но и прекрасной закуской на праздничном столе.Для их приготовления годится любая филейная часть курицы (или индюшки). Грибочки в данном случае можно использовать самые разные. А если при приготовлении курино-грибного фарша добавить еще и сыр (плавленый или колбасный), то котлеты получатся еще нежнее и вкуснее. Для придания же им особой пикантности, в панировку для котлет можно добавить немного острых специй.
Ингредиенты:
Для фарша:
- филе куриное (грудка или мякоть с бедер) – 540 гр.;
- шампиньоны свежие – 640 гр.;
- небольшая луковица;
- чеснок – 2 крупные дольки;
- яйцо;
- соль и перец молотый (любой) – по вкусу;
- молотая паприка – 2 кофейные ложечки;
- сыр колбасный – 100 гр. (или любой другой);
- манная крупа – 2 ст. ложки.
Для панировки:
- приправа «Чили» – 2 кофейные ложечки;
- перец молотый (любой) – по вкусу;
- мука пшеничная (высшего или 1 сорта) и крупа манная – по 2 ст. ложки.
- Дополнительно потребуется для обжаривания грибов и овощей + для жарки котлет растительное масло.
- Если вы любите зелень во всех ее проявлениях (сушеную, свежую, замороженную), обязательно мелко порубите ее и добавьте в котлетный фарш. Вместо манки можете использовать небольшой кусочек любого (белого или черного) хлеба.
- Выход: 15 котлет.
- Время приготовления – 60 минут.
Как приготовить куриные котлеты с грибами:
С луковицы и чеснока снимите шелуху, ополосните и порежьте овощи тонкими пластинками.
Шампиньоны промойте, разрежьте каждый грибочек на несколько частей, сложите в сковороду (без масла) и выпарите влагу на сильном огне. Как только вся влага из грибов испарится, бросьте в сковороду овощи, налейте немного масла и обжарьте уже все вместе минуты три. По желанию добавьте еще измельченную на терке морковь, с ней котлеты и выглядеть будут симпатичнее, и на вкус получатся аппетитнее.
Теперь из порезанного на мелкие куски куриного филе, сыра и обжаренных грибов с овощами посредством мясорубки сделайте фарш (возьмите решетку с самыми мелкими отверстиями).
Вбейте в фарш яйцо, дополните солью, перцем, паприкой, манкой, хорошенько перемешайте.
Отправьте миску с готовым котлетным фаршем в холодильник буквально на четверть-треть часа. Тем временем приготовьте панировку, смешав муку с манкой, перцем и чили.
Из «остывшего» фарша сформируйте котлеты желаемой формы и размера, каждую всесторонне обваляйте в панировке.
В сковороду налейте масло (около 3 мм. высотой) и хорошенько прогрейте. Выложите запанированные котлетные заготовки. Сразу сковороду закройте крышкой и на среднем огне обжаривайте котлеты минут семь.
Как только одна сторона котлет подрумянится, переверните их, капните в сковороду немного водички (буквально с четверть стакана или даже чуть меньше), снова закройте крышкой и томите еще 7 минут, слегка убавив огонь.
Готовые котлеты из куриного фарша с грибами подавайте в дуэте с любым гарниром.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Замечательные курино-грибные котлеты. Не пробовала добавлять перец чили к муке для панировки. Спасибо за идею.
Татьяна
Приготовила котлетки. Всем очень понравились.Фарш плотный и нелипкий. Жарить удобно, на сковороде не расползаются.
Елена
Люблю такие котлетки подавать с томатным соусом с зеленью.
Антонина
Котлетки румяные и очень аппетитные. Рецепт очень понравился.
Надежда
Очень вкусные, нежные и пышные котлетки! Нам очень понравились. Спасибо большое за рецепт!
Татьяна
Можно вместо плавленого сыра добавлять творог.Творог придаст таким котлеткам мягкость и сочность.
Карина
Интересный вариант котлет с творогом. Надо приготовить к картошке.
Карина
Интересная панировка для котлет. А эти котлетки можно приготовить к новогоднему столу, оригинальные довольно таки.
Карина
Хороши котлеты с грибочками. Можно сделать к праздничному столу.