Котлеты из мясного фарша с грибами на сковороде
Жареными котлетами из мясного фарша никого не удивить, но если добавить грибы, у котлет получится совершенно другой вкус. Обжаривать грибы нет необходимости, самое простое решение – пропустить их через мясорубку вместе с мясом и луком. Котлеты будут сочными, с выраженным грибным привкусом. Грибы можно брать любые, подойдут как лесные, так и шампиньоны или вешенки. С лесными котлеты будут вкуснее и ароматнее, но существенный минус в том, что грибы нужно подготовить – отварить или разморозить. С вешенками и шампиньонами все гораздо проще – им не нужна подготовка, а значит и времени на приготовление уйдет намного меньше.
Ингредиенты:
- Котлетную массу готовим обычным способом. Свинину нарезаем кусками и пропускаем один раз через мясорубку со стандартной решеткой.
- После мяса измельчаем лук и свежие шампиньоны. Если готовим с лесными грибами, то предварительно отвариваем их и остужаем. Замороженные полностью размораживаем, жидкость сливаем. Потом пропускаем через мясорубку вместе с луком.
- Перемешиваем. Чтобы связать все ингредиенты, добавляем в фарш яйцо. Солим и перчим по вкусу. Можно добавить грибную приправу для более выраженного вкуса и аромата.
- Все тщательно вымешиваем сначала ложкой, потом отбиваем фарш руками. Поддеваем снизу ладонью и бросаем с небольшим усилием обратно в миску. Примерно через минуту фарш станет более однородным, вязким. Котлеты из него не будут разваливаться при жарке. Если все же получился жидковатым, добавляем немного муки или панировочных сухарей и даем постоять 5-10 минут.
- Формируем из фарша мясные заготовки овальной или округлой формы. Обваливаем в муке (можно заменить панировочными сухарями или обойтись без панировки).
- В сковороде на среднем огне разогреваем растительное масло. Выкладываем котлеты, оставляя между ними немного свободного места – так они равномерно будут обжариваться и по бокам тоже.
- Обжариваем до румяной корочки с одной стороны примерно 5-6 минут. Потом переворачиваем и подрумяниваем вторую сторону. Так обжариваем все котлеты. Когда они будут готовы, при желании перекладываем в сковородку, в которой они жарились, вливаем немного воды и под крышкой тушим 8-10 минут. Котлеты станут пышнее и нежнее.
- Мясные котлеты с грибами вкусные и в горячем, и в остывшем виде. Подать их можно с любым гарниром на свое усмотрение или приготовить легкий овощной салат. Приятного аппетита!
Станьте первым!