Котлеты из рыбы в мультиварке и на сковороде
Если вы хотя бы изредка готовите блюда из рыбы (неважно, из какой именно), то предложенный ниже рецепт рыбных котлет непременно вас заинтересует.
Предлагаем приготовить вкусные котлеты из гольца, хотя, разумеется, такой рецепт подойдет для любой другой рыбы. По вкусу мясо гольца напоминает скумбрию. Мелких костей в тушке этой рыбы очень мало, посему особо долго возиться с ней не придется. Приготовить же котлеты из рыбы можно по-разному: запечь в духовке или мультиварке, зажарить на сковороде, да и на пару они тоже получаются очень вкусными. В нашем же рецепте предусмотрено выпекание в мультиварке и обжаривание на сковороде.
Ингредиенты:
- рыба – вес чистого мяса 850 г.;
- специи – по вкусу;
- растительное масло – оно нужно только для жарки;
- небольшая луковица;
- куриное яйцо;
- манная крупа – горсть (не более 1,5 столовых ложек);
- мука пшеничная и сухари панировочные – по 2 горсточки – они нужны только для панировки котлет;
- сало свиное (свежее или соленое, неважно) – около 80 г.;
- сыр «российский» – 100 г.
Список названных ингредиентов с легкостью можно расширить, добавив чеснок, молотую паприку, рубленую зелень (свежую, замороженную или сушеную) и т.д. А манку всегда можно заменить хлебом или сухарями.
Выход: 17 котлет среднего размера.
Время приготовления – 1 час.
Как приготовить рыбные котлеты в мультиварке и на сковороде:
Начнем с подготовки самого главного ингредиента – рыбы. Отрезаем голову, плавники и хвост, вынимаем внутренности, очень тщательно холодной водой промываем рыбную тушку и обтираем сухой тканью. Голову, хвост и хребет с остатками рыбного мяса можно использовать для приготовления домашней ухи. С помощью большого острого ножа отделяем рыбное филе от хребта, снимаем с него кожу и удаляем оставшиеся косточки.
Чистое и обсушенное рыбное филе нарезаем на более мелкие куски, равно как и сало. Лук нарезаем полукольцами или четвертинками колец и обжариваем на масле – так котлеты получаются сочнее и вкуснее. Затем все вместе (рыбу, сало и лук) пропускаем через мясорубку.
Между делом сыр измельчаем с помощью мелкоячеистой терки и половину его вместе со специями, яйцом и манной крупой «внедряем» в рыбный фарш.
Хорошенько его перемешиваем и убираем в холод (на балкон или в холодильник) на полчаса.
После охлаждения снова перемешиваем фарш, формируем из него небольшие плоские котлеты произвольной формы (у нас они овальные).
В миске смешиваем муку с сухарями и обваливаем в этой смеси наши котлетки.
Теперь приступаем к самому процессу приготовления котлет. В чашу мультиварки наливаем около 7 ст. ложек масла, включаем аппарат в режиме «Выпечка», задав время 25-30 минут, прогреваем.
Выкладываем котлеты (сколько вместится, но не слишком тесно), обжариваем в течение 4 минут, не закрывая мультиварку крышкой.
Параллельно в сковороде прогреваем масло (примерно такое же количество) и, выложив остальные котлеты, обжариваем около 6 минут на среднем огне.
Когда обжариваемая сторона котлет (тех, что в мультиварке) приобретет румяную корочку, переворачиваем их на вторую сторону и обжариваем еще 3 минуты. Затем посыпаем тертым сыром, закрываем аппарат, выпекаем четверть часа.
Котлеты, обжариваемые в сковороде, тоже переворачиваем, посыпаем остатками сыра, немного убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим еще 6 минут.
А за это время и мультиварка закончила свою работу.
Остается уложить все готовые котлеты на блюдо, застеленное салфетками, а когда излишки масла впитаются в бумагу, перекладываем котлеты на сервировочную посуду и подаем к столу с выбранным по вкусу гарниром. У нас отварная цветная капуста, которая тоже очень просто и быстро готовится.
Теперь попробуем проанализировать результат наших стараний.
Итак, в мультиварке наши рыбные котлеты готовились чуть дольше (на целых 10 минут), но получились они намного сочнее, нежнее и вкуснее, чем те, которые жарились на сковороде. Так что всем, кто располагает такой замечательной техникой, как мультиварка, рекомендуем готовить подобные блюда именно в ней.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт рыбных котлет с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Елена
Добрый день. Подскажите, можно ли эти рыбные котлеты запечь в духовке, или их обязательно жарить или готовить в мультиварке?
Ирина Калинина
Елена, вы можете сначала обжарить их на сковороде, а потом запечь в духовке (думаю, минут 20 при 200 гр. в самый раз)
Мария
Оба способа приготовления хороши. Попробую с салом сделать рыбные котлеты.
Ольга
Попробовала приготовить такие котлетки по Вашему рецепту, только рыбу взяла карпа, и вместо российского сыра — голландский. Очень вкусно получилось, спасибо Вам за столь простой, но довольно таки аппетитный рецепт.
Татьяна
Видно, что котлетки сочные внутри, а снаружи такая аппетитная корочка!
Мария
Оказывается с салом вкусней рыбные котлетки. Сыром не посыпала.
Татьяна Ковальчук
В мультиварке действительно получаются сочней. А можно избавиться от сыра, я не большой любить его любитель и для меня слишком уж его многовато.
Карина
А я испытаю оба варианта приготовления. Думаю мои домочадцы не откажутся от рыбных блюд.
Татьяна
Раньше готовила рыбные котлеты без добавления сала, были суховатые. Теперь всегда добавляю сало не только к рыбному фаршу, но и куриному.
Елена
Я тоже в рыбные котлеты добавляю немного сала, котлетки получаются сочные и вкусные. Но иногда сало заменяю на майонез, примерно 1 столовую ложку. И также добавляю свежий укроп в фарш, что придаёт аромат.
Карина
Понравился второй вариант котлет. Отлично подходят к отварной пасте.
Елена
Прекрасная идея запечь котлеты, посыпая их сыром. Интересно и по новому, попробую.
Елена
Я в рыбные котлеты вместо сала иногда добавляю куриный фарш. Котлетки получаются сочные.
Елена
Котлетки отличные получаются, буду готовить такие много раз.