Котлеты из фарша в мультиварке
Нет, наверное, такой хозяйки, которая бы не зала, как приготовить котлеты. Всё очень просто: готовим фарш, добавляем специи, жарим на сковороде и готово. Но как приготовить котлеты в мультиварке? Ведь мультиварки прочно вошли в нашу жизнь и сделали приготовление еды быстрым, простым, а еду – более полезной и диетической.
Котлеты, приготовленные в мультиварке, имеют ряд преимуществ, а именно:
Жир не разбрызгивается по всей кухне; Котлетки получаются более сочными и ароматными; Котлеты можно сразу же в чаше и потушить с любимым соусом; Меньше трудоёмкого мытья посуды.
Чтобы любые котлеты получились вкусными, сочными, нужно правильно подобрать для них мясо. Опытные кулинары утверждают, что самые лучшие котлеты готовят из фарша ассорти. Его составляющими должны быть несколько видов мяса, например: жирная свинина и постное куриное мясо, говядина и свиная лопатка, свиная мякоть и индюшиное мясо и т.д. В фарше непременно должен присутствовать жир. Если котлеты готовят только из курицы, то стоит добавить в фарш немного растительного масла или маленький кусочек сала.
Ингредиенты:
- 600-700 граммов фарша ассорти;
- 1-2 средние луковицы;
- 100 миллилитров молока;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 1 яйцо
- ломтик белого хлеба (батона);
- растительное масло для обжаривания;
- соль, специи-по вкусу.
Как готовить котлеты в мультиварке:
Сначала мякоть белого хлеба замачиваем в небольшом количестве теплого молока. Оставляем на 5-10 минут пропитаться.
Мясо режем средними кусками и пропускаем через мясорубку или кухонный комбайн. Чеснок измельчаем при помощи острого ножа или специального пресса. Луковицу очень мелко рубим ножом или пропускаем через мясорубку вместе с мясом.
В глубокой ёмкости смешиваем мясной фарш, яйцо, лук, чеснок, хлебную мякоть и хорошо размешиваем. Кстати, яйцо класть в домашний фарш необязательно.
Приправляем фарш солью и специями и тщательно отбиваем. Это нужно сделать обязательно, чтобы фарш насытился воздухом, и котлеты были сочными и вкусными.
Формируем котлетки по своему вкусу – можно сделать их миниатюрными, а можно приготовить большие котлеты – это дело вкуса.
На дно чаши наливаем немного растительного или оливкового масла. Выкладываем в чашу сформованные котлеты и включаем режим «Выпечка» или «Жарка». Обжариваем их в таком режиме с обеих сторон до румяной корочки. В маломощной мультиварке Панасоник процесс обжаривания длится около 30-40 минут.
Как только котлеты обрели красивый, румяный цвет и корочку – можно извлекать их из мультиварки и закладывать новую партию.
Очень удобно жарить котлеты из фарша именно в мультиварке – это позволяет сэкономить время и заниматься другими, неотложными делами, пока жарятся котлеты. Достаточно установить таймер на 20-30 минут и периодически переворачивать изделия.
Котлеты готовы – можно подавать их к столу. На гарнир к блюду желательно подавать не традиционные картофельное пюре, макароны или вермишель, а овощи (тушеные или в виде салатов), различные каши.
Приятного аппетита!!!
Марика
Рецепт можно назвать классическим. Впервые готовила котлеты в мультиварке — получилось вкусно, а главное — они вышли такие воздушные и сочные! Супер!
Я-Ника
Изумительные котлетки. Сочные. Делаю не в первый раз.
Татьяна
Пробовала в котлеты добавлять разные наполнители, но вкуснее всего получается с белым хлебушком.
Мария
Недавно приобрела мультиварку,попробую приготовить в ней котлеты по вашему рецепту.
Карина
Готовлю такие котлетки из говяжьего фарша,теперь сделаю из ассорти.Спасибо за идею.
Anna
Я делала котлеты в мультиварке точно по такому же рецепту, но на пару. Очень вкусно получается!
Карина
Да, в мультиварке котлеты получились вкусней. Сделала из мяса кролика и свинины.
Антонина
Люблю котлеты приготовленные в мультиварке, они получаются сочнее и готовить их просто.