Рецепт пасхального кулича с изюмом в духовке 2024
Пасхальные куличи с изюмом пользуются большой популярностью. Существует множество рецептов приготовления такой вкусной выпечки, но лучше всего выпекать ее в духовке. Гости и домочадцы точно останутся довольны таким угощением.
Кулич с изюмом на молоке
Данный рецепт предполагает приготовление пасхального кулича с изюмом в духовке на молоке. Готовое угощение получается очень аппетитным, поэтому можно попробовать его сделать.

Ингредиенты:
- мука – 500 грамм;
- молоко – 150 миллилитров;
- яйцо куриное – 4 штуки;
- сахар – 150 грамм;
- сливочное масло – 150 грамм;
- изюм – 70 грамм;
- дрожжи сухие – 11 грамм;
- ванилин – на кончике ножа;
- масло – по необходимости.
Приготовление:
- Треть от указанного количества муки перемешать с дрожжами. Ввести в эту смесь куриные яйца, сахар, ванилин и промытый изюм.


- Можно приступить к замесу теста. Удобнее всего использовать для этого миксер.

- Расплавить масло в молоке. При необходимости продукт остудить, так как он не должен быть слишком горячим.

- Влить масляную смесь к тесту, не останавливая помешиваний. Тесто должно выйти жидковатым, но однородным.

- Добавить муку и продолжать готовку теста. Укрыть его тканью и убрать в тепло, чтобы поднялось.

- Подготовить форму для выпекания и выложить внутрь тесто. Вновь убрать в сторону, но уже на полчаса.

- Кулич выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут. Спустя 20 минут после начала готовки рекомендуется немного сбавить температуру.

Совет!
Для украшения готовых куличей можно использовать сахарную пудру.
Читайте еще: Самые вкусные рецепты профитролей
Творожный кулич с изюмом
У этого пасхального кулича с изюмом просто невероятный мякиш. Приготовить его по данному рецепту в духовке сможет даже начинающая хозяйка, хотя и придется приложить немного усилий. Но результат определенно того стоит!

Ингредиенты:
- мука – 400 грамм;
- яйцо куриное – 2 штуки;
- творог – 250 грамм;
- свежие дрожжи – 25 грамм;
- вода – 50 миллилитров;
- сливочное масло – 100 грамм;
- сахар – 125 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- соль – ¼ чайной ложки;
- изюм – 100 грамм.
Приготовление:
- Приготовить массу из дрожжей, чайной ложки сахара и пары чайных ложек муки. Прикрыть пищевой пленкой и подождать, пока смесь немного поднимется.

- Довести до мягкости творог, соль и ванильный сахар, а также обычный сахар. Очень удобно для этого использовать блендер.

- Смешать яйца и смягченное масло. Довести до однородной и нежной структуры. Затем ввести в данную массу дрожжи.

- Теперь просеять в заготовку муку. Вымешать тесто любым удобным способом. В итоге оно должно быть немного липким.


- Отправить продукт в теплое место, накрыв пленкой, на пару часов. Затем его слегка помять и вбить внутрь изюм.

- Положить тесто в формы и подождать полчаса. Потом поставить в духовку, прогретую до 190 градусов. Готовить в течение 30 минут.


Кулич с изюмом без дрожжей
Очень вкусными получаются пасхальные куличи с изюмом и без дрожжей. Рецепт подробно рассматривает процесс выпекания десерта в духовке.

Ингредиенты:
- творог – 125 грамм;
- сливочное масло – 125 грамм;
- яйцо куриное – 1 штука;
- сахар – 125 грамм;
- цедра апельсина – 1 штука;
- апельсиновый сок – 40 миллилитров;
- мука – 300 грамм;
- разрыхлитель – 10 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- грецкие орехи – 50 грамм;
- изюм – 50 грамм;
- цукаты – 70 грамм;
- ванилин – по вкусу.
Приготовление:
- Смягчить сливочное масло и добавить к нему сахар. Взбить до белого цвета, после чего по очереди положить яйцо, творог, цедру и сок. При желании добавить ванилин.


- Муку перемешать с разрыхлителем и солью. Довести до однородности.


- Все перечисленные ранее компоненты перемешать между собой. Должна получиться масса, которая будет в меру плотной.

- Положить в тесто начинку и замешать его снова.

- Выложить приготовленную массу в формы. Поставить в духовку. Печь около получаса, поддерживая температуру на уровне 180 градусов.

Интересно!
Начинку можно варьировать по своему предпочтению.
Сдобные пасхальные куличи
Сдобные пасхальные куличи с изюмом понравится и взрослым, и детям. Рецепт готовки в духовке подробно рассматривает все важные нюансы.

Ингредиенты:
- мука – 1 килограмм;
- сухие активные дрожжи – 11 грамм;
- молоко – 400 миллилитров;
- сливочное масло – 300 грамм;
- яйцо куриное – 7 штук;
- сахар – 400 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- изюм – 150 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- цукаты – 100 грамм;
- растительное масло – по необходимости.
Приготовление:
- Подогреть молоко.

- Растопить масло в микроволновке и дать ему остыть.

- Яйца поделить на белки и желтки. Последние требуется взбить с добавлением сахара.

- Белки довести до состояния пены.

- Молоком развести дрожжи и немного подождать.

- Смешать дрожжевую массу с 4 стаканами муки. Ввести соль и все содержимое перемешать.

- Положить желтки и теплое, но не горячее масло, а также залить белки. Приготовить тесто. Укрывать его тканью и оставить в тепле примерно на полчаса.
- Цукаты мелко нашинковать. Они должны быть соразмерны изюму. Также подготовить изюм.

- Когда тесто дойдет до кондиции, засыпать остатки муки и ванильный сахар. Продукт должен не слишком сильно липнуть к рукам. Накрыть тесто полотенцем и оставить на час в теплом месте. После чего добавить цукаты и изюм.

- Распределить готовое тесто по формам смазанным маслом. Дать постоять в течение 20 минут.
- Печь куличи при температуре 180 градусов. Они достигнут готовности спустя полчаса.
На заметку!
Также в начинку можно добавить темный шоколад, чтобы добавить выпечку необычный вкус.
Читайте еще: Подборка рецептов вкусных куличей на Пасху
Рецепт идеального пасхального кулича
Наверняка любая хозяйка хочет раздобыть рецепт идеального пасхального кулича с изюмом в духовке. Данный способ можно назвать одним из самых лучших, поэтому он определенно войдет в постоянное меню на Пасху.

Ингредиенты:
- дрожжи свежие – 50 грамм;
- мука – 1 килограмм;
- молоко – 350 миллилитров;
- сливочное масло – 300 грамм;
- растительное масло – 100 миллилитров;
- яйцо куриное – 5 штук + желток;
- яичный белок – 1 штука;
- сахар – 400 грамм;
- соль – 1 чайная ложка;
- цукаты – 150 грамм;
- изюм – 150 грамм;
- сахарная пудра – 250 грамм;
- лимонный сок – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Подготовить изюм и цукаты, промыть и замочить, если это требуется.
- Сливочное масло смягчить, оставив в комнате на пару часов.
- Яйца все разделить на желтки и белки, выложив их в разные миски. Белки поставить в холод.
- Желтки смешать с солью, сахаром и ванильным сахаром и довести до однородности. При необходимости положить столовую ложку воды.
- Вылить теплое молоко в подходящую посудину и внести столовую ложку сахара. Смешать. Покрошить в эту массу дрожжи. Убрать смесь на 20 минут в сторону.

- Высыпать в отдельную емкость 150 грамм муки и добавить остатки молока.Все содержимое перемешать и убрать в теплое место на час.
- Когда опара дойдет до нужной кондиции, положить к ней желтково-сахарную смесь.

- Взбить белки в пену. Положить в общую массу. Аккуратно засыпать муку, продолжая замешивать тесто.
- Внести в тесто сливочное масло по кусочкам. Готовый продукт должен быть податливым. Закрыть его пищевой пленкой и поставить в тепло на 4 часа.

- Помять тесто по истечении указанного времени. Затем вымешивать в течение пары минут на рабочей поверхности. Посуду с массой вновь затянуть пленкой и убрать или в тепло на 4 часа, или в холод на ночь.

- В подошедшее тесто положить изюм с цукатами. Вымешивать так, чтобы данные ингредиенты равномерно распределились.

- В подготовленные формы выложить тесто и убрать в сторону на пару часов.
- Для смазывания куличей желток смешать со столовой ложкой воды и чуть взболтать. Как только заготовка подойдет, ее следует смазать.

- Отправить куличи в духовку, прогретую до 180 градусов. Выпекать куличи в духовке в течение часа.
- Приготовить белковую глазурь и покрыть ею готовые изделия.

Совет!
Для украшения можно использовать кусочки мармелада.
Читайте еще: Очень сочные торты без выпечки за 15 минут
Кулич «Краффин» на Пасху
Этот пасхальный кулич с изюмом, приготовленный по рецепту в духовке, напоминает одновременно и круассаны, и маффины. Попробовать его определенно стоит хотя бы один раз.

Ингредиенты:
Для теста:
- мука – 430 грамм;
- молоко – 150 миллилитров;
- куриное яйцо – 1 штука;
- желток – 2 штуки;
- сливочное масло -40 грамм;
- свежие дрожжи – 25 грамм.
- сахар – 100 грамм;
- ванильный сахар – 10 грамм;
- соль – 1/3 чайной ложки;
- сахарная пудра – по вкусу.
Для прослойки:
- сливочное масло – 100 грамм;
- изюм – 150 грамм;
- грецкие орехи – 50 грамм.
Приготовление:
- Нагреть молоко до теплого состояния и добавить в него дрожжи, немного сахара и столовую ложку муки. Все это смешать и убрать в теплое место.
- Вылить в миску 1 яйцо, а потом добавить еще 2 желтка, соль и оба вида сахара. Довести миксером до пышной массы.


- Положить к полученной смеси дрожжи, а потом добавить растопленной сливочное масло. Чуть перемешать все содержимое.
- Добавить муку и приготовить тесто для куличей.

- Вымешать тесто прямо на столе. В итоге должна получиться пластичная масса.
- Положить тесто в миску и закрыть пищевой пленкой. Убрать в теплое место на один час.

- Распределить тесто на несколько частей и дать полежать под пищевой пленкой. Потом раскатать каждый шарик в лепешку.

- Смазать сливочным маслом, присыпать изюмом и орехами. Завернуть рулет и поделить его пополам, не доводя до конца. Завернуть в улиточку.

- Положить куличи в подготовленные формы и печь при температуре 180 градусов. На готовку отводится 40 минут.

- Как только выпечка остынет, посыпать ее сахарной пудрой.
Заварные куличи на Пасху
Если хочется попробовать необычных пасхальных куличей с изюмом в духовке, можно использовать этот рецепт. Готовая выпечка действительно отличается от привычных вариантов.

Ингредиенты:
- мука – 350 грамм;
- сливки – 200 миллилитров;
- желток – 6 штук;
- сливочное масло мягкое – 100 грамм;
- сахар – 100 грамм;
- соль – 0,5 чайной ложки;
- сухие быстродействующие дрожжи – 6 грамм;
- изюм – 80 грамм;
- ваниль – 1 чайная ложка;
- кардамон – 0,5 чайной ложки;
- ром или коньяк – 1 столовая ложка.
Приготовление:
- Изюм залить кипятком и оставить на полчаса. Потом жидкость слить и залить продукт ромом либо коньяком.
- Отмерить 30 миллилитров сливок и смешать с дрожжами.
- Две столовых ложки муки смешать с кипящими сливками. Довести смесь до однородности. Дать ей остыть, после чего ввести в нее дрожжи. Подождать, пока смесь увеличится в объемах.



- Остатки муки смешать с кардамоном и солью.
- В желтки ввести сахар и взбить. Вложить ваниль и мягкое сливочное масло (около 80 г).
- Как только опара дойдет до кондиции, добавить к ней желток, масло и муку. Замесить тесто и убрать в тепло. Через несколько часов оно должно подняться.

- Разделить общую массу на 5 одинаковых шариков и раскатать в лепешки. Дать полежать так около 15 минут. Смазать одну лепешку маслом и положить на нее изюм. Затем положить внахлест лепешку так, чтобы она закрывала предыдущую наполовину. Тоже смазать маслом и покрыть изюмом. Продолжать выкладывать лепешки.

- Затем завернуть кулич рулетом и разрезать на две части. Отправить в формы и подождать очередного увеличения.

- Помазать заготовки маслом и поставить в духовку. Готовить при температуре 170 градусов около 40 минут.
На заметку!
Для украшения лучше всего подходит сахарная пудра.
Ванильный пасхальный кулич
Нежный пасхальный кулич с изюмом, приготовленный по данному рецепту в духовке, найдет отклик даже в душе придирчивого гурмана.

Ингредиенты:
- молоко – 250 миллилитров;
- яйцо куриное – 3 штуки;
- сливочное масло – 100 грамм;
- живые дрожжи – 30 грамм;
- мука – 650 грамм;
- сахар – 125 грамм;
- изюм – 150 грамм;
- ванильный сахар – 30 грамм;
- соль – по вкусу.
На глазурь:
- белый шоколад – 150 грамм;
- сливки (33%) – 50 миллилитров.
Приготовление:
- Подогреть молоко и развести им дрожжи. Вмешать 250 грамм муки и столовую ложку сахара. Довести ложкой до однородности и убрать в тепло.

- Яйца взбить с добавлением сахара до пышной массы белого цвета.

- Смешать между собой яйца с опарой. Ввести муки, продолжая замешивать тесто.

- Положить мягкое сливочное масло. Готовая масса должна быть нежной и немного липкой.
- Затянуть посуду с тестом пищевой пленкой и подождать, пока продукт увеличится.
- Промыть тесто, положить в него подготовленный изюм и равномерно распределить.

- Положить тесто по формам и прикрыть. Дать тесту еще немного подойти.

- Убрать куличи в духовку, согретую до 100 градусов. Печь около 10 минут. После этого поднять до 160 градусов и готовить еще полчаса.

- Шоколад растопить вместе со сливками и смазать полученной массой готовые куличи.

На заметку!
Для украшения можно использовать шоколадные семечки.
Эти простые и вкусные рецепты пасхальных куличей с изюмом в духовке позволят собрать отличное меню на светлый праздник. Главное – четко следовать инструкции и соблюдать указанные пропорции.
Станьте первым!