Домашний цельнозерновой хлеб с семенами льна
Хлеб – давно признанный во всем мире продукт, без которого редко обходится даже самый маленький перекус, не говоря уже о полноценной обеденной трапезе. И многие хозяйки давно уже наловчились печь его самостоятельно. Ведь для этого вовсе необязательно быть обладателем хлебопечки, достаточно иметь в доме самую обыкновенную духовку и запастись подборкой разных рецептов. Сегодня мы испечем в духовке домашний цельнозерновой хлеб с семенами льна. По весу он получается несколько тяжелее, чем обычный хлеб, но вкус его (едва сладковатый) несравним ни с чем.

Хлебушек, испеченный из цельнозерновой муки – муки разового (то есть однократного) помола, – не только вкуснее, но еще и вдвойне полезнее, поскольку в такой муке сохраняется намного больше ценных веществ, чем во всеми любимой очищенной идеально белой муке высшего сорта.
Ингредиенты:
- 280 мл. цельного молока или воды;
- 40 мл. масла растительного;
- 1 стакан (объемом 250 г) пшеничной цельнозерновой муки;
- 1 стакан с небольшим гаком муки пшеничной в/сорта;
- по 3 десертных ложки крупы манной и семян льна (можно заменить тмином или семенами подсолнечника);
- 2 десертные ложки густого меда (при использовании жидкого меда – 4 ложки);
- 2 чайные ложки дрожжей сухих;
- 1 чайная ложка соли;
- небольшая горстка овсяных хлопьев.

- Время приготовления – 2,5 часа.
- Выход – буханка хлеба весом 800 грамм.
Как испечь цельнозерновой хлеб в духовке:
Подогреем до едва теплого состояния все молоко и поделим его пополам, разлив по небольшим мискам. В одной размешаем дрожжи, во второй мед.

В большой миске смешаем все сухие ингредиенты, кроме геркулеса. Пшеничную муку всю сразу высыпать не будем – оставим в запасе примерно треть нормы.

Теперь в сухую смесь выльем все жидкие составляющие, включая масло, перемешаем и, если у нас получилось жидковатое тесто (очень сильно прилипающее ко всему), то добавим оставленную ранее муку.

В итоге тесто должно лишь совсем чуть-чуть быть липким. Поместим его в смазанную маслом миску и накроем полотенцем. Для ускорения активации дрожжей еще укутаем миску в одеяло и поставим возле батареи.

Поскольку подъем теста может занять от 40 до 70 минут (это зависит от температуры в помещении и качества дрожжей), то мы можем смело заниматься другими делами (готовить суп или второе, например), периодически заглядывая в миску.
Уже спустя 55 минут наше тесто не сильно, но поднялось.

Мы его обомнем, еще разок хорошенько помесим на столе, сформируем нужную нам форму буханки, уложим на противень (на него постелем специальную сетку) и, накрыв полотенцем, оставим в покое для расстойки примерно на 25-35 минут.

Расстоявшуюся заготовку для хлеба сбрызнем из пульверизатора холодной водой, посыплем овсяными хлопьями, прижмем их рукой и отправим противень в духовку, прогретую до t = 180 °C.
А спустя 2/3 часа (то есть 40 минут) вынем уже готовый ароматный хлеб из цельнозерновой муки. Прямо на сетке дадим ему остыть, прикрыв полотенцем, затем нарежем на порционные кусочки и подадим к столу.

Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Пошаговый рецепт цельнозернового хлеба специально для сайта Сытая семья.
Мария
А мука так и называется цельнозерновая? Как-то не попадалась мне такая в магазине, в основном стоит «высшего сорта».
Наталья (admin)
Да, Мария. Наверное, вы просто не обращали внимания.
Карина
Запишу рецепт себе,как раз в пост он мне пригодится.Только молоко брать не буду,налью воды.
Татьяна
У меня коллега печет хлеб в хлебопечке, так добавляет сразу и семена льна, и кунжут, и семечки подсолнуха. Получается очень полезный хлебушек.
Карина
Испекла хлеб строго по рецепту. Иногда можно побаловать себя такой полезной и вкусной выпечкой.