Круглый домашний хлеб на воде и сливочном масле
Круглый хлеб на воде и сливочном масле получается очень вкусный и нежный! Можно подать его как обычный хлеб к горячим блюдам или для приготовления сладких бутербродов к утреннему чаю или кофе. Рецепт приготовления данной выпечки очень прост, проще наверно некуда! Все необходимые продукты простые и доступные, которые, как правило, найдутся в любой момент и практически на любой кухне. Не смотря на простейший состав и способ приготовления, хлеб выходит очень удачным, вкусным и ароматным!Для приготовления именно круглой домашней выпечки не обязательно использовать специально предназначенные формы, достаточно будет одного противня. Даже если вы новичок в кулинарии или не особо дружите с тестом, рекомендую попробовать данный рецепт домашнего белого хлеба. Вы убедитесь на собственном опыте как можно просто и без особых заморочек приготовить своими руками по-домашнему вкусный хлеб!
Ингредиенты:
- вода — 300 мл.
- мука пшеничная — 550 грамм.
- сливочное масло — 3 ст. ложки.
- сахар — 1 ч. ложка.
- соль — 1 ч. ложка.
- дрожжи сухие — 1 ч. ложка.
Как испечь домашний хлеб в духовке:
В глубокую миску, в которой будет замешиваться тесто, наливаем теплую воду, кладем три столовые ложки сливочного масла, добавляем соль, сахар и сухие быстродействующие дрожжи.
Сразу же частями начинаем вводить муку. Сначала перемешиваем тесто ложкой.
Затем, когда трудно станет мешать, начинаем замешивать тесто руками. Готовое тесто должно быть мягкое и чуть липкое, но хорошо отставать от стенок миски.
Накрываем его чистым полотенцем и убираем в теплое место на 40-50 минут. За это время оно должно хорошо увеличиться в объеме.
Выкладываем тесто на слегка посыпанную мукой поверхность и обминаем руками. Формируем из теста своеобразный колобок и выкладываем его на противень, который заранее необходимо застелить пекарской бумагой и смазать любым растительным маслом. Сверху на тесте делаем произвольные надрезы ножом. Это необходимо для того, чтобы газ, образующийся при подъеме теста в духовке, мог спокойно выйти и не испортить внешний вид готового изделия.
Накрываем тесто полотенцем и оставляем примерно на 40 минут. К этому времени духовку разогреваем до 220*С после чего выпекаем поднявшийся хлеб около 30-40 минут. Готовый хлеб остужаем на решетке, укрыв сверху полотенцем.
Аромат свежеприготовленной домашней выпеки, сделает любой дом уютнее. По желанию в хлеб можно добавлять различные специи, травы, семечки и т.п. Каждый раз вы получите на выходе новый и интересный вариант вкусного хлеба. Даже если вы до этого не работали с тестом, рекомендую присмотреться к данному рецепту и тогда в любой момент вы сможете побаловать своих близких очень вкусным, ароматным и притягательным домашним хлебушком. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Ника
Оксана, сколько нужно сливочного масла в граммах?
Оксана
Ника, честно никогда не взвешивала масло для этого рецепта, но в 1 ст.л. будет около 30 гр.
Карина
Аппетитный хлебушек. Сливочное масло наверное придает нежность.
Карина
Со сливочным маслом действительно вкусный и мягкий хлеб. Хорошо разрезается.
Антонина
Ингредиенты самые простые, шаги подробно описаны, нужно обязательно испробовать рецепт.
Татьяна
Можно ли вместо сливочного масла использовать растительное?
Оксана
Татьяна, можно!
Карина
А я думаю можно взять растительное масло. Я всю выпечку готовлю с ним.