Котлеты из свеклы и кабачка с мясом
Такими блюдами, как рыбные и мясные котлеты, наверняка балует своих домочадцев каждая хозяюшка, а вот котлеты из овощей, скорее всего, редко кто готовит. И зря. Попробуйте приготовить котлеты из свеклы и кабачка с мясом (точнее, с фаршем), и вы сами убедитесь в том, что они могут получиться еще вкуснее привычных мясных.
Из какого мяса будет состоять фарш, который вы добавите к овощам, решайте сами. Можете взять какой-то один вид мяса либо скомбинировать сразу несколько. Овощи для приготовления котлет подойдут как свежие, так и замороженные. А если вы возьмете уже вареную свеклу, то время готовки сократится как минимум на четверть часа.
Ингредиенты:
- 300 гр. сырого мясного фарша (полностью готового);
- 340 гр. свежей (сырой) свеклы;
- 150 гр. замороженного кабачка, измельченного на терке с крупными ячейками;
- небольшая луковица;
- 1,5 ст. л. крупы манной;
- крупное сырое яйцо;
- специи – по вкусу;
- около 3 ст. ложек сухарей панировочных;
- 2 ст. ложки муки пшеничной;
- примерно треть стакана масла растительного;
- крупная долька чеснока.
- Выход: 12 котлеток небольшого размера.
- Время приготовления – примерно 1 час.
Как приготовить овощные котлеты с мясом:
Овощи очистите. Свеклу потрите на терке с крупными ячейками. Чеснок и луковицу мелко нашинкуйте. Кабачок разморозьте, слегка отожмите с него лишнюю влагу. Если вы используете кабачок свежий, измельчите его также, как свеклу.
В сковороду налейте масло (столько, чтобы оно лишь покрывало дно посуды) и выложите всю свеклу. Пассеруйте пару минут на сильном огне. Не забудьте время от времени перемешивать, чтобы овощ не пригорел. Затем капните в сковороду совсем немного воды и тушите, закрыв крышкой, 13-15 минуток на слабом огне. Если вы используете уже отваренную свеклу, то тушить ее нет необходимости. Добавьте к свекле остальные овощи (кроме чеснока – его время наступит чуть позже), долейте капельку масла, пассеруйте минуты три.
Переложите овощную массу в миску, слегка охладите, затем добавьте мясной фарш, измельченный чеснок, специи, яйцо и манную крупу. Все ингредиенты очень тщательно перемешайте.
Если масса получилась жидковатой, бросьте горстку-другую панировочных сухарей и снова перемешайте. Оставшиеся сухари смешайте с мукой.
Дайте готовому фаршу постоять 10 минут, по истечении которых сформируйте из него небольшие плоские котлетки и каждую обваляйте в панировке из муки и манки.
Сковороду после тушения и обжаривания овощей обязательно вымойте, нагрейте и налейте в нее масло (примерно на 3 мм. высотой). Выложите котлеты в сковороду с маслом и обжаривайте примерно по 5 минут с каждой стороны на среднем огне.
После переворачивания с одной стороны на другую, закройте емкость с котлетами крышкой, так они получатся сочнее и нежнее.
К столу котлеты из свеклы и кабачка с мясом подавайте вкупе с салатом из свежих овощей или с домашними соленьями.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Хорошие котлетки! Свеклу нужно кушать, поэтому буду готовить. А какой кабачок сочней, замороженный или свежий?
Татьяна
Готовила котлеты с кабачком либо со свеклой. Пора и такие приготовить.
Елена
Со свеклой очень вкусно, можно вместо кабачка добавить цуккини.
Антонина
Необычный рецепт котлет, цвет красивый. Буду готовить и я такие.
Елена
Сейчас сезон свеклы, можно приготовить такие котлетки для разнообразия.