Свекольные котлеты с мясом
Свекла – диетический продукт растительного происхождения, из которого можно приготовить великолепные салаты, супы, вторые блюда и даже десерты. А в тандеме с мясом из этого овоща могут получиться очень привлекательные как внешне, так и по вкусу кушанья. Например, если взять за основу эти два ингредиента и приготовить свекольно-мясные котлеты, то в итоге можно создать полноценное блюдо, к которому не нужны никакие дополнения. Такие свекольные котлеты с добавлением мяса получаются довольно-таки сытными, но в тоже время и достаточно легкими, и годятся для любого приема пищи (будь то утро, день или вечер). А помимо свеклы и мяса не будут лишними и дополнения в виде других овощей и специй.
Ингредиенты:
- 250 г. готового (заправленного специями и луком) мясного фарша;
- крупный корнеплод свеклы (сырой);
- стручок сладкого перца болгарского;
- небольшая луковица;
- полторы столовые ложки манной крупы;
- куриное яйцо;
- специи (перец, соль);
- около половины стакана сухарей панировочных;
- примерно по трети стакана пшеничной муки (годится и ржаная) и растительного масла.
- Выход: 12 небольших котлеток.
- Время приготовления – 45 минут.
Как приготовить котлеты из мяса и свеклы:
Итак, берем сырую свеклу, очищаем от кожуры и натираем на терке со средними ячейками. Складываем в сковороду с небольшим количеством масла и ставим на сильный огонь. Обжариваем пару минут, прикрываем сковороду крышкой, убавляем огонь до среднего и минут восемь тушим. Можно использовать для приготовления котлет и отварную свеклу, но тогда тушить ее не надо вообще.
К свекле добавляем порезанный мелкой соломкой перчик болгарский и мелко нашинкованный лук, перемешиваем, тушим около 3 минут все овощи вместе.
Если в процессе тушения образовалось много жидкости, выпариваем ее (как вариант можно слить при помощи сита). Тушеные овощи выкладываем в миску, туда же отправляем мясной фарш, добавляем яйцо, специи и манку, тщательно перемешиваем – фарш для котлет готов, даем ему с четверть часа настояться.
Если фарш кажется жидковатым, можно «уплотнить» его, добавив горстку панировочных сухарей. Из настоявшейся свекольно-мясной массы скатываем плоские котлетки (круглые или овальные, неважно) и хорошенько панируем каждую в смеси из сухарей и муки.
Затем выкладываем в хорошо прогретую сковороду с маслом и обжариваем по 6 минуток с каждой стороны, не закрывая крышкой.
Готовые котлеты из свеклы и мяса подаем к столу в качестве самостоятельного блюда или дополняем свежими овощами и зеленью.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Татьяна
Как раз вовремя с рецептом: и свекла отварная есть, и фарш. Буду пробовать.
Карина
Не кушала таких котлет. Сварю свеклу и обязательно приготовлю такие котлетки к обеду.
Ольга
из свеклы котлеты никогда не кушала, но обязательно сделаю, так как свеклу употребляю в пищу ежедневно в виде салатов.
Карина
Сделала котлетки со свеклой и говяжьим фаршем. Достаточно необычно,но и вкусно
Ольга
Все еще зависит во многом от свеклы: бывает очень сладкой, а бывает невкусная.
Карина
Такие котлеты можно подать с молодой картошкой. Мне еще нравятся котлеты из мяса индюшки.
Елена
Интересно попробовать такие котлетки, должно быть очень вкусно.
Валентина
Очень интересный рецепт……Спасибо…..