Котлеты из кальмаров
Наверное, сложно найти более популярное мясное блюдо, чем котлеты, особенно если учитывать то, что приготовить их можно чуть ли не из любого продукта, хоть животного, хоть растительного происхождения. Сегодня обратимся к теме морской и приготовим котлеты из кальмаров.
По вкусу они очень похожи на рыбные, хотя многое зависит и от того, какими будут сопутствующие компоненты. Добавить же в котлеты можно хлеб, овощи (помимо лука с чесноком подойдет морковь, кабачок, белокочанная или цветная капуста), сыр, манную крупу, зелень, различные специи и приправы (но их не должно быть много, дабы не перебить вкус основного продукта).
Ингредиенты:
Для фарша:
- кальмар свежемороженый – 750 г.;
- чеснок, специи, лук, морковь – по вкусу;
- куриное яйцо;
- плавленый сыр – достаточно 70 г.;
- хлеб – 2 кусочка;
- манная крупа – горстка.
Дополнительно:
- масло растительное;
- манная крупа и мука пшеничная – примерно по 1 горстке.
- Выход: 10 котлет.
- Время приготовления – 40-45 минут.
Как приготовить котлеты из кальмаров рецепт с фото:
Ключевой продукт – кальмаров – на 30 секунд опустите (не размораживая и не промывая) в миску с кипятком, затем слейте мутную жижу и, сразу поставив под проточную воду, тщательно промойте.
Благодаря горячей воде кожа кальмаров моментально свернется и легко поддастся чистке. Не забудьте вынуть из тушек позвоночный хрящик и внутренности.
Разложите чистых кальмаров на тканевую салфетку – пусть тушки обсохнут. Тем временем очистите овощи. Лук с чесноком порежьте не очень мелко. Для измельчения моркови используйте крупную терку. Обжарьте овощи на масле до размягчения.
Разрежьте кальмаровые тушки на части, равно как и освобожденный от обертки сыр, затем вместе с обжаренными овощами и хлебом преобразуйте при помощи мясорубки в фарш.
Заправьте его специями, добавьте яйцо и манку, тщательно перемешайте, оставьте на четверть часа в покое.
Кстати, если использовать не только кальмара, а подмешать к нему мясо какой-нибудь рыбы (и даже необязательно обитательницу той же водной стихии), то вкус таких котлет может получиться просто потрясающим.
Смешайте манку с мукой – эта смесь нужна для панировки.
Сформируйте из настоявшегося фарша небольшие плоские котлеты и обваляйте их в панировке.
Налейте в сковороду масло и хорошо прогрейте. Выложите котлеты и на умеренном огне жарьте с каждой стороны по 3 минуты.
Перевернув на вторую сторону, обязательно прикройте сковороду крышкой – так котлеты получатся мягче и нежнее.
Готовые котлеты из кальмаров переложите со сковороды сначала на салфетки столовые, чтобы они не были слишком жирными, затем на блюдо, и подавайте к столу с гарниром.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Я делаю сама котлеты из кальмаров, но сыр не добавляю. Нужно и с ним оценить вкус.
Мария
Слышала про котлетки из крабовых палочек, но чтобы из кальмаров — впервые. Они такие необычные, думаю можно и гостей порадовать.
София
Очень необычно, но вкусно. Самое важное — все просто. Все тоже самое, как и в обычных котлетах, только с кальмаром. У меня получились слишком «жидкие». Может нужно было еще одно яйцо добавить?
Ирина Калинина
Скорее, манку или хлеб.
Ольга
здесь нужно будет как минимум 5 кальмаров, чтобы можно было ощутить котлеты из них.
Татьяна
Я котлеты из кальмаров запекаю в духовке. Иногда в фарш добавляю еще и тертый на свекольную терку картофель.
Мария
Решилась приготовить котлеты из кальмаров. Мне понравились они по вкусу, рецепт записала в кулинарную книгу.
Карина
Приготовила такие котлеты для гостей, им понравились. Буду готовить еще.
Татьяна
Приготовила котлеты по рецепту. В семье никто не догадался, что котлеты из кальмара.
Антонина
Интересно, а если использовать вместо свежего кальмара консервированный, получатся котлеты?
Ирина Калинина
Разумеется, получатся, Антонина. Но, думаю, они будут не столь вкусны, как из свеженьких.
Елена
Интересный рецепт котлет. Точно понравится тем, кто любит морепродукты.