Как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным
Собираясь приготовить кролика в духовке, очень важно узнать, как это сделать правильно по рецептам с пошаговыми фото, чтобы мясо получилось мягким и сочным.
Кролик, запеченный в духовке целиком
Как правильно приготовить кролика, чтобы мясо было мягким и сочным, ознакомимся с одним из популярных рецептов с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- сметана – 3 ст. л;
- горчица – 2 ч. л;
- соль;
- смесь перцев по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- хмели-сунели – 1 ч. л;
- куркума – 1 ч. л;
- приправа к мясу – 1 ч. л;
- мед – 1 ч. л;
- соевый соус – 20 мл.
Приготовление:
- Кролика промываем и обсушиваем бумажными полотенцами, оставляем в готовности.
- В сметану, выложенную в подходящую емкость, добавляем раздавленный чеснок, горчицу, соль и все приправы. Полученным соусом обильно смазываем кролика снаружи и изнутри, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в прохладное место на 3-4 часа или на ночь.
- К моменту приготовления кролика извлекаем из пищевой пленки и укладываем в рукав для запекания, завязав концы.
- Запекаем кролика в духовке при температуре 180*С, в течение 1,2 часа, извлекаем, разрезаем рукав.
- Кролика смазываем смесью меда и соевого соуса, отправляем в духовку еще на 20-30 минут.
- Готовое горячее блюдо в красивой карамельной корочке подаем к столу.
Читайте также: Рецепт приготовления купатов
Кролик в сметанном соусе кусками
Необыкновенно сочным, мягким и нежным получается мясо кролика, запеченного в духовке в сметанном соусе. Как приготовить мясо, чтобы оно было именно таким, узнаем из простого рецепта с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик – ½ тушки;
- лук – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- томатная паста – 2 ст. л;
- помидоры – 3 шт.;
- соль, перец;
- масло для обжаривания;
- петрушка.
Приготовление:
- Промытого кролика разделываем на крупные куски, натираем солью и перцем, оставляем в емкости на полчаса-час при комнатной температуре.
- Выкладываем куски кролика и обжариваем в небольшом количестве растительного масла с двух сторон до образования корочки.
- Укладываем куски кролика в форму для запекания, сверху распределяем лук, нарезанный кольцами или произвольно крупно.
- Поливаем куски кролика сметанным соусом, для приготовления которого смешиваем сметану, томатную пасту и помидоры, нарезанные произвольными кусками и взбитыми в блендере до состояния пюре.
- Ставим форму с кроликом под сметанным соусом в духовку, разогретую до 180*С, запекаем 45-50 минут.
- Подаем кролика к столу, посыпав измельченной зеленью, с любым гарниром или овощной нарезкой.
Кролик, приготовленный по всем правилам в духовке
Чтобы узнать, как приготовить кролика в духовке, чтобы мясо было мягким и сочным, воспользуемся рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло подсолнечное – 2 ст. л;
- масло сливочное – 30 г;
- розмарин;
- лавровый лист;
- соль, перец, специи.
Приготовление:
- Кролика промываем, снимаем кожицу, рубим на крупные куски. Куски тушки заливаем холодной соленой водой, можно добавить в нее уксус, чтобы нейтрализовать характерный запах крольчатины.
- В воде оставляем кролика на ночь, затем извлекаем обсушиваем и оставляем в готовности.
- Нарезанные лук и чеснок слегка пассеруем в небольшом количестве растительного масла пару минут. Оставляем приправу остывать на сковороде, добавляем соль, перец, специи, розмарин и лавровый лист.
- Выкладываем ароматную приправу к обсушенному просоленному и освобожденному от запаха мясу кролика, все тщательно перемешиваем.
- Мясо с масляным маринадом укладываем в кулинарный рукав, завязываем концы, запекаем около часа при 200*С. Если в духовке нет нагрева и сверху, то желательно рукав пару раз за время приготовления перевернуть, либо в конце приготовления открыть рукав и запекать еще 20 минут в таком виде.
Читайте также: Свинина в остро-сладком соусе, запеченная в духовке
Кролик в пряном маринаде с вином
При желании приготовить кролика в духовке с особенным вкусом, как в ресторане, и чтобы мясо получилось мягким и сочным, воспользуемся проверенным оригинальным рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик – 1,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вино белое – 200 мл;
- уксус винный – 1 ст. л;
- сахар – 1 ст. л;
- тимьян, лавровый лист, черный перец по вкусу.
Для карамельного соуса:
- мед – 30 г;
- масло оливковое – 30 г;
- масло сливочное – 80 г;
- горчица – 2 ст. л;
- соевый соус – 30 мл;
- чеснок – 3 зубчика.
Приготовление:
- Кролика необходимо подготовить, сначала очищаем его от всего лишнего, определяемся с замачиванием. При наличии запаха (а он присутствует практически всегда), замачиваем в соленой воде с уксусом, оставляем на 3-4 часа, лучше на ночь.
- Для пряного маринада делаем обжарку лука и моркови, нарезанных крупно. К обжариваемым овощам добавляем приготовленные пряности, лавровый лист, тимьян, душистый перец горошком, солим, посыпаем черным молотым перцем.
- Перемешав содержимое сковороды, обжариваем еще пару минут, наливаем вино и уксус, продолжаем нагревать еще пять минут.
- В форму для запекания выкладываем маринад и укладываем кролика, укрываем фольгой и ставим в духовку при 180*С, на час. За указанное время приготовления два-три раза кролика переворачиваем, приподнимая фольгу.
- К концу запекания у нас должна быть приготовлена карамельная смазка. Для ее приготовления разогреваем на сковороде оливковое масло с дольками очищенного чеснока, чеснок убираем.
- Добавляем на сковородку сливочное масло, мед, горчицу, соевый соус, перемешиваем и смазываем кролика, извлеченного из духовки.
- Смазанного кролика запекаем еще 15-20 минут, нарезаем на кусочки и подаем к столу.
Читайте также: Мясо с овощами в томатном соусе
Кролик целиком, фаршированный рисом и овощами
Как приготовить кролика в духовке вкусно, чтобы мясо было мягким и сочным, узнаем из простого рецепта с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик среднего размера;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- рис – 200 г;
- кишмиш – горсть;
- зира – 1 ч. л;
- перец душистый горошком;
- чеснок – головка;
- острый перец – 2 стручка;
- масло растительное – 4 ст. л.
Приготовление:
- Если кролик домашний, то наверняка не имеет неприятного запаха, поэтому его можно не вымачивать.
- Очищенного и промытого кролика натираем солью и оставляем на час при комнатной температуре.
- Пока кролик просаливается, подготавливаем вкусный рис, для чего обжариваем в масле на сковородке (или казане) нарезанный лук.
- К луку добавляем морковь, нарезанную крупной соломкой, а также острый красный перец целиком, в центр кладем головку чеснока.
- Продолжаем обжаривать овощи до готовности, посолив и поперчив.
- Рис промываем в нескольких сменах воды, добавляем в казан с овощами, предварительно убрав из него перец и чеснок. Туда же отправляем кишмиш и зиру, все перемешиваем и тушим до готовности риса.
- Наполняем внутреннюю часть кролика полученным вкусным и ароматным рисом, закрепляем деревянными шпажками.
- Укладываем кролика на противень, укрываем фольгой и ставим в духовку на час.
- При желании кролику обеспечиваем получение румяной корочки, сняв через час фольгу, увеличив нагрев и запекая еще 20-30 минут.
Кролик с картошкой под острым соусом
Как приготовить кролика в духовке так, чтобы мясо было мягким и сочным, ознакомимся по простому рецепту с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- тушка кролика;
- картофель;
- морковь;
- лук;
- соль;
- перец;
- горчица;
- сметана;
- потрошки.
Приготовление:
- Точный количественный состав не играет особой роли, берем перечисленные продукты «на глаз» и свой вкус.
- Вылежавшую в воде тушку кролика, предварительно очищенную от внутренностей (печень и почки не выбрасываем), натираем солью и посыпаем перцем.
- Укладываем кролика на противень и оставляем на полчаса при комнатной температуре.
- Смешиваем сметану с горчицей, перчим, оставляем в готовности.
- Очищенный картофель нарезаем очень тонкими пластинами, добавляем оставшуюся сметану, соль, перец, перемешиваем.
- Промываем потрошки, подсаливаем, их мы также будем укладывать в качестве начинки.
- Наполняем кролика нарезанными луком и морковью, укладываем печень, не закрепляем стороны брюховины.
- Рядом с фаршированным кроликом раскладываем внутренний кроличий жир, на него укладываем картофель. Закрываем противень фольгой, отправляем в духовку, разогретую до 180*С, на час.
- Фольгу снимаем, запекаем в открытом виде еще 30 минут, увеличив нагрев до 200*С.
Кролик в духовке после длительного маринования
Чтобы с первого раза приготовить кролика в духовке и получить мягкое и сочное мясо, как в лучших ресторанах, воспользуемся проверенным рецептом с пошаговыми фото.
Ингредиенты:
- кролик;
- соевый соус;
- соус терияки;
- майонез;
- горчица;
- соль, перец.
Приготовление:
- Кролика очищаем от внутренностей и жира, разделываем на крупные куски.
- Складываем куски кролика в подходящую емкость, добавляем все указанные в рецепте соусы, любимые специи, соль и перец. Пропорции определяем сами, по своему вкусу.
- Все тщательно растираем с мясом кролика, уплотняем кусочки и укрываем пищевой пленкой. Ставим емкость с маринованным кроликом в холодильник на два дня.
- Перекладываем куски кролика в маринаде в рукав для запекания, завязываем концы.
- Запекаем кролика в духовке при температуре 180*С, в течение часа или чуть больше, открываем рукав, продолжаем запекать в открытом виде до образования румяной корочки.
Запечь кролика в духовке так, чтобы мясо получилось мягки и нежным не составит особого труда, если пользоваться секретами приготовления, изложенными в проверенных рецептах.
Станьте первым!