Кролик с овощами в духовке в сметанном соусе
Готовлю кролика именно таким образом, вот уже не один год! Это, пожалуй, на данный момент мой самый любимый рецепт приготовления крольчатины! Мясо получается невероятно вкусное, нежное и сочное, устоять невозможно! Овощи придают блюду не только ярких красок, но и дополняют вкус мяса, очень гармонично с ним сочетаясь.
Дополнить блюдо можно так же картофелем, баклажанами или любыми другими овощами, в любом случае будьте уверенны – это получится очень вкусно!
Кролика, приготовленного по этому рецепту можно приготовить как для семейной трапезы, так и для праздничного стола. Блюдо всегда смотрится роскошно и пользуется большим успехом.
Ингредиенты:
- кролик – 1 тушка.
- лук – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- брокколи – 300 грамм.
- сметана – 300 мл.
- лимон (небольшой) – 0,5 шт.
- майонез – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
- Количество порций: 6.
Рецепт кролика с овощами в духовке:
Кролики у нас свои, поэтому мясо свежее, молодое и я их предварительно не замачиваю. Готовую тушку промываем, обсушиваем бумажным полотенцем и разрезаем на порционные кусочки.
Теперь мясо необходимо замариновать. Добавляем к нему майонез, свежевыжатый сок небольшого лимона, соль и специи по вкусу. Перемешиваем, тщательно втирая специи в мясо и оставляем кролика мариноваться на несколько часов. Чем дольше мясо пробудет в таком виде, тем мягче и нежнее оно получается. Я оставляю на сутки.
Готовое маринованное мясо выкладываем на раскаленную сковороду.
Обжариваем на небольшом количестве растительного масла на среднем огне до золотистого цвета. Главная задача не приготовить кролика, а лишь добиться хрустящей корочки сверху, которая поможет сохранить соки внутри во время тушения в духовке.
Пока мясо обжаривается необходимо нарезать морковь и крупную луковицу. Я предпочитаю крупную нарезку.
Обжариваем овощи на той же сковороде, где обжаривался и кролик. Готовим до мягкости. После чего добавляем соцветия брокколи.
Прогреваем все вместе пару минут и добавляем сметану и соль. Как только сметана превратится в соус, сковороду выключаем. Сметана здесь подойдет любая, но хочется отметить, что особенно вкусно получается с домашней сметаной.
Обжаренные кусочки кролика выкладываем в форму для запекания.
Сверху равномерно распределяем овощи с соусом.
Накрываем форму фольгой и готовим блюдо при 180*С около часа. Время здесь зависит от возраста кролика, величины кусочков и количества часов маринования мяса.
Подаем мясо вместе с овощами, украсив по желанию свежей зеленью, на общем блюде или порционно. Можно подавать с гарниром или самостоятельно.
Кролик с овощами в духовке получается невероятно вкусным, сочным и буквально тает во рту! Нежное и диетическое мясо, несомненно не оставит вас равнодушными! Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Карина
А я просто обожаю мясо кролика, да еще если в сметане. Спасибо за очередной вкусный рецепт.
Карина
Приготовила на этот раз кролика с брокколи. Довольно оригинально, думаю заменить ее еще на цветную капусту.