Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки на зиму

Кабачковая икра с томатной пастой на зиму

Ирина Калинина Заготовки на зиму кабачки

Если вы неравнодушны к такой закуске, как икра из кабачков, которую еще с советских времен всегда можно было приобрести в любом продуктовом магазине, то лучше всего вам научиться готовить ее самостоятельно. Ведь домашняя кабачковая икра с томатной пастой на зиму получается еще вкуснее и, главное, надежнее по качеству.

kabachkovaya-ikra-s-tomatnoj-pastoj-na-zimu

Как знать, каким образом и из чего готовят ее на производствах в больших объемах. При приготовлении же дома не придется сомневаться в чистоте и свежести используемых продуктов. Кстати, в состав домашней кабачковой икры всегда можно включить любые овощи и даже кое-какие фрукты (яблоки, например). И что самое приятное – заготовленная кабачковая икра на зиму в домашних условиях может храниться вплоть до нового урожая, если ее должным образом закатать в стерильные банки.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка среднего размера;
  • 1 крупная головка репчатого лука;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 небольших помидора;
  • 2 стручка болгарского перца;
  • маленькая тыковка (при наличии);
  • столовая ложка сахарного песка;
  • чайная ложечка поваренной соли;
  • 100-120 мл. растительного масла;
  • немного молотого перца;
  • 3 больших зубчика чеснока;
  • 30 мл. уксуса столового (9%);
  • 70 г. пасты томатной.
  • Выход: примерно 3 банки объемом в 500 мл.
  • Время приготовления кабачковой икры – 70-80 минут.

Как приготовить кабачковую икру с томатной пастой на зиму:

Для начала очистите все овощи от кожуры, семян и плодоножек, ополосните под холодной водой и насухо оботрите.

Возьмите острый нож и порежьте нетолстыми и небольшими по размеру пластинками или соломкой, полукольцами или кружочками – как удобнее вам. В любом случае в последствии придется все перетирать в пюре.

Налейте в глубокую сковороду 60-70 мл. масла и выложите кабачки вместе с тыквой, обжарьте в течение 7-8 минут.

В другой сковородке соедините и также на масле в течение 5-6 минут обжарьте остальные овощи (это лук и чеснок, морковь и перец).

Соедините содержимое обеих сковородок, добавьте помидоры, тушите все вместе, прикрыв крышкой, около получаса. Если овощная масса окажется сухой, влейте немного воды (с треть стакана). И не забывайте периодически перемешивать.

Между делом, если планируете запасти икру на зиму, вымойте мелкие стеклянные банки с винтовыми или закаточными крышками и поставьте в холодную духовку. Задайте температуру разогрева 150-160 °C, стерилизуйте около 15-20 минут.

Как только овощи станут мягкими, при помощи погружного блендера преобразуйте их в пюре. Или при отсутствии столь удобного кухонного помощника воспользуйтесь привычной для многих мясорубкой.

В однородное овощное пюре добавьте специи и томатную пасту, при необходимости (если получилось совсем густо) плесните водички. Тщательно все перемешайте и продолжите тушить кабачковую икру с томатной пастой еще минут пять-семь.

Снимите сковороду с плиты, влейте уксус, перемешайте. Теперь можете разливать готовую кабачковую икру по банкам и крепко завинчивать крышками.

Заполненные емкости сразу переверните на полотенчико и оставьте до полного остывания, прикрыв одеялом или пледом.

кабачковая икра с томатной пастой

Приятного аппетита!!!

Возможно, вам также будет интересен рецепт варенья из кабачков.

С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Маринованное ассорти из овощей на зиму
  • Простые рецепты борща на зиму в банках
  • Кабачки с кетчупом чили на зиму
  • Вкусные рецепты сока из тыквы на зиму с фото
14 комментариев к статье
  1. Наталья

    13.12.2016 | 23:02

    Таки есть этот вариант в моих закромах родины. Заготовки делаем вовремя и в достаточном количестве. Иногда ведь и остаются, но много — не мало.

    Ответить
  2. Александр

    13.12.2016 | 23:06

    Мне всё же более по душе вариант поедания томатных заготовок и кабачковой икры по отдельности. Но верю, что многим понравится рецепт и такой домашней заготовки на зиму.

    Ответить
  3. Лидия /tytvkysno.ru/

    14.12.2016 | 11:16

    С болгарским перцем не пробовала икру. А мене дала подруга рецепт кабачковой икры с майонезом- очень вкусный и делаю только так.
    Спасибо, надо попробовать Ваш рецепт.

    Ответить
  4. Марика

    14.12.2016 | 14:35

    Александр, так помидоры здесь больше для окрашивания и для придания кислинки. Все же 2 помидора на несколько банок консервации сложно назвать томатной заготовкой :smile:

    Ответить
  5. Я-Ника

    15.12.2016 | 11:09

    Какая яркая кабачковая икра получилась! Сохраню рецепт, летом обязательно опробую!

    Ответить
  6. Марика

    15.12.2016 | 13:58

    В приготовлении кабачковой икры очень важно хорошо измельчить все ингредиенты и перемешать, чтобы масса была однородная. Вот тогда останется намазать ее на ломтик белого хлеба, посыпать зеленым луком — и наслаждаться! :smile:

    Ответить
  7. Татьяна

    15.12.2016 | 19:13

    Лучше, когда количество продуктов указывается в килограммах или граммах, особенно, если это заготовка на зиму.

    Ответить
  8. Ирина Калинина

    16.12.2016 | 06:43

    Татьяна, а подобных рецептах, как правило, продукты кладутся произвольно, так сказать, на вкус. Я, к примеру, использовала все, что было на данный момент в доме. Главное, чтобы все было хорошо проварено, а банки тщательно простерилизованы.

    Ответить
  9. Мария

    15.02.2017 | 15:08

    Делаю такую икорку. Моим домашних очень нравится.

    Ответить
  10. Карина

    07.05.2017 | 11:37

    Посадила на даче кабачки,обычно большой урожай.Ваш рецепт возьму на заметку,мне понравилась консистенция вашей икры.

    Ответить
  11. Елена

    28.04.2018 | 06:32

    А из жёлтых кабачков или из цуккини можно готовить такую икру?

    Ответить
    1. Ирина Калинина

      28.04.2018 | 13:11

      Я готовлю из разных сортов, и частенько вперемешку.

      Ответить
  12. Карина

    29.04.2018 | 11:29

    С томатной пастой попробовала впервые икру. Мне пришлась по вкусу.

    Ответить
  13. Елена

    31.05.2018 | 04:33

    Вот вот начнётся обильное цветение кабачков, ваш рецепт попробую первым.
    Спасибо за рецепт.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~