Кабачковая икра с томатной пастой на зиму
Если вы неравнодушны к такой закуске, как икра из кабачков, которую еще с советских времен всегда можно было приобрести в любом продуктовом магазине, то лучше всего вам научиться готовить ее самостоятельно. Ведь домашняя кабачковая икра с томатной пастой на зиму получается еще вкуснее и, главное, надежнее по качеству.
Как знать, каким образом и из чего готовят ее на производствах в больших объемах. При приготовлении же дома не придется сомневаться в чистоте и свежести используемых продуктов. Кстати, в состав домашней кабачковой икры всегда можно включить любые овощи и даже кое-какие фрукты (яблоки, например). И что самое приятное – заготовленная кабачковая икра на зиму в домашних условиях может храниться вплоть до нового урожая, если ее должным образом закатать в стерильные банки.
Ингредиенты:
- 2 кабачка среднего размера;
- 1 крупная головка репчатого лука;
- 1 крупная морковь;
- 2 небольших помидора;
- 2 стручка болгарского перца;
- маленькая тыковка (при наличии);
- столовая ложка сахарного песка;
- чайная ложечка поваренной соли;
- 100-120 мл. растительного масла;
- немного молотого перца;
- 3 больших зубчика чеснока;
- 30 мл. уксуса столового (9%);
- 70 г. пасты томатной.
- Выход: примерно 3 банки объемом в 500 мл.
- Время приготовления кабачковой икры – 70-80 минут.
Как приготовить кабачковую икру с томатной пастой на зиму:
Для начала очистите все овощи от кожуры, семян и плодоножек, ополосните под холодной водой и насухо оботрите.
Возьмите острый нож и порежьте нетолстыми и небольшими по размеру пластинками или соломкой, полукольцами или кружочками – как удобнее вам. В любом случае в последствии придется все перетирать в пюре.
Налейте в глубокую сковороду 60-70 мл. масла и выложите кабачки вместе с тыквой, обжарьте в течение 7-8 минут.
В другой сковородке соедините и также на масле в течение 5-6 минут обжарьте остальные овощи (это лук и чеснок, морковь и перец).
Соедините содержимое обеих сковородок, добавьте помидоры, тушите все вместе, прикрыв крышкой, около получаса. Если овощная масса окажется сухой, влейте немного воды (с треть стакана). И не забывайте периодически перемешивать.
Между делом, если планируете запасти икру на зиму, вымойте мелкие стеклянные банки с винтовыми или закаточными крышками и поставьте в холодную духовку. Задайте температуру разогрева 150-160 °C, стерилизуйте около 15-20 минут.
Как только овощи станут мягкими, при помощи погружного блендера преобразуйте их в пюре. Или при отсутствии столь удобного кухонного помощника воспользуйтесь привычной для многих мясорубкой.
В однородное овощное пюре добавьте специи и томатную пасту, при необходимости (если получилось совсем густо) плесните водички. Тщательно все перемешайте и продолжите тушить кабачковую икру с томатной пастой еще минут пять-семь.
Снимите сковороду с плиты, влейте уксус, перемешайте. Теперь можете разливать готовую кабачковую икру по банкам и крепко завинчивать крышками.
Заполненные емкости сразу переверните на полотенчико и оставьте до полного остывания, прикрыв одеялом или пледом.
Приятного аппетита!!!
Возможно, вам также будет интересен рецепт варенья из кабачков.
С уважением, Ирина Калинина.
рецепт и фото автора.
Наталья
Таки есть этот вариант в моих закромах родины. Заготовки делаем вовремя и в достаточном количестве. Иногда ведь и остаются, но много — не мало.
Александр
Мне всё же более по душе вариант поедания томатных заготовок и кабачковой икры по отдельности. Но верю, что многим понравится рецепт и такой домашней заготовки на зиму.
Лидия /tytvkysno.ru/
С болгарским перцем не пробовала икру. А мене дала подруга рецепт кабачковой икры с майонезом- очень вкусный и делаю только так.
Спасибо, надо попробовать Ваш рецепт.
Марика
Александр, так помидоры здесь больше для окрашивания и для придания кислинки. Все же 2 помидора на несколько банок консервации сложно назвать томатной заготовкой
Я-Ника
Какая яркая кабачковая икра получилась! Сохраню рецепт, летом обязательно опробую!
Марика
В приготовлении кабачковой икры очень важно хорошо измельчить все ингредиенты и перемешать, чтобы масса была однородная. Вот тогда останется намазать ее на ломтик белого хлеба, посыпать зеленым луком — и наслаждаться!
Татьяна
Лучше, когда количество продуктов указывается в килограммах или граммах, особенно, если это заготовка на зиму.
Ирина Калинина
Татьяна, а подобных рецептах, как правило, продукты кладутся произвольно, так сказать, на вкус. Я, к примеру, использовала все, что было на данный момент в доме. Главное, чтобы все было хорошо проварено, а банки тщательно простерилизованы.
Мария
Делаю такую икорку. Моим домашних очень нравится.
Карина
Посадила на даче кабачки,обычно большой урожай.Ваш рецепт возьму на заметку,мне понравилась консистенция вашей икры.
Елена
А из жёлтых кабачков или из цуккини можно готовить такую икру?
Ирина Калинина
Я готовлю из разных сортов, и частенько вперемешку.
Карина
С томатной пастой попробовала впервые икру. Мне пришлась по вкусу.
Елена
Вот вот начнётся обильное цветение кабачков, ваш рецепт попробую первым.
Спасибо за рецепт.