Грибная икра из вареных грибов самая вкусная
Грибная икра – это вкусная закуска, которую чаще всего готовят на зиму из вареных лесных грибов. Благодаря самому вкусному рецепту можно получить превосходное дополнение к мясу, макаронам, блинам и другим блюдам.
Грибная икра с луком
Грибная икра из вареных грибов через мясорубку – это самый простой, но при этом вкусный рецепт закуски на зиму. Предложенный вариант предусматривает добавление только лука, но при желании закуску можно сделать с чесноком, морковью и с другими овощами.

Ингредиенты:
- 1 кг грибы;
- 500 г лука;
- 150 мл масла;
- 2 ч. л. уксуса (9 %);
- 2 лавровых листика;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Подойдут любые лесные грибы, будь то опята, маслята, лисички или подберезовики. Кстати, у последнего вида толстые ножки, небольшие шляпки, они крепкие, что делает такой сорт идеальным для икры. Многие хозяйки как раз используют для закуски только ножки, а шляпки маринуют.

- Так как грибы впитывают в себя воду, как губка, их лучше не мыть, а очистить темный налет острым ножом, а затем протереть влажной губкой. И если даже останется мелкий сор, то он обязательно всплывет в процессе отваривания.

- Грибы пересыпаем в кастрюлю с холодной водой, подсыпаем немного соли и варим 30 минут. После перекидываем грибы на дуршлаг, чтобы с них ушла лишняя жидкость.

- Теперь на мясорубку устанавливаем крупную решетку и перекручиваем грибочки. Лук также можно измельчить на мясорубке, но лучше покрошить мелкими кубиками, чтобы консистенция икры получилась более плотной.

- На сковороде с горячим маслом пассеруем до румяности лук, затем высыпаем грибы и увариваем под крышкой 10 минут.

- После кладем по вкусу перец и лавровые листики, выливаем уксус, готовим под крышкой еще 10 минут.

Также читайте: Новые рецепты салатов на Новый год 2020
- Предварительно простерилизованные банки наполняем горячей грибной закуской и закатываем на зиму.
На заметку!
Довольно часто в лесных грибах встречаются маленькие червячки. Конечно, такие грибы можно выбросить, но лучше попробовать прогнать «незваных гостей». Для этого в емкости с теплой водой размешиваем соль, засыпаем порезанные грибы и оставляем на 30 минут.
Грибная икра с помидорами
Грибы превосходно сочетаются с разными овощами, и это может быть не только лук. Так, грибную икру из вареных грибов можно приготовить с помидорами, получается необычная, но самая вкусная закуска. И для тех, кого заинтересовал такой вариант икры из грибов, предлагаем пошаговый рецепт.

Ингредиенты:
- 700 г свежих грибов;
- 2 помидора;
- 1 луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительное масло;
- 0,5 ч. л. соли;
- черный и красный перец по вкусу.
Приготовление:
- Чаще всего икру делают из лесных грибов, но из обычных шампиньонов закуска получается очень вкусной. Итак, грибы промываем, мелко нарезаем ножом или перекручиваем в блендере.


- Высыпаем шампиньоны на сухую сковороду. Как только грибы дадут сок, уменьшаем огонь и готовим до выпаривания всей жидкости. Вливаем масло, засыпаем покрошенный мелкими кубиками лук.


- Томаты сначала режем на четвертинки, а затем каждую дольку на 5-6 частей. Отправляем помидоры к грибам с луком, перемешиваем и тушим 10 минут.

- Теперь кладем пропущенные через пресс зубчики чеснока, подсыпаем по вкусу соль, красный и черный перец, перемешиваем и готовим под крышкой еще 5 минут.

- Готовую икру можно подавать к столу или разложить по стерильным баночкам и закатать крышками.

На заметку!
Грибную заготовку можно сделать не только с томатами, но и с кабачками, баклажанами и даже со свеклой.
Грибная икра из опят
Опята – самые распространенные грибы в наших краях, поэтому именно их чаще всего консервируют и готовят самую вкусную грибную икру. Рецепт предполагает приготовление на зиму закуски из вареных грибов без уксуса, присутствие которого в консервации не всем нравится.

Ингредиенты:
- 1 кг опят;
- 3 ст. л. соли;
- 2-3 моркови;
- 2 луковицы;
- перец черный по вкусу;
- 50 мл растительного масла.
Приготовление:
- Перебираем опята, чистим, промываем, засыпаем в кастрюлю, вливаем воду, добавляем 2 ст. ложки соли и варим 30-40 минут.



- Высыпаем грибы на сито и оставляем на то время, пока с них не уйдет вся жидкость.

- В это время до полуготовности пассеруем измельченные лук и морковь.

- На мясорубке перекручиваем грибы и обжаренные овощи. Насадку используем крупную, так как все-таки готовим икру, а не кашу.

- Массу солим, перчим по вкусу, перемешиваем и снова ставим на огонь на 40 минут.

- Так как икра готовится без уксуса, берем простерилизованные банки, наполняем их готовой закуской, накрываем крышками и дополнительно стерилизуем в кастрюле с водой.

- Затем баночки с икрой герметично закручиваем крышками и после остывания переносим на хранение.
Также читайте: Оригинальные блюда на Новый год 2020

Совет!
Готовую икру можно разложить по контейнерам и заморозить. Такую закуску можно будет хранить до 4-х месяцев.
Грибная икра с томатной пастой
Грибную икру из вареных грибов можно приготовить как с помидорами, так и с томатной пастой. Рецепт такой же простой, а закуска получается самой вкусной.

Ингредиенты:
- 2 кг грибов;
- 800 г лука;
- 400 мл растительного масла;
- 250 г томатной пасты;
- 1 ст. л. соли;
- перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы предварительно отвариваем в подсоленной воде, пропускаем через мясорубку с мелким ситом и выкладываем в кастрюлю с толстым дном.


- Кубиками измельчаем лук и пассеруем до мягкости, затем прямо с маслом перекладываем к грибам.


- Добавляем томатную пасту, по вкусу соль и перец, размешиваем и увариваем икру в течение 1,5 часов.

- Готовую закуску кладем в пропаренные банки и закатываем.


На заметку!
Самая вкусная икра получается из опят и лисичек, а также из ножек благородных грибов.
Грибная икра с нутом
Грибная икра из вареных грибов с нутом – необычная закуска, которая станет прекрасным вариантом для сытного перекуса. Если захотелось попробовать такую игру, то предлагаем самый вкусный рецепт с пошаговым фото.

Ингредиенты:
- 400 г грибов;
- 50 г нута;
- 2 луковицы;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 20 г сливочного масла;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- На ночь нут замачиваем в холодной воде, утром помутневшую жидкость сливаем, вливаем чистую и варим турецкий горох до мягкости.

- Грибы перебираем, промываем и нарезаем произвольными кусочками.

- Мелко шинкуем лук, его обязательно стоит положить в икру, ведь он добавит сладости и сочности. Измельчаем чеснок и обжариваем ингредиенты на масле до золотистости.


- Теперь в сковороду к овощам выкладываем грибы, подсыпаем соль, перец и продолжаем жарить на малом огне.

- После содержимое сковороды перекладываем в блендер, всыпаем нут, кладем сливочное масло и измельчаем до однородности.

- Готовую икру укладываем в чистые банки и храним в прохладном месте.

Совет!
Для приготовления необязательно использовать лесные грибы, можно взять вешенки, которые выделяются своим грибным вкусом и ароматом.
Грибная икра с овощами
Грибная икра из вареных грибов с овощами – это еще один самый вкусный рецепт закуски. Икра получается аппетитной, ароматной и нежной, как на фото.

Ингредиенты:
- 1,5 кг грибов;
- 0,5 кг лука;
- 0,5 кг моркови;
- 0,5 кг болгарского перца;
- 0,5 кг зеленых помидоров;
- 200 мл растительного масла;
- 1 ст. л. соли;
- черный перец по вкусу;
- 1,5 ст. л. уксуса (9 %);
- 2 лавровых листа.
Приготовление:
- Грибы перебираем, чистим, режем крупными кусочками и варим в подсоленной воде в течение 20 минут. После пересыпаем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

- С помощью мясорубки измельчаем очищенную морковь, а также порезанные перьями сладкий перец и дольками бурые помидоры.



- В мясорубку отправляем грибы и порезанный кубиками лук.


- Прогреваем казан с маслом, можно взять кастрюлю с толстым дном, засыпаем лук, жарим до золотистости.

- Добавляем морковь, жарим 10 минут, затем кладем сладкий перец, томаты и грибы.
- Подсыпаем соль, тушим в течение часа, затем вливаем уксус, подсыпаем перец и кладем лавровый лист.


- Через 10 минут лавровый лист убираем, а икру укладываем в пропаренные банки, прикрываем крышками и отправляем на стерилизацию на 30 минут для 0,5 банок, на 45 минут для 0,75 л и на 1 час для литровых.

- Плотно закручиваем крышками и убираем на хранение.
Важно!
Если на банке с икрой вздулась крышка, то ее содержимое сразу выкидываем, есть такую икру нельзя.
Вот так можно разнообразить зимние заготовки, приготовив самую вкусную грибную икру из вареных грибов. Но помните, что лесные грибы могут быть ядовитыми, поэтому если вы в них не разбираетесь, то лучше использовать для рецепта совсем безопасные, например, шампиньоны или вешенки.
Станьте первым!