Гречка с фаршем рецепт на сковороде
Превосходным вариантом для семейного обеда или ужина станет гречка с фаршем на сковороде. Такое блюдо достаточно сытное и придется по вкусу всем. В приготовлении нет абсолютно никаких подводных камней. При соблюдении всех шагов в нужной последовательности получится отличное блюдо.

В процессе можно использовать самые различные приправы на ваш вкус. Например, специальные смеси специй для мяса. Щепотка такой приправы оживит блюдо и добавит ему вкуса. Если вы хотите получить более сложный и насыщенный вкус, то можете смело использовать не мясной, а грибной бульонный кубик.
Гречку перед использованием следует тщательно промыть и при необходимости удалить из крупы весь мусор. Количество требуемой жидкости может несколько отличаться. Ее следует вводить постепенно, ориентируясь на степень готовности блюда.
Ингредиенты:
- фарш мясной — 250-300 грамм;
- гречневая крупа — 1 стакан;
- вода — 600-800 мл;
- лук репчатый — 1 штука;
- морковь — 1 штука;
- бульонные кубики — 2 штуки (по желанию);
- соль поваренная — 0,5 ст. ложки;
- лавровый лист — 1 штука;
- растительное масло — 1 ст. ложка.

Гречка с фаршем рецепт приготовления:
1. Для начала необходимо репчатый лук очистить от шелухи, мелко его нарубить острым ножом. Тщательно вымыть морковь и натереть ее при помощи терки с самыми мелкими отверстиями.
2. Фарш следует поместить на сковороду, влить туда же растительное масло и поставить на средний огонь. Если для приготовления используете свиной фарш, то такого количества жира хватит с лихвой.
Если же решили применить более сухой по составу фарш, лучше возьмите масла немного больше.

3. Когда фарш будет доведен до полуготовности, т. е. утратит свой кроваво-красный оттенок, к нему следует добавить измельченные лук и морковь. Обжаривать до размягчения овощей. Иногда массу следует перемешивать лопаткой, чтобы не подгорела.

4. Всыпать в сковороду промытую предварительно гречневую крупу.

5. Сразу же влить туда же половину подготовленной воды. Остальную жидкость следует добавлять по мере необходимости.

6. Опустить в сковороду бульонные кубики и лавровый лист. Если хотите, то можете предварительно раскрошить кубики рукой.

7. Далее следует всыпать в кипящую массу поваренную соль.

8. Довести блюдо до готовности под крышкой. Гречка с фаршем на сковороде должна стать рассыпчатой и мягкой. Если вода выкипела, а крупа все еще твердая, в сковороду следует добавить еще немного воды.

Такое блюдо можно подать к столу с легким овощным салатом, например из красной капусты. Есть гречку с фаршем следует с пылу с жару. Остывшее блюдо уже теряет часть своего очарования!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Тофан.
Рецепт и фото специально для сайта Сытая семья.
Мария
Не могла и подумать о приготовлении такой вкусной гречки на сковороде. Обязательно попробую.
Я-Ника
Хорошая альтернатива плову. Нам очень нравится такая гречневая каша с фаршем.
Татьяна
Что-то вроде макарон по-флотски.Я думаю, что и без бульонных кубиков, просто с овощами будет вкусно.
Ира
Я бы не стала добавлять в это блюдо бульонные кубики — это ж чистая химия. Лучше обойтись просто солью, это будет полезнее.
Татьяна
Я только добавляю смесь перцев в фарш и блюдо получается вкусным.
Елена
А можно гречку заранее отварить и тогда блюдо приготовится за считанные минуты. Можно добавить также для разнообразия томатную пасту.
Карина
Очень сытное блюдо. А я еще готовлю с фаршем готовую вчерашнюю гречневую кашу. Тоже вкусно.
Елена
Быстро и главное просто готовить. Люблю делать такое блюдо из куриного фарша.