Блины на рассоле: пошаговый рецепт с фото
Блины – одно из самых универсальных блюд, которое отлично выручает в будний день и прекрасно дополняет праздничный стол. Несмотря на кажущуюся простоту, приготовить их не так уж и легко, поэтому у каждой уважающей себя хозяйки есть собственный рецепт. Если же вы все еще в поиске такого варианта, или если вам просто наскучило однообразие, попробуйте наш беспроигрышный вариант.
Это не совсем обычные блины, которые многие привыкли готовить. Дело в том, что в рецептуру в качестве жидкой основы вводится не молочная или кисломолочная продукция, как это вообще принято для такого случая, а рассол, оставшийся от консервированных огурцов или томатов.
Именно такая добавка и делает готовые изделия пряными и изумительно вкусными. Конечно, блины на рассоле выпекаются не как сладкое дополнение к чаепитию, а именно как закуска к обеду или вообще как основное блюдо на завтрак.
Нужно заметить, что соду в тесто для блинов вводить не обязательно, но её присутствие сделает готовые мучные изделия гораздо пышнее и пористее.
Соблюдайте предложенный рецепт блинов на рассоле и помните, что на один стакан рассола надо брать одно куриное яйцо.
Ингредиенты:
- куриное яйцо – 1 шт;
- рассол (огуречный, томатный или ассорти, главное, чтобы он не был старым) – 1 стакан (250 мл);
- сахар песок – 2 ст. ложки;
- немного пищевой соды (достаточно полчайной ложечки);
- мука –140-150 грамм;
- масло (растительное, рафинированное) – 1 ст.л. (для смазывания сковороды при начале выпекания) и 1 ст.л. (для замешивания теста);
- немного соли и любимых специй.
Как испечь блины на рассоле рецепт с фото:
Что главное в блинчиках? Конечно же, тесто, и начать его замешивание следует с основных ингредиентов. Для этого в широкую миску высыпаем пищевую соду, добавляем сахар и вбиваем яйцо.
Массу тщательно перемешиваем ложкой или вилкой и вливаем в нее рассол. Теперь нужно тщательно взбить полученную смесь венчиком.
В основу небольшими частями подсыпаем просеянную муку, при этом постоянно вымешивая тесто венчиком в одну сторону, чтобы не образовывались комочки. Одной из главных ошибок пытающихся приготовить блинчики на рассоле, но получающих в итоге невразумительные куски жареного теста, является несоблюдение этого пункта. Чтобы смесь для блинчиков «ожила» нужно обязательно просеивать муку, какого бы высокого качества она не была.
Когда тесто уже практически готово, добавьте масло и еще раз тщательно вымешайте.
Чтобы даже первый блин получился отменным, в противоречие известной поговорке, смажьте разогретую сковороду маслом и жарьте его с двух сторон до образования румяной корочки.
Больше масла добавлять не нужно. Главное — следить за равномерным пропеканием теста и не делать слои слишком толстыми.
Блины на огуречном рассоле готовы. Их можно кушать в натуральном виде, а можно, пока они еще теплые промазать сливочным маслом или мягким плавленым сыром, придать форму и подать к столу.
Приятного аппетита!!!
Выбирайте сыр с разными добавками, экспериментируйте с приправами и специями и каждый раз результатом ваших трудов будет совершенно новое блюдо.
С уважением, Леся.
Пошаговый рецепт блинов на рассоле специально для сайта Сытая семья.
Татьяна
Я думаю, что сахар добавлять не стоит, если в качестве начинки использовать сыр, ведь автор пишет, что такие блины не должны быть сладкими.
Карина
Гибкие получаются блинчики на сыворотке. Можно сделать начинку из вареных яиц и зеленого лука.
Мария
А как понять, что рассол старый? долго в помещении простоял?
Наталья (admin)
Ну да, он же киснет, плесневеет.
Ольга
красивыми получились блинчики, хотя на рассоле не делали блины ни разу.
Карина
Приготовила блинчики с мясной начинкой, очень сытно и недорого.
Татьяна
Если нет молочных продуктов дома, то как вариант можно использовать рассол. Я пробовала и огуречный, и помидорный, но привычнее все же блинчики на молоке или кефире.
Елена
Заинтересовал рецепт, очень необычное тесто. На картофельном и рисовом отваре пробовала готовить блинчики, а вот на рассоле нет. Беру рецепт в закладки, спасибо большое.