Печень жареная на сковороде
Как пожарить печень, чтобы она была мягкой и нежной на вкус – этот вопрос волнует многих не только начинающих свою поварскую деятельность хозяюшек, но даже и опытных.
И действительно, зачастую после жарки сей субпродукт получается жестковатым, а порой просто резиновым, и есть его совсем не хочется. И даже если вымочить печень в молоке, как рекомендуется во многих информационных источниках, желаемого результата все равно не получить.
Самый же беспроигрышный вариант – это слегка отбить порезанную на куски печень кухонным молоточком с короткими пирамидальными выступами, замариновать минут на десять, а уже затем обвалять в панировке и обжарить. В этом случае печенка точно получится мягкой и очень нежной на вкус, причем без особых усилий. При таком способе на кусочках мяса образуется тонкий слой кляра, что позволяет есть готовое блюдо без хлеба и гарнира.
Ингредиенты:
- печень (говяжья или свиная) – 700 г.;
- специи – по вкусу;
- мука пшеничная – половина стакана;
- крупа манная – треть стакана;
- яйцо куриное;
- майонез – 1,5 ст. ложки;
- масло растительное.
- Время приготовления – максимум 35 минут.
Как пожарить вкусно печень чтобы была сочной:
Тщательно промытую печенку насухо обтереть, порезать на плоские куски около 1,3-1,5 см. толщиной. Затем, посыпав специями и прикрыв пищевой пленкой или одноразовым мешком, с двух сторон отбить молотком.
Сложить отбитые куски печени в миску, туда же разбить яйцо, выложить майонез и, хорошенько перемешав, оставить мариноваться от 10 до 30 минут.
По желанию помимо стандартных специй (соли и перца) можно дополнить маринад паприкой, зеленью, травками, томатной пастой, горчицей, измельченным свежим или сушеным чесноком – в данном вопросе следует опираться исключительно на собственные вкусовые пристрастия.
Пока печень маринуется, приготовить панировочную смесь, смешав манку с мукой. Эти ингредиенты можно использовать как в разных пропорциях, так и в равных – это опять-таки по желанию.
Прогреть в сковороде масло (его должно быть не менее 5 мм. высоты кухонной утвари). Куски печени хорошенько со всех сторон обвалять в панировочной смеси и выложить в сковороду.
Жарить на умеренном (почти сильном) огне до образования красивой корочки золотистого цвета – это займет не более 3 минут.
Затем перевернуть каждый кусок на вторую сторону.
На последней минуте жарки крышкой закрыть сковороду. По окончании готовки сразу же снять куски печени со сковороды и уложить буквально на минуту на бумажные салфетки, чтобы те впитали лишнее масло. Подавать жареную печень в горячем виде с любым гарниром или без него.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Татьяна
Печень в таком исполнении не может не понравиться! Этот рецепт один из моих любимых.
Карина
А я обычно мелко режу печень, как для гуляша. Попробую обжарить крупными кусочками.
Алена
Мой муж обожает печень, поэтому решила его порадовать, хоть сама ее не люблю и редко готовлю. Попробовала этот рецепт, печень получилась мягкая, нежная, сочная, и я поняла, что все-таки печень это вкусно, если ее правильно готовить.
Алена
Объедение.
Ольга
Таким образом печень не готовила, только лишь обжарка обычная или же в виде котлеток.
Ирина Калинина
Ольга, обязательно попробуйте перед обжаркой отбить печенку, так она намного нежнее и вкуснее.
Ольга
Спасибо, Ирина, за совет. Превосходный рецепт!
Карина
Эту печенку можно и на хлеб класть, получится сытный бутерброд.
Елена
Такую печень можно подать с томатным соусом с зеленью.
Карина
Интересный вариант с манной крупой. Печенку можно кушать с картошкой.