Патиссоны с фаршем в духовке
Фаршированные патиссоны – это эффектное, вкусное и сытное блюдо, которым можно побаловать не только своих домочадцев, но приготовить его на праздничный стол. Блюдо сезонное, и сейчас, когда самая пора для сбора урожая, настоятельно рекомендую успеть его приготовить.
Подсчитывая количество ингредиентов для приготовления фаршированных патиссонов, учитывайте их размер, ведь у каждого он может немного отличаться. Можно взять малышей, и тогда возможно вам понадобится не пять штук, а пятнадцать. А возможно у вас в огороде выросли довольно крупные особи, тогда вы обойдетесь и тремя патиссонами. В любом случае хочется отметить, что в дополнительном гарнире приготовленные патиссоны не нуждаются, блюдо и так получается самодостаточное и довольно сытное.
Ингредиенты:
- патиссоны среднего размера – 5 шт.
- фарш мясной – 500 грамм.
- рис – 100 грамм.
- лук репчатый – 1 шт.
- чеснок – 2 зубчика.
- зелень – по вкусу.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- помидор крупный – 1 шт.
- сыр – 100 грамм.
- майонез (сметана) – по вкусу.
Как приготовить патиссоны в духовке с фаршем:
Первым делом подготовим начинку. Фарш подойдет любой, у меня домашний из свинины. Я храню уже готовый в морозилке, поэтому мне оставалось его разморозить и переложить в глубокую миску.
Добавляем к фаршу натертую на терке луковицу, измельченный чеснок, свежую зелень, отваренный до полуготовности рис, соль и любимые специи.
Перемешиваем. Я добавила к фаршу еще столовую ложку майонеза для сочности, но это по желанию.
Патиссоны хорошо моем, срезаем верхушку, чтобы получилась своеобразная чашечка и вынимаем ложечкой всю мякоть.
Немного мякоти мелко шинкуем кубиками. Мякоть я обжариваю и добавляю для сочности к фаршу.
Теперь, чтобы патиссоны были в итоговом блюде нежные и сочные, я их предварительно не запекаю, а отвариваю партиями в кипящей подсоленной воде. Время примерно 3-5 минут, в зависимости от их размера. Вытаскиваем их, как только они стали мягкие, но еще держат форму. Отваренным патиссонам даем немного остыть, после чего помещаем в форму для запекания. Для того, чтобы дно у патиссонов в процессе приготовления не подгорело, я подкладываю под каждый патиссон срезанную крышечку, придавая ей ножом плоскую форму.
Каждый патиссон плотно нафаршировать подготовленной мясной начинкой.
Смазать верх майонезом или сметаной и положить кружочек помидора.
Посыпать патиссоны тертым сыром. Мы любим хрустящую сырную корочку, поэтому я посыпаю сыром сразу, если вы любите мягкий тягучий сыр, то добавьте его за 15-20 минут до готовности блюда.
Запекаем патиссоны с фаршем в духовке при 180*С около 50 минут. Я ориентируюсь по румяному верху. Если низ начнет немного подгорать, налейте на дно немного воды, по необходимости воду в процессе запекания возможно придется добавлять, не забывайте поглядывать за процессом, потому что духовки все же у всех разные и со своим характером. При подаче по желанию посыпаем готовое блюдо свежей зеленью.
Патиссоны получаются очень нежные и сочные, пропитанные мясным соком и ароматными специями. Начинка вкусная и сытная, такое блюдо безусловно стоит попробовать. Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Елена
Обычно я фарширую кабачки, надо попробовать провернуть такое с патиссонами. Спасибо за идею!
Мария
Патиссоны не менее вкусные, в этом году попробовала с фаршем. Результат порадовал. Я тоже овощи отвариваю.
Татьяна
У моих патиссонов кожица стала твердой. Нужно ли ее срезать или такие патиссоны не годятся для фаршировки?
Наталья (admin)
Татьяна, вы патиссоны отвариваете?
Лена
Очень необычно и нарядно выглядят фаршированные патиссоны .
Елена
Я обычно почти так же делаю кабачки, надо будет попробовать с патиссонами. Спасибо за идею!
Карина
А я начинку делаю с пшенкой или с гречкой, детям так больше нравится.
Елена
Не могу найти в продаже патиссоны. Хочется попробовать это блюдо.
Карина
Я делаю так и кабачки, но у патиссонов свой интересный вкус. Отличное летнее блюдо!