Икра кабачковая в мультиварке
Приготовить икру кабачковую в мультиварке проще простого. Ведь благодаря уникальности этого кухонного аппарата не надо ни тушить каждый овощ по отдельности, ни мешать время от времени, ни караулить продукты, чтобы не пригорели.
Нужно всего лишь загрузить в чашу мультиварки не очень крупно порезанные овощи и задать нужный режим готовки. Чудо-кастрюлька сама потушит все овощи одновременно, останется только преобразовать их в пюре, приправить специями и разложить по емкостям. Состав сопутствующих кабачку продуктов для приготовления икры каждая хозяйка вправе определять самостоятельно, опираясь на свой вкус, либо ориентируясь на имеющиеся под руками овощи.
Вместе с кабачками (или даже вместо них) здесь будут уместны патиссоны. В качестве дополнительных цветных (то есть придающих блюду красивый цвет) и вкусных добавок можно использовать помидоры, морковь, перец болгарский. В выборе специй тоже не возбраняется проявлять фантазию.
Ингредиенты:
- свежий кабачок – 1100 г.;
- болгарский перец – 200 г.;
- томаты – 300 г.;
- чеснок – 15 г.;
- морковь – 70 г.;
- репчатый лук – 100 г.;
- томатная паста – 80 г.;
- песок сахарный – столовая ложка;
- соль – чайная ложка;
- столовый уксус – 30 мл.;
- растительное масло – 130 мл.;
- молотый перец черный – четверть чайной ложки.
- Сахарный песок и уксус в данном блюде не только придают определенный вкус кабачковой икре, но еще и исполняют роль консервантов, благодаря которым заготовка может храниться при комнатной температуре довольно длительное время. Если хотите придать икре островатый привкус, добавьте к списку ингредиентов стручок горького перца или увеличьте количество молотого. Если вам больше по душе сладкая кабачковая икра, используйте больше сахара или сочной моркови.
- Выход: 1100 мл. готовой сладковатой на вкус кабачковой икры.
- Время приготовления – примерно 100 минут.

Способ приготовления кабачковой икры в мультиварке на зиму:
Овощи очистите от шелухи, семян, плодоножек и кожуры.

Обсушите, порежьте примерно следующим образом:
морковь и лук кружочками (около 3 мм. толщиной) или половинками кружочков;
кабачок – брусочками (5-6 мм. толщиной);
томаты – небольшими дольками;
стручки перца разрежьте на несколько пластинок;
каждый зубок чеснока поделите пополам (вдоль).
Выньте из мультиварки чашу, налейте в нее масло, следом заложите все овощи и перемешайте. Верните теперь уже заполненную чашу на место, включите аппарат в режиме «Плов» на 1 час.
За это время вы можете спокойно помыть и простерилизовать удобным для вас способом банки с крышками, в которые планируете разложить готовую икру из кабачков. Спустя заданное время откройте мультиварку и извлеките чашу с тушеными овощами. Если в процессе готовки в овощах образовалось много жидкости, откиньте их на сито (овощной бульон всегда можно использовать для приготовления супа или второго). Затем, переместив продукты в другую посуду (дабы не испортить чашу), с помощью погружного блендера превратите их в пюре.
Верните теперь уже измельченную овощную смесь в чашу мультиварки, добавьте все специи (соль, уксус, перец молотый, пасту томатную и сахар), перемешайте, задайте аппарату режим «Тушение» или «Плов» на 10 минут.
Кабачковая икра в мультиварке готова. Разложите ее по сухим стерильным банкам (мелкие они будут или крупные, решать вам), закупорьте крышками и переверните донышком кверху на время остывания.
Затем смело можете на хранение убирать икорку в кладовую или шкаф.
Удачных заготовок!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Елена
В мультиварке не пробовала готовить икру. Жаль сезон уже закончился кабачков. На следующий год буду пробовать. А из желтых кабачков получится икра? Или цвет будет другой?
Светлана
Спасибо за рецепт! Наивкуснейшая икра получилась!
Карина
Какая солнечная икра! Попробую с болгарским перчиком.
Вика
Спасибо за рецепт! Очень вкусно получилось!
Елена
И по цвету получается очень красивой. Шикарный рецепт.