Лепешки на кефире с картофелем в духовке
Предлагаю попробовать мой новый рецепт лепешек, приготовленных на кефире. Тесто очень нежное и воздушное. Готовятся они проще простого. Сможет их испечь и порадовать близких такой вкуснятиной даже начинающий кулинар. На расстойке долго оставлять тесто не требуется, достаточно 30-40 минут и можно приступать к разделке и формовке изделий.Эти лепешки отлично подойдут к различным супам, а также их можно кушать со сладким чаем. Начинку использовать можно любую другую, например жареную капусту с томатом и зеленью или фарш с луком, предварительно обжаренный.
По вкусу лепешки получаются очень ароматные и что не маловажно они остаются мягкими и на следующий день. Хранить их лучше всего в чистой сухой кастрюле с крышкой, предварительно полностью остудив.
Обязательно приготовьте лепешки на кефире с картофелем в духовке и порадуйте семью вкусной выпечкой.
Ингредиенты:
Для начинки:
- грибы вешенки — 500 грамм.
- картофель — 4-5 штук среднего размера.
- лук репчатый — 1 штука.
- растительное масло — для жарки.
- укроп сухой — по вкусу.
- соль и перец — по вкусу.
Для теста:
- кефир – 2 стакана (400мл).
- сахар – 2 ст. ложки.
- соль – 2 ч. ложки.
- дрожжи сухие — 2 ч. ложки без горки.
- растительное масло — 4 ст. ложки.
- мука пшеничная — 800-900 грамм.
- кунжут — для посыпки
- яйцо — для смазывания.
Как приготовить лепешки на кефире с картофелем в духовке:
Для начала приготовим начинку для лепешек.
Грибы хорошо промыть под проточной водой, обсушить бумажным полотенцем и нарезать кусочками среднего размера. Лук измельчить произвольно. Выложить грибы с луком в сковороду, влить немного растительного масла и обжарить до готовности на медленном огне. Примерно 7 минут.

Картофель очистить и отварить. Воду слить. Размять в пюре.
К картофельному пюре добавить обжаренные грибы с луком, добавить укроп, соль и перец. Также можно добавить ваши любимые приправы, например, сухую аджику или сладкую паприку. Перемешать.

Займёмся приготовлением теста. В миску влить кефир. Я взяла кефир 2,5 % жирностью, но можно использовать для теста кефир с любой жирностью. Поставить на медленный огонь и подогреть кефир до тёплого состояния. В тёплом кефире лучше активируются дрожжи.
Добавить сахар в теплый кефир.

Добавить соль.

Всыпать сухие дрожжи, перемешать, накрыть миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой и оставить на 10 минут для активации дрожжей.

Затем влить растительное масло. Можно растительное масло заменить оливковым.

Муку рекомендую просеять и частями добавить в тесто, чтобы не забить сразу тесто мукой.

Замесить мягкое тесто, которое легко отстает от рук. Накрыть его полотенцем и оставить на столе, на полчаса отдохнуть.

Затем тесто разделить на небольшие части, раскатать с помощью скалки или просто руками и выложить по 1 столовой ложке начинки и сформировать лепешки крепко скрепив края.
Выложить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки. Яйцо взбить вилкой и смазать верх лепешек. Посыпать кунжутом. Также можно посыпать лепешки семенами льна.

Выпекать дрожжевые лепешки с картошкой в духовке при 180 С в течение 35-40 минут. Духовку предварительно разогреть.

Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Елена Городишенина.
Антонина
Какие румяные лепешки, очень заинтересовал рецепт теста, буду пробовать.
Карина
Аппетитные лепешки. Можно и с сыром приготовить к чаю.
Елена
Такие лепешки универсальные, можно готовить с любой начинкой, или испечь без начинки.
Елена
Очень нравится этот рецепт тем, что они долго остаются мягкими.
Карина
Если лепешки мягкие, то это очень хорошо. Можно и не посыпать кунжутом.
Елена
Такие лепешки удобно брать с собой в дорогу, на работу или в школу на перекус.
Татьяна
Я по такому рецепту готовлю пирожки с картошкой и грибами. Если мало грибов, можно больше добавить лука.
Елена
Один из моих любимых рецептов теста. Всегда вкусно получается.