Чебуреки на кефире с мясом
Чебуреки являются традиционным крымско-татарским блюдом, поэтому попробовать настоящие чебуреки, приготовленные в лучших традициях, можно в Крыму. Однако продаются они везде, в закусочных разных городов стран СНГ.
Обычно для традиционного пирожка используется пресное тесто (без дрожжей) и начинка из бараньего мяса с луком и приправами. Со временем появились новые рецепты, видоизмененные, но не хуже чем настоящие чебуреки. Хозяйки начали готовить чебуреки на кефире, молоке, водке или кипятке. В любом случае они получается в меру мягкими, с аппетитной хрустящей корочкой. В качестве начинки иногда используют смешанный мясной фарш (свинина + говядина, куриный), яйца с луком и рисом, картофель, сыр, капусту или грибы.
Ингредиенты:
для теста:
- пшеничная мука – 250-300 грамм.
- кефир – 150 мл.
- куриное яйцо – 1 штука.
- соль – 0,5 ч. ложки.
- растительное масло – 2 ст. ложки.
для начинки:
- фарш куриный – 200 грамм.
- репчатый лук – 1 штука.
- перец черный, соль.
- бульон – 2-3 ст. ложки.
- приправы – по вкусу.
- растительное масло для жарки.
- выход: 8-9 штук. (большие).
Как приготовить чебуреки на кефире с мясом:
1. В миске соедините кефир, яйцо и растительное масло. Добавьте соль и хорошо перемешайте.
2. Частями введите в смесь пшеничную муку, предварительно просеянную. Тщательно перемешайте, чтобы не образовались мучные комки.
3. Замесите мягкое и эластичное тесто, при необходимости подсыпая муки. Накройте миску кухонным полотенцем и оставьте на 10-20 минут, чтобы тесто «отдохнуло».
5. Тесто для чебуреков на кефире отдохнуло, разделите теперь его на 8 частей и каждую скатайте в шар. На посыпанной мукой рабочей поверхности раскатайте шар в тонкую лепешку. На одной ее половине распределите мясную начинку, немного отступая от края.
6. Согните лепешку пополам. «Запечатайте» края при помощи вилки (надавите на край лепешки зубчиками от вилки). Аналогично поступите с остальным тестом.
7. Жарьте чебуреки на кефире с двух сторон в растительном масле, в глубокой сковороде. Чтобы убрать излишки жира, жареные чебуреки снимайте со сковородки на бумажное полотенце. Сервируйте чебуреки на кефире в горячем виде. Совет: не обязательно их жарить в большом количестве масла, но и если его будет недостаточно, не образуется румяная хрустящая корочка.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Марина Тофан.
Марина
Спасибо вам за вкусный рецепт. Почитала статью и аж слюнки потекли. Всё, побежала на кухню готовить чебуреки.
Оксана
На кефире чебуреки тоже неплохо получаются. Пробовала. Для фарша брала смесь говядины со свининой 50 на 50.
Юля
С кефиром тесто получилось более вкусным и воздушным, теперь всегда буду его добавлять!
Я-Ника
Чебуреки очень вкусные получились! Я правда, лук не в фарш положила, а мелко порезала и обжарила в мультиварке. Очень вкусно! Спасибо автору!
Татьяна
Благодарю за ваш замечательный рецепт! Я вообще впервые в жизни чебуреки готовила, даже не предполагала, что такая вкуснотища получится
Татьяна
Готовила разные варианты теста для чебуреков. Наверное, каждому нравится свой вариант, но вариант теста на кефире я готовлю чаще всего. Фарш всегда делаю свиной, причем жирноватый, тогда чебуреки получаются сочными.
Дарина
От одного вида этих чебуреков текут слюнки, очень аппетитные получились. Тоже вот собралась их приготовить. Подскажите, чебуреки при жарке должны плавать в масле, или можно, чтоб масло только слегка покрывало их?
Наталья (admin)
Дарина, при жарке чебуреки должны плавать в масле.
Влада
Чебуреки и беляши — моя слабость. Решила приготовить по вашему рецепту. Фарш сделала самостоятельно. Очень сочные, ароматные. Использовала подсолнечное масло с добавлением оливкового, рекомендую.
Карина
Как раз ищу хороший рецепт чебуреков.Ваш мне нравится.
Мария
Хрустящие и золотистые чебуреки на кефире. Готовлю их с индюшкой, тоже вкусно.
Татьяна
Никогда не пробовала чебуреки с индюшкой. А индюшачий фарш не сухой?
Ольга
даже сейчас вот захотелось чебуреков, особенно с борщом.
Карина
Оказывается бульон играет весомую роль в начинке. Спасибо за подсказку и вкусные чебуреки.
Карина
У меня почему то чебуреки не имеют такую гладкую поверхность, а в поджаренных пятнах. Может мало масла наливаю?
Елена
Интересный рецепт чебуреков. Я готовлю их на воде газированной и на молоке, на кефире не пробовала. Теперь попробую, спасибо вам за рецепт.
Валя
Готовила чебуреки впервые! По вашему рецепту все удалось и получилось очень вкусно! Благодарю за рецепт!
Елена
А можно побольше зелени в начинку добавить, тогда она будет сочнее.
Карина
Мне понравился рецепт вашего теста. Взяла его за основу. А начинку сделала из печенки и укропа. Вкусно!
Карина
В начинку можно добавить морковку, либо тертую тыкву.
Карина
Просмотрев рецепт с грибами, мне захотелось приготовить и чебуреки с грибочками. За основу возьму рецепт теста.
Антонина
Чебуреки делала на молоке, на воде. А вот на кефире не пробовала.