Картофельные лепешки с чесночным соусом
Наверно такая ситуация бывает в каждой семье, когда остается самая малость картофельного пюре от вчерашнего ужина, а есть его никто не желает. Причем количество для приготовления другого полноценного блюда из него совсем мало и выкинуть рука не поднимается. Если с вами такое случается, предлагаю взять на заметку рецепт вкусных лепешек из картофельного пюре с чесночным соусом.
Такие картофельные лепешки можно подавать к столу вместо хлеба, удачно подходят они и к первому и ко вторым блюдам, например, к мясу. Готовятся они достаточно быстро, основное время займет расстойка самого теста. Из данного количества ингредиентов выходит четыре лепешки среднего размера. Лепешки получаются мягкие, воздушные и очень ароматные. Подавать их лучше в свежем виде, как говорится с пылу с жару.
Ингредиенты:
Тесто:
- картофельное пюре – 200 грамм.
- молоко – 150 мл.
- соль – 1 ч. ложка.
- сахар – 1 ч. ложка.
- дрожжи сухие быстродействующие – 1 ст. ложка.
- растительное масло – 2 ст. ложки.
- мука – 400 грамм.
Соус:
- чеснок – 2 зубчик.
- растительное масло – 1, 5 ст. ложки.
- вода – 1,5 ст. ложки.
- соль – щепотка.
- укроп – по вкусу.
Количество порций: 4 шт.
Как приготовить лепешки из картофельного пюре:
Картофельное пюре перекладываем в глубокую миску, где будет замешиваться тесто. Если имеются крупные комочки, то их лучше растолочь вилкой.
Добавляем к пюре теплое молоко и тщательным образом его перемешиваем.
Затем добавляем растительное масло, сахар, соль, и сухие дрожжи. Оставляем постоять примерно пять минут.
После чего просеиваем муку.
Перемешиваем массу сначала ложкой, а затем руками замешиваем тесто. Тесто в итоге получается достаточно мягкое, не тугое и не липнущее к рукам.
Накрываем его чистым сухим полотенцем и ставим в теплое место для подъема примерно на один час. Когда тесто увеличится в объеме примерно в два раза приступаем к приготовлению лепешек.
Тесто необходимо разделить на четыре равные части и сформировать лепешки. Перекладываем их на противень, застеленный пекарской бумагой, которую необходимо смазать маслом и делаем на каждой ножом хаотичные небольшие надрезы.
Даем постоять лепешкам около десяти минут, после чего отправляем в разогретую духовку и готовим при 180*С около 15-20 минут, пока они не подрумянятся.
А пока готовим соус. Для этого необходимо соединить в пиале растительное масло, воду, соль, пропущенный через пресс чеснок и свежую зелень.
Достаем готовые горячие лепешки и смазываем кулинарной кистью чесночным соусом со всех сторон.
Подаем к столу! Можно преподнести их целыми или нарезать каждую на две-четыре части. Лепешки выходят мягкие, ароматные и вкусные! Прекрасная альтернатива покупному хлебу! Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Виктория
Как раз сегодня попробовали, остатки пюре два дня до этого в холодильнике стояли, было жалко выбросить. Съели лепешки за 5 минут. Очень вкусно. Буду делать такие к борщу вместо пампушек.
Мария
Хороший способ применения вчерашнего пюре, у меня часто остается. Буду готовить лепешки с чесночком.
Ольга
Какие лепешки получились! Под борщ или суп в самый раз!
Карина
Даже интересно попробовать эти лепешки, не делала с чесноком.
Татьяна
Красивые и ароматные лепешки получаются.Зелень можно любую. Теперь можно и с зеленым луком готовить. Я в течение всей зимы на подоконнике выращиваю.
Елена
Делаю по подобному рецепту картофельное печенье в духовке, прекрасно к первым блюдам.
Елена
Очень ароматные лепешки получились, надо такие чаще готовить.
Елена
Рецепт вкусный и готовить не сложно, мне очень нравится.