Пасхальный кулич на заварном тесте
Рецептов приготовления куличей достаточно много и каждый по-своему интересен. Я, как правило, каждый год пеку куличи по новому рецепту, в этот раз мой выбор остановился на пасхальном куличе на заварном тесте. Выпечка мне очень понравилась, текстура у куличей получилась очень легкая, воздушная и нежная. Из данного количества ингредиентов у меня вышло три средних кулича и два маленьких. По желанию количество можно увеличить в два или три раза. В качестве начинки я взяла цукаты и черный изюм, но можно добавить что-то одно или остановить свой выбор на орехах.
Если вы еще не нашли свой любимый рецепт заварных куличей, советую попробовать этот, возможно он вам действительно понравится, ведь данная выпечка получается совершенно особенная. Украшаем заварные куличи любым способом. Я поделюсь в своем рецепте приготовлением белковой глазури, в ингредиентах я ее не стала указывать, но возможно она кого-то заинтересует и мой опыт будет полезен.
Ингредиенты:
- 250 мл молока.
- 3 ст. ложки сметаны.
- 130 гр. сливочного масла.
- 11 гр. сухих быстродействующих дрожжей.
- щепотка соли.
- пакетик ванилина.
- 4 куриных яйца.
- 225 гр. сахарного песка.
- 700 гр. пшеничной муки.
- 150 гр. изюма и цукатов.
Как приготовить пасхальный кулич на заварном тесте:
Приготовим опару. В 40 мл теплого молока добавляем одну чайную ложку сахарного песка и дрожжи. Перемешиваем. Оставляем на некоторое время до появления характерной «шапочки».
Доводим до кипения оставшееся молоко и 50 граммов сливочного масла. Сразу после закипания снимаем кастрюльку с плиты и добавляем 50 граммов просеянной муки.
Тщательно перемешиваем заварную смесь венчиком и оставляем остывать.
Тем временем отделяем желтки от белков, добавляем к ним соль и растираем вилкой. Добавляем 110 граммов сахара и ванилин и растираем до легкой пышности.
Соединяем растертые желтки и подошедшую опару.
Отдельно взбиваем три яичных белка и 110 граммов сахара. Добавляем 80 граммов растопленного и охлажденного сливочного масла и сметану.
Выливаем сюда же желтковую смесь с опарой, перемешиваем и добавляем заварное тесто.
Всыпаем частями, оставшуюся просеянную муку. Сначала мешаем ложкой или венчиком, затем можно продолжить замешивать руками.
В итоге должно получиться достаточно липкое тесто. Накрываем его пищевой пленкой и убираем в теплое место.
Через час-полтора тесто должно хорошо подняться и выглядеть примерно так.
Перекладываем его в глубокую емкость, я для этой цели использовала чашу мультиварки, добавляем промытый и обсушенный изюм и цукаты. При замешивании руки можно смазать растительным маслом.
Раскладываем тесто по смазанным формам, у меня бумажные, я их не смазываю. Оставляем для расстойки в теплом месте еще на 30-60 минут.
Перед этим формы сразу ставим на противень, чтобы их можно было поставить в духовку, не задевая, иначе тесто может опасть.
Выпекаем куличи при 180*с около 30-50 минут. Духовки у всех разные, поэтому через 20 минут советую уже проверить выпечку.
Пока куличи выпекаются, приготовим глазурь. Взбиваем два яичных белка и 0,5 ст. сахара до образования густой белой массы. Ставим на водяную баню и, помешивая, готовим 5-7 минут.
Затем белки снова взбиваем миксером. Глазурь, приготовленная таким образом, получается, воздушная и легкая, при нарезании куличей она не крошится, но в тоже время хорошо держит форму после застывания. Я наношу ее сразу на горячую выпечку.
Готовые куличи достаем аккуратно, чтобы не повредить их нежную и мягкую текстуру.
Покрываем куличи глазурью и украшаем кондитерской посыпкой.
Выпечка получается очень нежная и пушистая и даже через сутки пасхальный заварной кулич остается мягким и воздушным. Мне куличи на заварном тесте, очень понравились, надеюсь, и вам они придутся по душе! Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Мария
Обожаю заварное тесто, куличи получаются превосходные!
Карина
А я вот еще не делала подобный рецепт кулича.Сделаю к красной горке.
Карина
А можно испечь в мультиварке?
Наталья (admin)
Карина, можно, конечно.