Домашний кетчуп из помидоров на зиму
Хочу поделиться с вами вкуснейшим домашним кетчупом, который можно заготовить впрок на зиму или использовать сразу же после приготовления. Преимущества данного кетчупа, конечно же, в том, что он не только очень вкусный, но и гораздо полезнее магазинных соусов. Его можно без опаски давать детям, ведь он состоит полностью из натуральных ингредиентов.
Сочетается данный кетчуп практически со всем, с ним с удовольствием съедаются пельмени, макароны, мясо, да и просто вприкуску с хлебом он идет на ура! Кетчуп из помидоров получается достаточно густой и дополнительные загустители я не использую, но сорта томатов у всех разные и, если вам покажется масса жидковатой, можете добавить к ней разведенный крахмал. А вообще густота соуса будет зависеть от времени приготовления, чем дольше кипятим, тем гуще получается. Для тех, кто любит кетчуп с остринкой, рекомендую добавить красный острый молотый перец. У меня из данного количества помидоров вышло четыре баночки по 280 гр. и немного осталось на пробу. По желанию количество ингредиентов можете увеличить в 2-3 раза.
Ингредиенты:
- помидоры – 3,5 кг.
- лук репчатый – 0,5 кг.
- соль – 2 ст. ложки.
- сахар – 250 грамм.
- гвоздика – 4 шт.
- перец горошком – 4 шт.
- корица – 1 ч. ложка.
- перец черный молотый – 0,5 ч. ложки.
- уксус 6% (по надобности) – 100 мл.
- Выход: около 1 л 200 гр.
Как приготовить вкусный домашний томатный кетчуп:
Как правило, помидоры для приготовления кетчупа я использую не первого сорта, подойдут те, что уже не сильно крепкие или достаточно ровные. Помидоры необходимо помыть, нарезать и прокрутить через мясорубку вместе со шкуркой.
Так же прокручиваем через мясорубку очищенный лук.
Затем помидорную массу перетираем через сито, чтобы избавиться от шкурок и всех косточек.
Жмых выбрасываем, а помидоры перекладываем в глубокую кастрюлю или казан.
Ставим емкость с помидорами на огонь и даем им закипеть, затем огонь убавляем и продолжаем кипятить помидоры на медленном огне два часа. Делать это желательно с открытой крышкой, чтобы испарилась вся лишняя жидкость.
Затем добавляем соль и сахар. Перемешиваем до растворения.
Подготавливаем специи.
Перец горошком, лавровый лист и гвоздику я помещаю в небольшой кусочек стерильной марли и завязываю узелком. Помещаем узелок к помидорной массе, следом добавляем молотый перец и корицу.
Продолжаем кипятить на медленном огне еще 1-2 часа, в зависимости от желаемой густоты кетчупа. Если планируете хранить готовый кетчуп до зимы до за 15 минут до готовности добавляем уксус. И не забудьте в конце вынуть узелок из марли, он больше не понадобится.
Можно закатывать кетчуп сразу же, но мне нравится более однородная консистенция. В самом конце я пробиваю массу погружным блендером.
Готовый кетчуп раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками. Храним, как и всю консервацию.
Кетчуп получается очень вкусный, ароматный и нисколько не уступает магазинному! Приятного аппетита и удачных заготовок!!!
Пошаговый фото рецепт домашнего кетчупа специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Мария
А я приготовила такой кетчуп, но без корицы.
Татьяна
Корица в рецепте кетчупа — это для меня что-то новенькое.А кетчуп не будет слишком ароматизирован запахом корицы?
Карина
Приберегу рецепт до следующего сезона. Обычно томатов много и девать некуда, сделаю как раз кетчуп.
Ольга
Домашний кетчуп всегда вкуснее покупного, да в составе нет всяких примесей и добавок. Тоже закрываем на зиму.
Елена
С корицей не пробовала готовить кетчуп, можно добавить немного измельчённой зелени для аромата.
Елена
Такой кетчуп буду готовить, только без корицы и гвоздики.
Карина
Любопытно приготовить кетчуп с корицей. Надо обязательно попробовать.
Елена
Прекрасная замена магазинным кетчупам, к любому гарниру подойдет.
Татьяна
Рецепт кетчупа отлично подойдет для тех, кто любит сладковатый, а не острый. Моим домашним понравился.