Аджика из помидор и перца на зиму
Приготовленная аджика из спелых помидор, лука, болгарского и острого перца называется универсальной, ведь она может стать ароматным и острым дополнением любого из блюд.
Попробовав ее один раз, реально навсегда отказаться от покупных кетчупов и других острых соусов на основе томатов. Мясо, птица и даже просто жареная картошка в компании с этой аджикой становятся еще аппетитней и вкуснее, а острый вкус закуски способен разогреть кровь даже самой лютой зимой.
Ингредиенты:
- спелые томаты – 5,5 кг,
- репчатый лук – 0,5 кг,
- болгарский перец – 1,5 кг,
- чеснок – 1 небольшая головка,
- острый перец – 3-4 шт.,
- мелкая соль – 2-3 столовые ложки,
- сахар – 3 столовые ложки,
- столовый уксус – 1 стакан,
- растительное масло – 1,5 стакана.
Как приготовить аджику из помидор и перца:
Помидоры тщательно промыть и разрезать на 4-5 частей в зависимости от размера. Место крепления плодоножки при этом нужно обязательно срезать.
Болгарский перец освободить от плодоножки и очистить от семян, промыть и разрезать вдоль на 3-4 части.
Очистить репчатый лук и чеснок от шелухи, после чего разрезать каждую из луковиц на 4 части. Острый перец разрезать на 2 части и воспользовавшись ножом или чайной ложкой освободить от семян.
Работая с острым перцем, на руки желательно надеть резиновые перчатки.
С помощью мясорубки измельчить все подготовленные овощи, кроме чеснока.
Старательно перемешать полученное овощное пюре и перелить в глубокую кастрюлю.
Поставить кастрюлю на огонь, довести аджику до кипения и варить при открытой крышке, периодически помешивая, не меньше 1,5 часов. За это время аджика должна загустеть и слегка уменьшиться в объеме.
За 30 минут до конца варки добавить к аджике соль, сахар, растительное масло и уксус, а также мелконарубленный или пропущенный через пресс чеснок.
Не отвлекаясь от процесса варки, подготовить тару для аджики – стеклянные банки вымыть и простерилизовать, а крышки к ним обдать кипятком.
Заполнить банки кипящей аджикой и сразу же плотно закупорить крышками.
Оставить остывать при комнатной температуре, перевернув каждую из банок дном вверх. Для того чтобы остывание длилось как можно дольше, накрыть заготовки теплым одеялом или пледом. Хранится аджика из помидор и болгарского перца в прохладном темном месте.
С уважением, Светлана Сорока
рецепт и фото автора.
Александр
Не смотря на то, что сейчас уже далеко не лето и сезон заготовок давно позади, решил приготовить аджику по вашему рецепту. Куплю все продукты для неё в магазине. Уж очень она соблазнительная.
Марика
Я тоже делала в этом году аджику, но к уже перечисленным ингредиентам добавляла баклажаны — получилась овощная вкусная аджика-икра.
Нина
Ну да, это уже больше на икру смахивает. Не пробовала так никогда, хотя наша икра может и есть ваш рецепт аджики с баклажанами.
Марика
Нина, все же икра- более густой продукт, а эта аджика с баклажанами получается, как соус (густоту можно регулировать сочностью томатов).
Нина
Мы тоже так закатываем на зиму аджику. Очень вкусно. Многие сливу еще добавляют, вкусно, но на любителя.
Лидия (tytvkysno.ru)
А я готовлю такую аджику в сыром варианте- в ней сохраняются все полезные вещества и хорошо храниться, ее и стерилизовать не надо.
Мария
Аджика хорошо выручает, когда большой урожай помидоров. Мой рецепт чем-то похож на данный, возьму некоторые советы на заметку.
Татьяна
Не за горами сезон заготовок, надо постепенно отбирать рецепты. Возьму себе на заметку данный рецепт.
Мария
Заготовила по вашему рецепту аджику, мне вкус понравился.
Ольга
всегда стараемся заготовлять аджику, ведь с макаронными изделиями получается отличное блюдо.
Татьяна
Я приготовила аджику по этому рецепту в прошлый летний сезон. Буду теперь каждый сезон делать несколько баночек и такой аджики. Только для себя отметила, что сахара можно добавить больше, но это уже как кто любит.
Елена
Отличный рецепт вкуснейшей заготовки. Тоже такую готовлю.