Логотип сайта Сытая семья
Сытая семья

Вкусные рецепты для всей семьи

  • Главная
  • Обратная связь
  • Выпечка сладкая
  • Вторые блюда
  • В мультиварке
  • Заготовки
  • Салаты
  • Блины
  • Из мяса
  • Из птицы
  1. Главная
  2. »
  3. Заготовки на зиму

Аджика из помидор и перца на зиму

Кулинар Заготовки на зиму помидоры

Приготовленная аджика из спелых помидор, лука, болгарского и острого перца называется универсальной, ведь она может стать ароматным и острым дополнением любого из блюд.
adzhika-iz-pomidor-i-pertsa-na-zimuПопробовав ее один раз, реально навсегда отказаться от покупных кетчупов и других острых соусов на основе томатов. Мясо, птица и даже просто жареная картошка в компании с этой аджикой становятся еще аппетитней и вкуснее, а острый вкус закуски способен разогреть кровь даже самой лютой зимой.

Ингредиенты:

      • спелые томаты – 5,5 кг,
      • репчатый лук – 0,5 кг,
      • болгарский перец – 1,5 кг,
      • чеснок – 1 небольшая головка,
      • острый перец – 3-4 шт.,
      • мелкая соль – 2-3 столовые ложки,
      • сахар – 3 столовые ложки,
      • столовый уксус – 1 стакан,
      • растительное масло – 1,5 стакана.

Примечания:
Для приготовления аджики больше всего подходят крупные и мясистые помидоры. Из указанного количества ингредиентов получается около 7 литров аджики.

Как приготовить аджику из помидор и перца:

Помидоры тщательно промыть и разрезать на 4-5 частей в зависимости от размера. Место крепления плодоножки при этом нужно обязательно срезать.

adzhika-iz-pomidor-i-pertsa-na-zimu-1

Болгарский перец освободить от плодоножки и очистить от семян, промыть и разрезать вдоль на 3-4 части.

adzhika-iz-pomidor-i-pertsa-na-zimu-2

Очистить репчатый лук и чеснок от шелухи, после чего разрезать каждую из луковиц на 4 части. Острый перец разрезать на 2 части и воспользовавшись ножом или чайной ложкой освободить от семян.

adzhika-iz-pomidor-i-pertsa-na-zimu-3

Работая с острым перцем, на руки желательно надеть резиновые перчатки.

С помощью мясорубки измельчить все подготовленные овощи, кроме чеснока.

adzhika-iz-pomidor-i-pertsa-na-zimu-4

Старательно перемешать полученное овощное пюре и перелить в глубокую кастрюлю.

adzhika-iz-pomidor-i-pertsa-na-zimu-5Поставить кастрюлю на огонь, довести аджику до кипения и варить при открытой крышке, периодически помешивая, не меньше 1,5 часов. За это время аджика должна загустеть и слегка уменьшиться в объеме.

За 30 минут до конца варки добавить к аджике соль, сахар, растительное масло и уксус, а также мелконарубленный или пропущенный через пресс чеснок.

adzhika-iz-pomidor-i-pertsa-na-zimu-6

Не отвлекаясь от процесса варки, подготовить тару для аджики – стеклянные банки вымыть и простерилизовать, а крышки к ним обдать кипятком.

Заполнить банки кипящей аджикой и сразу же плотно закупорить крышками.
adzhika-iz-pomidor-i-pertsa-retseptОставить остывать при комнатной температуре, перевернув каждую из банок дном вверх. Для того чтобы остывание длилось как можно дольше, накрыть заготовки теплым одеялом или пледом. Хранится аджика из помидор и болгарского перца в прохладном темном месте.

С уважением, Светлана Сорока
рецепт и фото автора.

Поделитесь статьей в соц. сетях:
Вам также может быть интересно:
  • Простые и вкусные рецепты салатов из курицы на Новый год 2024
  • Рецепты утки на Новый год 2024 с фото
  • Горячие блюда на Новый год 2024: рецепты с фото, простые и вкусные
  • Быстрые рецепты зелёных помидоров для заготовки на зиму
12 комментариев к статье
  1. Александр

    06.12.2016 | 00:37

    Не смотря на то, что сейчас уже далеко не лето и сезон заготовок давно позади, решил приготовить аджику по вашему рецепту. Куплю все продукты для неё в магазине. Уж очень она соблазнительная.

    Ответить
  2. Марика

    06.12.2016 | 08:19

    Я тоже делала в этом году аджику, но к уже перечисленным ингредиентам добавляла баклажаны — получилась овощная вкусная аджика-икра. ;-)

    Ответить
    1. Нина

      10.12.2016 | 08:45

      Ну да, это уже больше на икру смахивает. Не пробовала так никогда, хотя наша икра может и есть ваш рецепт аджики с баклажанами.

      Ответить
      1. Марика

        10.12.2016 | 10:28

        Нина, все же икра- более густой продукт, а эта аджика с баклажанами получается, как соус (густоту можно регулировать сочностью томатов).

        Ответить
  3. Нина

    10.12.2016 | 08:43

    Мы тоже так закатываем на зиму аджику. Очень вкусно. Многие сливу еще добавляют, вкусно, но на любителя.

    Ответить
  4. Лидия (tytvkysno.ru)

    13.12.2016 | 07:06

    А я готовлю такую аджику в сыром варианте- в ней сохраняются все полезные вещества и хорошо храниться, ее и стерилизовать не надо.

    Ответить
  5. Мария

    25.03.2017 | 18:47

    Аджика хорошо выручает, когда большой урожай помидоров. Мой рецепт чем-то похож на данный, возьму некоторые советы на заметку.

    Ответить
  6. Татьяна

    31.05.2017 | 20:05

    Не за горами сезон заготовок, надо постепенно отбирать рецепты. Возьму себе на заметку данный рецепт.

    Ответить
  7. Мария

    20.09.2017 | 15:24

    Заготовила по вашему рецепту аджику, мне вкус понравился.

    Ответить
  8. Ольга

    30.09.2017 | 15:03

    всегда стараемся заготовлять аджику, ведь с макаронными изделиями получается отличное блюдо.

    Ответить
  9. Татьяна

    27.02.2018 | 15:05

    Я приготовила аджику по этому рецепту в прошлый летний сезон. Буду теперь каждый сезон делать несколько баночек и такой аджики. Только для себя отметила, что сахара можно добавить больше, но это уже как кто любит.

    Ответить
  10. Елена

    06.12.2018 | 16:58

    Отличный рецепт вкуснейшей заготовки. Тоже такую готовлю.

    Ответить
Оставьте комментарий
Нажмите, чтобы отменить ответ.

Данные не разглашаются. Поля, помеченные звездочкой, обязательны для заполнения

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Часто смотрят
  • Миниатюра к статье Десерт «Жареное молоко» — домашний испанский десертДесерт «Жареное молоко» — домашний испанский...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах с яблокамиБлины на дрожжах с яблоками...
  • Миниатюра к статье Тыквенно-картофельные блины с начинкой из печениТыквенно-картофельные блины с начинкой из печени...
  • Миниатюра к статье Тонкие блины на молоке с кипяткомТонкие блины на молоке с кипятком...
  • Миниатюра к статье Шоколадные блины рецепт из какаоШоколадные блины рецепт из какао...
  • Миниатюра к статье Блины на дрожжах тонкие рецепт с фотоБлины на дрожжах тонкие рецепт с фото...
Рубрики
  • Без категории
  • Бисквиты
  • Блины, сырники, оладьи
  • Блюда в микроволновке
  • Блюда в мультиварке
  • Блюда в пост
  • Блюда из круп
  • Блюда из морепродуктов
  • Блюда из мяса
  • Блюда из птицы
  • Блюда из рыбы
  • Блюда из субпродуктов
  • Блюда из фарша
  • Блюда на пару
  • Вторые блюда
  • Выпечка несладкая
  • Выпечка сладкая
  • Заготовки на зиму
  • Закуски
  • Молочные продукты
  • Мучные блюда
  • Напитки и десерты
  • Пасха, куличи
  • Первые блюда
  • Разные рецепты
  • Рецепты для хлебопечки
  • Рецепты хлеба
  • Салаты
  • Торты
Салаты на Новый год 2025
  • Миниатюра к статье Салат с клубникой, брынзой и рукколойСалат с клубникой, брынзой и рукколой

    Кроме десертов, напитков и заготовок из клубники можно готовить салаты – яркие и необычные как по вк

  • Салат из молодой капусты с огурцом
  • Салат из кальмаров с корейской морковью
  • Теплый салат с хрустящими баклажанами
  • Салат из редиски с яйцом, огурцом и сметаной
Блюда из птицы к праздничному столу
  • Миниатюра к статье Курица со стручковой фасолью на сковородеКурица со стручковой фасолью на сковороде

    Курица, приготовленная с гарниром – простой выход когда нет времени на какие-то кулинарные изыски. Е

  • Самый вкусный шашлык из бедра курицы
  • Рис с куриным филе на сковороде
  • Куриное филе в кокосовом молоке
  • Шурпа из курицы в кастрюле
Ингредиенты
  • баклажаны
  • баранина
  • без выпечки
  • булочки
  • диетическое
  • запеканка
  • капуста
  • картофель
  • котлеты
  • печенье
  • рис
  • свинина
© 2016 - 2025 ~ Сытая семья ~ Вкусные рецепты для всей семьи ~