Хлеб на сметане в духовке
От одного только душистого аромата свежеиспеченного хлеба в доме становится уютнее, теплее и комфортнее. И вовсе необязательно иметь деревенскую печь, чтобы приготовить этот едва ли не самый главный продукт. Достаточно быть обладателем обычной духовки или хлебопечки.
Сегодня мы испечем сметанный хлеб на свежих дрожжах в духовке. Такое название этот хлеб получил потому, что в качестве жидкой основы для его приготовления используется не что иное как сметана. Хотя на кефире или ряженке хлеб получается ничуть не хуже.
Сметана для такого хлебушка подойдет любая – ее густота и жирность в данном случае неважна. Свежие дрожжи тоже можно запросто заменить сухими, только их по весу понадобится втрое меньше. По желанию в такой хлеб на сметане при замешивании теста можно добавить горстку-другую каких-нибудь семян (льна или подсолнуха), тмин либо ароматные травки – это сделает его вкуснее и аппетитнее.
Ингредиенты:
- 240 г. сметаны;
- 100 мл. теплой воды;
- 120 г. ржаной муки;
- 300 г. пшеничной муки;
- по 20 г. перемолотого в муку геркулеса и манной крупы;
- 30 г. сахара;
- 15 г. соли;
- 60 мл. масла растительного;
- 25 г. свежих дрожжей.
- Время приготовления – около 2,5 часов.
Как приготовить хлеб на сметане в духовке рецепт:
Сначала в чуть теплой воде размешиваем сахарный песок, затем бросаем поломанные на мелкие кусочки дрожжи, перемешиваем. Накрываем миску крышкой/салфеткой и ждем, когда дрожжи активизируются и начнут пузыриться.
Тем временем в просторной миске соединяем все сухие ингредиенты (кроме соли). Пшеничную муку кладем не всю – примерно треть оставляем в запасе.
Когда дрожжи вспенятся, соединяем их со сметаной, маслом и солью, перемешиваем и выливаем полученную массу в сухую смесь.
Замешиваем тесто, при необходимости подсыпая ранее припасенную муку. Оно должно получиться немного липким.
Укладываем хорошо вымешанное тесто в маслом смазанную миску, прикрываем полотенчиком и ставим емкость возле батареи.
Уже примерно через час (может, чуть больше) тесто поднялось до краев миски. Вынимаем его из емкости и прямо на столе месим пару-тройку минут.
Придаем ему форму будущего хлеба (шар, овал, вытянутый батон – кому как нравится), укладываем на противень, застеленный специальной сеткой (пергаментом или силиконовым ковриком), снова прикрываем полотенцем и оставляем для расстойки на полчаса.
А пока включаем духовку и задаем t = 180 °C.
Тем временем наш колобок изрядно раздулся. Делаем на нем несколько неглубоких надрезов, присыпаем мукой и отправляем в разогретую духовку на 40 минут.
Противень с готовым хлебушком вынимаем из духовки и оставляем на столе, прикрыв полотенцем.
Когда же наш хлеб на сметане немного остынет, нарезаем ее на куски и подаем к столу.
Приятного аппетита!!!
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Ирина Калинина.
Карина
Выпечка на сметане получается превосходной,я готовила.
Мария
Возьму на заметку рецепт, потрясающий хлебушек.
Елена
С детства люблю домашний хлеб, но вот рецепт на сметане еще не встречала, нужно будет обязательно попробовать
Татьяна
Думаю приобрести хлебопечку, чтобы воплощать такие интересные рецепты.
Ирина Калинина
Да и в духовке хлебушек всегда отличный получается.
Ирина
Рецепт отличный! Взяла на заметку. Пеку хлеб по праздникам. Несомненно, вкусно, но очень накладно получается.
Мария
Хочу поблагодарить автора за замечательный рецепт. Испекла сегодня этот хлебушек. Очень мягкий и очень вкусный.
Ирина Калинина
Рада, что вам понравился рецепт, Мария.
Карина
Пекла хлебушек в духовке, сметану брала жирную домашнюю. Мякоть очень нежная получилась и не сухая.